Запор у новорожденных

Одной из самых частых проблем новорожденных являются запоры. Нормальным считается стул малыша с частотой 3-5 раз в течении суток. В норме испражнения кашицеобразные на вид и желтого цвета.
Родителей должен насторожить стул с зеленоватым оттенком, а особенно в тех случаях, если он сопровождается рвотой и повышенной температурой. Эти симптомы сигнализируют о начальной стадии какого-то заболевания.
Если у ребенка отсутствуют испражнения в течении суток, то это можно считать запором. Идеальной частотой дефекации считается та, которая соответствует количеству приемов пищи малыша. Ни в коем случае нельзя оставлять запор ребенка без внимания, поскольку он может стать хроническим.
Причинами запоров у новорожденных считаются нарушения питания, недостаточное количество приема жидкости, переход к искусственному вскармливанию и его смена, нарушения работы кишечника, заболевания малыша.
Различают два основных вида запоров – атонический и спастический. При атоническом запоре стул у малыша будет редко, но большого объема и со вздутием животика. При спастическом запоре отмечается болезненный акт дефекации, стул имеет плотную консистенцию.
Если у новорожденного отсутствует стул 1 сутки, значит у него запор. Он может сопровождаться болями в животе, ухудшением аппетита, беспокойством и плачем малыша.
Диагностировать заболевание может любой внимательный родитель, который заметит изменения в поведении новорожденного и симптомы запора.
Своевременное обращение к врачу является залогом успешного лечения запора. Если малыш находится на грудном вскармливании, пересматривают питание мамы и вносят коррективы. Врач может порекомендовать употреблять больше свеклы, яблок, чернослива.
При запоре помогают выкладывания на живот, теплая пеленочка и поглаживания. В крайних случаях малышу проводят очистительную клизму, но это только после консультации врача.
Эффективно лечат запор у малыша правильно подобранное питание мамы и ребенка, массаж и достаточная двигательная активность.
В целях профилактики возникновения запоров необходимо отрегулировать питание малыша в достаточном количестве, выкладывать ребенка на живот перед приемом пищи, а через пару часиков после еды можно сделать массаж живота.
Также рекомендуют простые упражнения, например, прижимать и опускать к животику ножки малыша, или делать «велосипед».
Видео: КАК НУЖНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАПОРОВ - СОВЕТЫ КАНДИДАТА МЕДИЦИНСКИХ НАУК