Психические перегрузки

Психические перегрузки

С ростом материального и культурного уровня жизни радио, телевидение, различные приборы и машины прочно вошли в быт людей. Семья, как правило, малодетная (один, два ребенка). К тому же разница в возрасте детей обычно довольно значительная.

Ребенок невольно оказывается в окружении только взрослых. Дома ему не с кем поиграть, зато воспитателей хоть отбавляй.

Нервная система малыша страдает от обилия слов, мелодий и шума. Немалую роль в психической перегрузке играют детские книжки.

Практически это выглядит так. У нас сейчас много прекрасных книг для детей. Папы, мамы, бабушки и знакомые охотно покупают их детям, но зачастую «на вырост».

Книга требует чтения, и взрослые члены семьи предлагают ребенку свою помощь. Им это удобно: не надо вспоминать сказки или придумывать новые.

Выполняя просьбу малыша почитать, взрослые часто забывают важный воспитательный момент, что содержание книги, ее смысловая нагрузка должны строго соответствовать возрасту и развитию ребенка, и читают любую детскую книгу.

Между тем забегать вперед в воспитании куда опаснее, чем одевать малыша не по росту. Это же относится и к запоминанию стихов.

Память у детей цепкая. Они без особого труда запоминают даже длинные стихи. Иногда удивляешься: двухлетний ребенок читает явно «взрослые» стихи. И это никого не беспокоит, а наоборот, даже нравится отдельным родителям — вот, мол, какой он у нас талантливый!

Родительский эгоизм приносит вред малышу. Память — богатство человека, и расходовать это сокровище нужно разумно, не тратя его преждевременно, бессмысленно.

И еще одно. Мы очень много читаем детям, но не учим их рассказывать прочитанное. В таких случаях задерживаются развитие речи и умение высказывать свое желание.

Поэтому детям надо меньше читать, а больше рассказывать. Не следует заучивать стихи в раннем возрасте. Нужно развивать речь ребенка, способность правильно выражать мысль, бороться с примитивной, засоренной речью.