Становление основных черт характера

Становление основных черт характера

Пятый год — середина дошкольного периода. Он характеризуется продолжающимся активным физическим и психическим развитием, все более тонким совершенствованием физических умений и эмоциональной окраски реакций ребенка на изменение окружающей среды.

К пяти годам дети становятся спокойнее, у них появляется возможность торможения нервных процессов. Движения их уже более координированные, они осваивают прыжки, перепрыгивание через препятствия, могут ловить мяч. Но сохранять длительно одну и ту же позу им еще трудно, развивается утомление.

На пятом году жизни дети вырастают еще на 6—7 см, масса тела их увеличивается на 2,5 кг.

К пяти годам длина тела мальчиков равна 107—115 см,

девочек — 105—115 см, а масса соответственно — 18—22 кг и 17—22 кг.

В этом возрасте окончательно формируются основные черты характера. Если ребенка не приучить к опрятности, то и в дальнейшем он останется неряшливым.

Если малыш не усвоил важность точного соблюдения режима дня, не привык складывать как следует одежду и поддерживать порядок в своем уголке, он и потом будет несобранным и неаккуратным.

Если ребенка не научить сдерживать свои желания, понимать, что «надо» значит больше, чем «хочу», то он вырастет безвольным, эмоционально расторможенным человеком, т. е. капризным самовлюбленным эгоистом.

Часто приходится слышать, что дети наследуют плохие черты от родителей. Однако это не совсем так. Такое утверждение скорее звучит как оправдание в случае, когда за воспитание ребенка взялись слишком поздно.

Как указывал А. С. Макаренко, 80 % положительных и отрицательных черт характера ребенка формируется в первые пять лет жизни. Поэтому воспитывать его надо практически с рождения.

Тщательное соблюдение чистоты явится залогом чистоплотности.

У 5-летних детей нередко отмечаются проявления нежных чувств к другим лицам, чаще всего взрослым. Они сами ласкаются и испытывают удовольствие, когда их ласкают.

Малыш нуждается в ласке. Однако следует иметь в виду, что чрезмерная ласка может стимулировать преждевременное сексуальное развитие ребенка.