Вы слышали что-нибудь?

Вы слышали что-нибудь?

Может это был тихий звук, как шелестят листья на деревьях под дуновением ветра? Или, возможно, это был громкий звук, как раскаты грома в шквал? Звуки везде! И у вас есть две части тела, которые позволяют услышать их: ваши уши!

Ваши уши отвечают за сбор звуков, их обработку и отправку звуковых сигналов в мозг. И это еще не всё - ваши уши также помогут вам сохранить равновесие.

Ухо состоит из трех разный частей:

  • Наружное ухо
  • Среднее ухо
  • Внутреннее ухо

Все части работают вместе, чтобы вы могли слышать и обрабатывать звуки.

Наружное ухо: Лови волну!

Наружное ухо называется ушной раковиной. Эту часть уха, люди могут видеть. Место, которое девушки любят прокалывать и носить серьги.

Наружное ухо включает также наружный слуховой проход, где продуцируется ушная сера. Она содержит химические вещества, которые ведут борьбу с инфекциями. Сера также собирает грязь и помогает тем самым сохранить слуховой проход в чистоте.

Основная задача наружного уха собирать звуки.

Среднее ухо: Вибрация!

После того, как звуковые волны входят в ушную раковину, они движутся через наружный слуховой проход направляясь к среднему уху. Основная работа среднего уха - превратить эти звуковые волны  в вибрации и доставить к внутреннему уху. Чтобы это произошло, звук нуждается со встречей с барабанной перепонкой. Барабанная перепонка представляет собой тонкий кусок туго натянутой кожи, похожей на барабан.

Барабанная перепонка разделяет наружное и среднее ухо со слуховыми косточками.

Что такое слуховые косточки? Это три наименьшие и тончайшие косточки в вашем теле. Они включают в себя:

• молоточек, который прикрепляется к барабанной перепонке

• наковальня, который присоединен к молоточку

• стремечко, наименьшая кость в теле, которая прикреплена к наковальне

Когда звуковые волны достигают барабанной перепонки, они вызывают вибрацию барабанной перепонки. Вибрация барабанной перепонки перемещает крошечные косточки - от молоточка к наковальне, а затем к стремечку. Эти косточки помогают двигаться звуку к внутреннему уху.

Внутреннее ухо: Нервный импульс начинается здесь!

Звук поступает во внутреннее ухо, как только вибрация входит в улитку - маленькую, закрученную трубку во внутреннем ухе. Улитка заполнена жидкостью, которая приводится в движение, как волна, когда косточки передают вибрацию.

Улитка выстлана клетками покрытыми крошечными волосками, которые настолько малы, что нужен микроскоп, чтобы увидеть их. Эти клетки очень важны. Когда звук достигает улитки, вибрация вызывает движение волосков на клетках, создавая нервные сигналы, которые мозг понимает, как звук. Мозг составляет все вместе и ура! Вы слышите свою любимую песню по радио!

Когда-нибудь Вам закладывало уши? в самолете, в горах или в метро?

И вот почему: при изменении положения (движение вверх или вниз) меняется давление между окружающей средой и внутренним ухом. Барабанная перепонка при этом начинает вдавливаться. К счастью, среднее ухо соединено с носовой полостью узкой трубой, которая называется евстахиевой. Она работает как регулятор и дает возможность сохранять давление одинаковым между полостью среднего уха и окружающей средой. Именно поэтому, спустя некоторое время заложенность проходит.

Это интересно! Ухо малышей имеет свои особенности.

• Что касается внешнего ушка:

Ушная раковина новорожденного мягкая, малоподвижная, малоэластичная, а наружный слуховой проход короче чем у взрослых, имеет вид щели и очень извилист.

Полное формирование наружного слухового прохода у ребенка происходит в возрасте 3-х лет

• Что касается среднего ушка:

При рождении среднее ухо малышей заполнено тканью. Еще в родзале после первого вдоха эта ткань начинает разрушаться. Воздух попадает в среднее ухо в барабанную полость через евстахиеву трубу и запускает процесс разрушения ткани.

Евстахиева труба у ребенка короче, шире и расположена более горизонтально.

• Что касается внутреннего ушка:

Внутреннее ухо к рождению ребенка полностью сформировано. На первом году жизни оно несколько увеличивается, а в дальнейшем остается неизменным в течение всей жизни.

Знаете ли вы что:

В течение первых 7 лет жизни 65 - 95% детей хотя бы раз болеет острым средним отитом (Ю. В. Гавриленко «Раціональна терапія: місцеве лікування гострого середнього отиту», Національна медична академія післядипломної освіти імені П Л Шупика, м Київ, Україна;  Современная педиатрия 6(78)/2016).

Острый средний отит - это острое воспаление среднего уха!

Острый средний отит сопровождается резкой болью, ребенок тянется руками к голове, отказывается от кормления, кричит.

Но почему так? Почему дети болеют отитом так часто?

Именно из-за особенностей строения среднего уха детки болеют отитом чаще.

Когда малыш начинает болеть простудой, для инфекции нет преград. Возбудители из носоглотки по широкой и горизонтально расположенной евстахиевой трубе могут легко и быстро добраться до среднего уха.

Что делать?

Спросите у своего врача об ушных обезболивающих каплях - Ототон.

Что в Ототоне особенного?

Ототон разрешен к применению детям при отите.

Ототон содержит 2 компонента: противовоспалительный и обезболивающий.

Поскольку боль и последствия воспаления - это первое, что беспокоит (!) Обезболивание будет способствовать облегчению общего состояния малыша.

Не болейте! :)

Перед применением проконсультируйтесь с врачом и обязательно ознакомьтесь с инструкцией для использования лекарственного средства.