Самое неприятное в родах — разрезы и разрывы

Самое неприятное в родах — разрезы и разрывы

Большинство женщин, которые уже рожали, отмечают, что, не смотря на то, что боль во время родов является очень сильной, она очень быстро забывается и происходит это практически сразу после того, как мама впервые видит своего малыша.

Когда молодые мамочки вспоминают момент рождения своего сыночка или доченьки, то они говорят не о родовой боли, а о том, что их «порезали», из-за чего несколько усложнился быт и самочувствие в первый послеродовой месяц.

Разрезы и разрывы в родах считаются одними из самых неприятных моментов во время родов. Но при этом каждая женщина должна понимать, что иногда бывают ситуации, когда без разреза в родах не обойтись и делается он для того, чтобы не навредить будущему малышу. Также разрез в родах необходим для того, чтобы свести к минимуму риск возникновение разрывов.

Опорой внутренних половых органов, мочевого пузыря и прямой кишки женщины является тазовое дно. В том случае, если мышцы этой области недостаточно развиты, повреждены или просто ослаблены, это может привести к опущению или даже выпадению органов, а также снижению их работоспособности.

Во время родов мышцы тазового дня роженицы растягиваются и образуют так называемую трубу, по которой будет продвигаться будущий малыш. После рождения ребенка мышцы тазового дна женщины должны со временем вернуться в прежнее положение путем сокращения.

Но, при этом существует масса факторов и причин, которые приводят к тому, что мышцы тазового дна не способны растягиваться на столько на сколько это необходимо. В таком случае, существует высокий риск разрывов в родах. Вероятность разрывов в родах повышается в том случае, если женщина впервые рожает после 35 лет, если имеется высокое расположение промежности, если в районе промежности существуют рубцы, если имеют место стремительные роды, а также тогда, когда на родовом кресле роженица ведет себя не адекватно, мешая тем самым врачу и акушерке контролировать состояние промежности.

Кроме того, разрывы возникают в том случае, если во влагалище роженицы происходит воспалительный процесс.

В акушерской практике разрывы промежности разделяют на внутренние и внешние. Что касается разрывов на шейке матки, то они, как правило, происходят в конце первого периода родов, а именно в то время, когда шейка матки ещё не успела раскрыться полностью, а головка плода уже давит на мочевой пузырь и прямую кишку, прижавшись ко входу в малый таз.

Для того, чтобы не допустить разрывов промежности во время родов, необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям доктора и акушерки и четко выполнять все их команды. Начинать тужиться можно только после того, как доктор даст на это разрешение.

Разрез промежности во время родов производится акушеркой или врачом, которые принимают роды в том случае, если для того существует необходимость.

Разрез промежности делают тогда, когда существует риск разрыва промежности. Это необходимо в том случае, когда плод является намного крупнее, чем родовые пути женщины, или когда ткани родовых путей не достаточно эластичны.

Достаточно часто разрез промежности требуется во время преждевременных родов для того, чтобы избежать слишком сильного давление на недостаточно крепкие кости черепа недоношенного малыша.

Кроме этого разрез промежности требуется тогда, когда необходимо сократить время выхода малыша из родовых путей. Это может понадобиться в том случае, когда состояние роженицы ухудшается или имеются пороки сердца, миопия и тому подобное.

Однозначным показанием к разрезу промежности является гипоксия плода для того, чтобы ускорить процесс родов. Также к разрезу промежности достаточно часто прибегают при тазовом предлежании плода во избежание трудностей при рождении головки, которая обязательно больше по размерам, чем уже появившиеся ягодицы.