Первые симптомы кори у ребенка

Первые симптомы кори у ребенка

Поскольку корь относится к инфекционным заболеваниям, то начинается такое заболевание с инкубационного периода. Этот период, как правило, длиться от девяти до двенадцати суток.

Первые симптомы кори у ребенка возникают именно в инкубационный период. К таким симптомам относится кашель, насморк, снижение массы тела малыша, покраснение глаз, а также повышение температуры тела ребенка.

До того, как появиться сыпь, у ребенка происходит резкое повышение температуры тела до 38—39°С. Также у детей очень часто может усиливаться насморк, появляется грубый сухой навязчивый «лающий» кашель, слезятся глаза и наблюдается светобоязнь. В этот период у ребенка происходит интоксикация организма.

И только после этого, спустя некоторое время, у малыша постепенно начинает появляться коревая сыпь. По внешнему виду эта сыпь напоминает манную крупу или отруби. Высыпания появляются не сразу, а поэтапно, в течение трех или четырех дней. Сначала сыпь появляется на лице и шее крохи, затем — на туловище, руках и бедрах, ну и в последнюю очередь — на голенях и стопах больного.

Через четыре дня после появления сыпи высыпания начинают бледнеть, причем происходит это в том же порядке, в котором сыпь появлялась. В этот период заболевания температура малыша начинает постепенно снижаться, а общее самочувствие ребенка улучшается, после чего и наступает выздоровление.

Корь в медицине классифицируют в зависимости от тяжести течения болезни на легкую, средней тяжести и тяжелую форму кори.

Самое тяжелое течение кори наблюдается у самых маленьких деток до двух лет. В том случае, если во время инкубационного периода с целью профилактики заболевания малышу ввели иммуноглобулин, то корь у такого ребенка будет иметь более легкое течение.

Существует такая разновидность кори у детей, как митигированная корь. Этот вид кори характеризуется более продолжительным инкубационным периодом до 21-22 дней. При такой кори у ребенка наблюдается более низкая температура, а также более легкие катаральные явления со стороны дыхательных путей, по сравнению с классическим видом кори.