Утренняя зарядка

В отношении сна остается справедливым древнее правило — лучше раньше ложиться и раньше вставать, так как сон от зари до зари наиболее соответствует биологической природе человека.
Если соблюдаются условия правильного сна, он не только приносит полноценный отдых, но и завершается радостным пробуждением, желанием скорее выбраться из постели и размяться. Вот тут-то и подоспело время утренней зарядки.
Чтобы ее упражнения были разнообразнее и интереснее, необходимо приобрести для ребенка скакалку, мячи, гимнастический обруч и гимнастическую палку длиной 90—100 см, диаметром 2,5—3 см.
На четвертом году ребенок еще не очень четко выполняет словесные команды во время зарядки, поэтому он должен ее делать вместе со взрослыми. В этом случае малыш не только слышит объяснение упражнений, но и видит их правильное выполнение.
Показывая движения, следует учитывать частоту дыхания. У детей она тем больше, чем они моложе.
Утренняя зарядка, которая, как всегда, хороша на свежем воздухе или у открытого окна, начинается с ходьбы, разминки, потом идут дыхательная гимнастика, бег трусцой (до 100 м), снова дыхательная гимнастика и веселая борьба.
В выполнение упражнений нужно вносить как можно больше игровых элементов. Можно использовать четверостишия, считалочки, простые песенки, игровые ситуации, имитирующие действия животных, охоту, поездку на транспорте и т. д.
Применяются по-прежнему упражнения «пружинка» (подпрыгивания), бросание мяча от груди, из-за головы и в цель (корзинку, обруч и т. д.), преодоление препятствий, «футбол», упражнения с палочкой.
Ходьба усложняется тем, что ребенок передвигается на носках, пятках, наружном, а затем внутреннем крае стопы, с высоким подниманием прямых или согнутых ног.
Дыхательные и другие упражнения разнообразятся имитированием полета птиц, лавания, потягушками, использованием предметов: палочек, обручей, веревочек.
Осваиваются такие упражнения, как наклоны корпуса вбок (вправо, влево), вниз (рис. 92);
наклоны туловища вперед так, чтобы ребенок стремился достать пол пальцами рук или, взяв в руки мяч, наклонившись, переложил его из одной руки в другую сзади ног на уровне лодыжек (рис. 93);
приседание и постукивание палочкой о пол («курочка клюет зернышко») (рис. 94);
повороты туловища в положении лежа на спине.
Руки и ноги раскинуты, мяч в одной руке. Не отрывая ног и второй руки от пола, малыш должен повернуть туловище и переложить мяч в другую руку.
Движения для детей в 3—4 года в большинстве случаев носят имитационный характер (летать, как бабочка, бить в барабан, сорвать яблоко и т. д.).
Нужно иметь в виду, что выполнение одних и тех же упражнений более чем 8—10 дней подряд детям может наскучить.
Как обычно, зарядка завершается бегом, ходьбой и водными процедурами.
Утренняя зарядка для 4—5-летних детей должна длиться 5—6 минут. Каждую неделю в комплекс вводится 1—2 новых упражнения.
Полностью комплекс обновляется обычно не чаще чем раз в месяц. Вначале упражнения нового комплекса могут показаться ребенку трудными. Тогда в первое время некоторые из них можно выполнять в облегченном варианте.
Если при выполнении упражнения дети ошибаются, указывать на это им следует с улыбкой, веселым тоном.