Температура

Температура тела человека является комплексным показателем теплового состояния организма. Этот показатель отражает взаимосвязь между выработкой тепла организмом и обменом тепла между организмом и внешней средой.
Человеку свойственен такой процесс, как терморегуляция, то есть поддержания температуры тела на одном уровне. Терморегуляция осуществляется гипоталамусом, который находится в головном мозге.
В течение суток температура тела здорового человека может изменяться на 0,5—1,0 °C и колебаться в пределах от 35,5 до 37,4 °C. Наиболее низкая температура у человека бывает по утрам, а максимальная – ближе к вечеру.
Учеными проведено исследование и доказано, что разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи человека может достигать в среднем 5—10 °C. Этот факт делает проблематичным определение средней температуры тела человека.
Понижение температуры тела называют гипотермией, а повышение – гипертермией. Гипотермия и гипертермия могут привести к нарушению процессов жизнедеятельности организма, его охлаждению или перегреву.
Многие инфекционные и воспалительные болезни способствуют повышению температуры тела. Кроме этого, повышение температуры тела может быть связано с нервным напряжением, стрессом, нарушением сна и ночными кошмарами, а также интенсивной работой.
Для измерения температуры тела чаще всего используют подмышечную область, реже – прямую кишку и ротовую полость.
Средняя нормальная температура в прямой кишке составляет 37,5 °C,
во рту — 37,0 °C,
а под мышкой — 36,5 °C.
Многие медики считают, что наиболее точно температуру тела можно измерять в прямой кишке, поскольку эта область не подвергается влиянию окружения.
При повышении температуры до 41°C, человека необходимо немедленно госпитализировать.
Максимальной критической температурой считается температура 42°С. При таком уровне температуры в организме человека нарушается обмен веществ в мозге и человек теряет сознание.
Минимальной критической температурой является 25°С, но уже при температуре 27°С у человека наступает кома, а также нарушаются процессы дыхания и работы сердца.
Температуру тела измеряют специальным прибором, который называется термометром. Все термометры разделяют на два вида – ртутные и цифровые.
Ртутный термометр легкий в использовании, но измерять им температуру у ребенка достаточно проблематично. Кроме этого, очень опасно разбить такой термометр, поскольку пары ртути приносят непоправимый вред здоровью человека.
Цифровой термометр более безопасен и требует меньше времени на измерение температуры.