Сладости в питании ребенка в возрасте до трех лет

Сладости в питании ребенка в возрасте до трех лет

В жизни каждого малыша наступает момент, когда ему хочется попробовать взрослую пищу, в том числе фрукты, десерты и сладости. Ребенка, который уже понимает, что ему дают, могут уже не устраивать привычные груши, яблоки или бананы.

Карапузу старше одного года можно предложить такие фрукты, как абрикосы, персики, ананасы, киви, или ягоды — крыжовник, клюкву или чернику. В том случае, если у малыша нет аллергических реакций, то после полтора года ему можно начинать давать клубнику, землянику, малину, апельсины, грейпфруты или лимоны.

После достижения ребенком возраста полтора года, ему разрешается вводить в рацион питания небольшое количество сахара и сладостей. На начальном этапе введения количество сладостей не должно превышать норму, то есть быть не больше 30–40 граммов в день. Можно попробовать предложить крохе заменитель сахара – фруктозу.

В возрасте двух лет ребенку можно давать варенье, джем, повидло, мед. Но с медом необходимо быть осторожными, поскольку он считается высокоаллергенным продуктом.

В том случае, если малыш нормально переносит сладости, то ему также можно предложить муссы из свежих фруктов и ягод, ванильный зефир, желе, пастилу, натуральный мармелад. Выбирая сладости для ребенка в магазине, обязательно обратите внимание на упаковку и на состав продукта. Сладости для малыша должны содержать только натуральные компоненты.

После двух лет карапуза можно побаловать сдобными булочками или плюшками. Выпечка, которую кушает ребенок, не должна содержать маргарин.

До трехлетнего возраста такие сладости, как торты, пирожные, шоколад и жирное печенье, малышу лучше не давать. Они являются очень калорийными и плохо воспринимаются еще слабым пищеварительным трактом крохи.

В питании ребенка до трех лет необходимо стараться ограничивать количество потребления сахара, поскольку он может спровоцировать снижение аппетита ребенка, а также может привести к возникновению кариеса и увеличению массы тела.
В том случае, если у ребенка имеется избыточная масса тела, то сладости исключаются вообще.