СХУ (синдром хронической усталости) - и вот уж не до смеху

СХУ (синдром хронической усталости) - и вот уж не до смеху

В последнее время все больше и больше людей жалуются на постоянную утомляемость. Взрослые и дети, жители городов и сел, богатые и бедные. А причина не в повышенной нагрузке. Причина – болезнь. И название она носит «СХУ» — синдром хронической усталости.

Однако мои наблюдения за этой болезнью начались сравнительно недавно и многое в ее «поведении» остается неясным.

Ситуация осложняется еще и тем, что симптомы этого заболевания у разных людей проявляются совершенно по-разному и соответственно различными должны быть способы лечения. Порой приходится иметь дело с «семейными случаями».

Со своими жалобами на хроническую усталость ко мне обратились папа, мама и дочь одновременно. И вот что выяснилось.

Ночные дежурства в режиме «сутки через трое» дали толчок к развитию заболевания у главы семейства, сорокалетнего Александра.

В детстве мальчик переболел мононуклеозом, вирус которого обычно всю жизнь находится в нервных ганглиях в неактивном состоянии. Но у Саши он затаился до поры до времени, а нарушение режима сна превратило его в агрессивного возбудителя, который и спровоцировал развитие синдрома хронической усталости с регулярными головными болями, увеличением лимфатических узлов и снижением мышечного тонуса.

Жена Светлана вела малоподвижный образ жизни — в основном занималась домашним хозяйством, при этом не любила прогулки на свежем воздухе и яркий солнечный свет. Ложилась после полуночи, мотивируя это домашними делами, вставала поздно. В ее организме, а точнее, в желудочно-кишечном тракте мирно дремали вирусы группы ECHO. Неудовлетворительное психическое состояние больной — проблемы в семейной жизни и ожидание возвращения мужа, ставшие источником постоянного стресса, активизировали вирусы, что и привело к развитию тяжелой формы синдрома хронической усталости.

Видоизменившиеся под действием внешних условий желудочно-кишечные вирусы стали причиной начала болезни у их тринадцатилетней дочери Полины. А «помогла» этому сама девочка — ее желание во что бы то ни стало походить на топ-модель привело к полному расстройству работы кишечника, гормональным сбоям, дистрофии и снижению иммунитета. На этом неблагоприятном фоне, в принципе, неопасные кишечные вирусы активизировались, и девочку пришлось лечить не только от отсутствия аппетита, но и избавлять от вирусной желудочно-кишечной инфекции.

Трудности в диагностике и лечении синдрома хронической усталости связаны еще и с тем, что болезнь может вызвать не один возбудитель, а целая группа вирусов, которые порой живут в организме больного годами, ничем не проявляя себя.

В свои двадцать лет Лена с трудом поднималась пешком на четвертый этаж, ее периодически мучили мигрени, беспричинное напряжение и боли в мышцах. Но в мой кабинет девушка пришла, жалуясь на затянувшуюся депрессию и напугавшее ее ухудшение памяти.

Проведя комплексное обследование больной, мы с коллегами — методом исключения — докопались до истинных причин плохого самочувствия Лены. Это были вирусы герпеса и полимиозита — скрыто протекающего воспалительного заболевания мышечной системы. А старт дремавшим вирусам дали депрессия и неправильное питание девушки. Комбинация различных массажных аюрведических техник, медикаментозное лечение в сочетании с диетой, богатой витаминами и белками, а также временный отказ от пищи животного происхождения уже через три месяца существенно улучшили состояние больной, которой ранее поставили диагноз — синдром хронической усталости.

Причин много, проявления – одинаковые. Как же и чем лечить это серьезное заболевание? Противовирусное и антибактериальное лечение вам назначит врач, если сочтет нужным. Но вот все остальное – зависит целиком и полностью от вас!

Восстановить силы гораздо труднее, чем растратить. Придется запастись терпением. Очень важно не «закормить» себя лекарствами. Тем более, что многие вещества, обладающие целебным действием, можно получить из натуральных продуктов.

Мои рекомендации не только для больных хронической усталостью. Если вы будете следовать этим советам, когда усталость лишь начинает напоминать о себе, прилив энергии вам обеспечен.

Итак. День лучше всего начинать со свежевыжатого сока одного граната. Натощак полезно съедать столовую ложку тертой моркови с ложкой пророщенной пшеницы (не забудьте добавить оливкового масла или домашней сметаны). Таким образом, вы сразу снабдите организм витамином Е и бета-каротином, которые нормализуют окислительные процессы и повышают защитные резервы организма (кстати, помимо всего прочего, это хорошая профилактика онкологических заболеваний).

Советую 2-3 раза в неделю есть салат из черной редьки. На мелкой терке измельчите 2-3 корнеплода, заправьте солью, сметаной и наслаждайтесь пикантным вкусом, совмещая питание с лечением. Этот корнеплод — санитар организма, она выводит вредные продукты обмена, регулирует уровень холестерина в крови, повышает остроту зрения, лечит простуду, нормализует пищеварение.

О пользе витамина С сказано столько, что, пожалуй, повторяться не стоит. Суточная доза — 50 мг. С таблетками будьте осторожны. Полученный химическим путем витамин в больших количествах обладает канцерогенным действием. Основной источник витамина С – смородина (100 г в день), лимонный сок (1/2 стакана ежедневно), квашеные овощи (300 г в сутки).

Недостаток фолиевой кислоты также вызывает чувство усталости, быструю утомляемость, нарушения памяти и концентрации внимания. Черпайте фолиевую кислоту из свеклы (1 штука в день), зеленого салата (10 листьев), петрушки (1/2 пучка в сутки), белокочанной капусты (1/8 среднего качана), зеленого горошка (1/2 стакана), рыбы (100 г) и яичных желтков (1 в сутки).

Не стоит проводить выходные дни в постели. Слишком длительный сон — признак кислородного голодания, он не приносит отдохновения. Поэтому не спите больше 8 часов и не валяйтесь все выходные перед телевизором. Нынче достаточно десятиминутной информационной программы, чтобы загнать вас в стресс и безнадежно испортить воскресный день. Лучше погуляйте на свежем воздухе.

Когда вы валитесь с ног от усталости, примите хвойную ванну (полежите в ванне 10 минут, проследите, чтобы температура была не выше 37 градусов) или холодный душ (это мощное средство против депрессии).

Алкоголь и снотворное не снимают усталость. Спиртные напитки дают временное расслабление, но вызывают интоксикацию организма, что усугубляет усталость. К снотворному мы быстро привыкаем, оно перестает действовать, к тому же нарушается качество сна, и наутро человек чувствует себя разбитым.

Лучшее лекарство от усталости — любовь. Психологическая, биологическая и физическая совместимость выравнивает биоэнергетическое поле. Доброе слово родного человека, ласковое прикосновение — и от стрессов, обид и тревог («возбудителей» усталости) не осталось и следа.

Прекрасно снимает усталость общение. Проблемы нельзя держать в себе. Обсуждая их с друзьями, мы освобождаемся от груза. Перечисленные средства хороши своей универсальностью. Они подходят абсолютно всем. В борьбе с легкой усталостью уже пара недель здорового образа жизни даст хороший результат. А при хронической усталости потребуется от нескольких месяцев до полугода.

Автор: педиатр-иммунолог, Бравистова Н.А.