Тошнота

Тошнота

Тошнота – это неприятное, тягостное ощущение в организме человека в районе подложечной области, глотки, груди или полости рта, которое может наблюдаться перед рвотой.

Тошноту изучает такая область медицины, как эметология.

При тошноте очень часто присутствует общая слабость, похолодание в руках и ногах, бледность кожных покровов, повышенная потливость, упадок сил и снижения артериального давления.

Основными причинами возникновения тошноты считаются погрешности в питании и нарушения диеты, отравления, болезни желудка и органов брюшной полости, беременность, укачивание, интоксикация организма, морская болезнь, заболевания центральной нервной системы, нарушение метаболизма и др.

Кроме этого, существуют такие болезни, как рак или СПИД, при которых наблюдается постоянная тошнота, которая сопровождается снижением веса больного.

Основными симптомами тошноты являются следующие – снижение тонуса желудка и повышение тонуса двенадцатиперстной кишки и проксимальных отделов тощей кишки, значительное замедление перистальтики желудка. Когда происходит позыв к рвоте, то при вдохе наблюдается сокращение дыхательных мышц и диафрагмы, а при выдохе — сокращение передней брюшной стенки.

Тошнота по утрам считается одной из основных признаков беременности на ранних строках. В том случае, если тошнота во время беременности проходит к концу 3-4 месяца беременности, то ее можно считать нормальной. Развитие тошноты у беременной женщины является главным симптомом гестоза или токсикоза.

Существует два варианта лечения тошноты. Первый вариант предусматривает борьбу с основной причиной тошноты, а второй направлен на устранения отдельных ее симптомов. 

Кроме этого, при лечении тошноты может применяться патогенетическая терапия, то есть прием адсорбирующих препаратов по назначению врача.

Например, при тошноте по причине отравления применяться активированный уголь.

Существует тошнота, которую могут провоцировать неприятные ощущения зрительного или обонятельного характера.

Как симптом конкретной болезни, тошнота может иметь диагностическое значение только в том случае, если она наблюдается вместе с другими симптомами болезни.