Все про коклюш

Все про коклюш

Коклюш — инфекционное заболевание, характеризующееся продолжительным (1,5—3 месяца) кашлем. В остром периоде болезни кашель бывает спастическим (судорожным) и приступообразным.

Заболевание начинается с легкого насморка и кашля, совсем как обычный катар верхних дыхательных путей или бронхит. Повышения температуры нет, но ребенок капризничает, плохо ест. Несмотря на лечение (противокашлевые препараты, горчичники, содовые ингаляции), кашель не уменьшается, а, наоборот, усиливается в течение 1,5—2 недель. В дальнейшем он возникает приступообразно, большей частью по ночам. В промежутках между приступами кашля не бывает. Постепенно развивается характерный для коклюша судорожный кашель: ребенок делает подряд 8—10 сильных кашлевых толчков, за которыми следует звучный, хриплый вдох. Продолжительность приступов варьирует в зависимости от тяжести болезни. Лицо ребенка во время кашля может приобретать синюшно-багровую окраску. Часто кашель заканчивается рвотой и откашливанием беловатой мокроты. Частота приступов зависит от тяжести болезни и может колебаться от нескольких до 30 приступов в сутки, В начале болезни отмечается утяжеление приступов, в дальнейшем они становятся реже и легче, общая продолжительность судорожного периода составляет 1,5 месяца.

В наши дни течение коклюша стало значительно легче, чем раньше. Тяжелые формы заболевания, при которых развиваются воспаление легких, судороги и другие осложнения, встречаются крайне редко. Без сомнения, это результат активной иммунизации детей — прививок против коклюша, которые проводят в поликлинике с двухмесячного возраста (в возрасте 2, 4 и 18 месяцев).

У х о д .

Продолжительное течение болезни, изнурительные приступы кашля, не дающие ребенку нормально спать, позывы на рвоту после кашля, а также плохой аппетит ослабляют организм ребенка и делают его более восприимчивым к другим заболеваниям. Вследствие этого больной страдающий коклюшем, нуждается в специальном режиме, который во многом отличается от режима при других детских инфекционных заболеваниях.

Обязательно нужно подолгу бывать с ребенком на свежем воздухе, ограждая его от контакта с другими детьми. В комнате, где спит больной, воздух должен быть свежим, а его температура — немного ниже обычной. Постельный режим требуется только при повышении температуры. При рвоте ребенка следует кормить часто, малыми порциями, пища должна быть жидкой. Избегайте кислой и соленой пиши, которая может вызвать раздражение слизистой и спровоцировать приступ кашля. Не забывайте о необходимости давать ребенку витамины.

Давно отмечено, что ребенок, страдающий коклюшем, кашляет гораздо реже, будучи поглощенным интересным занятием, поэтому постарайтесь как-нибудь отвлечь ребенка.

Если кашель изнурительный, сопровождается подъемом температуры или еще какими-нибудь осложнениями, прибегают к лекарствам. Внимательно прислушивайтесь к советам врача и тщательно выполняйте его предписания.

Если состояние ребенка ухудшается и дома нет условий для лечения, необходимо поместить ребенка в больницу. Чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно помнить о том, что продолжающийся более двух недель и постоянно усиливающийся кашель, особенно при отсутствии у ребёнка температуры и хорошем общем состоянии, может быть связан с коклюшем. В таком случае ребенка не следует отправлять в детский коллектив, не посоветовавшись с врачом.

При подозрении на коклюш не ведите ребенка в поликлинику из-за опасности передачи инфекции, поскольку в приемной могут находиться дети младшего и грудного возраста, у которых коклюш протекает чрезвычайно тяжело.

Наиболее заразен больной коклюшем в первом периоде болезни (нетипичного кашля) и в начале второго — судорожного кашля. Больного считают заразным в течение 40 дней с начала болезни. Заражение коклюшем происходит капельным путем при близком контакте с больным. Через третье лицо болезнь не передается.

Комнату больного ребенка и его игрушки необходимо ежедневно мыть. Если дома, помимо больного, есть дети в возрасте до 10 лет, которые не болели коклюшем, на них накладывается карантин сроком в 14 дней со дня изоляции больного. Если больного не изолируют, продолжительность карантина для контактного ребенка составляет столько же, сколько и для больного — 40 дней).

Источник: «Если ребенок заболел». Лаан И., Луйга Э., Тамм С.

Статьи на тему "Коклюш"