Подготовка к школе

Учить читать детей в дошкольном возрасте нетрудно. Они легко запоминают сначала целые слова, а затем начинают различать в них буквы. Однако важнее научить ребенка связно рассказывать, помочь ему освоить необходимый запас слов.
Учеба — это первая сознательная трудовая деятельность. Она требует внимания, прилежания, упорства, умения завершить начатое дело. Эти качества надо воспитывать изо дня в день.
Готовя детей к поступлению в школу, следует постепенно систематизировать их знания. К этому возрасту они уже имеют представления о большинстве явлений природы и общественной жизни. Но эти представления нередко поверхностные, а иногда и неточные. Поэтому будущему школьнику необходимо объяснить суть тех явлений, с которыми он сталкивается.
Его надо ознакомить с назначением культурно-бытовых учреждений — библиотеки, почты, магазина и др.; рассказать ему, чем занимаются работающие в них люди, что отличает их профессии от других, каков результат их труда, какую они приносят пользу народу.
Отдельно следует познакомить ребенка со школой, и не только с ее общим видом, помещениями, а главным образом с назначением, задачами, методами работы.
Четкие и правильные представления ребенка о явлениях природы и человеческого общества облегчат ему усвоение школьной программы.
Желательно использовать в занятиях различные положительные примеры, стараться развить у ребенка интерес к ним, стремление подражать, помочь выбрать образец для подражания. Это будет способствовать созданию у ребенка своего образа положительного человека.
В школе ребенок постоянно будет тесно окружен товарищами. В связи с этим важно воспитывать у него общительность, уступчивость, способность прийти на помощь другому, когда он в ней нуждается. Ему следует внушить необходимость быть всегда правдивым и искренним не только со взрослыми, но и со своими соучениками.
Школьник будет общаться с различными детьми, поэтому у него должно быть воспитано и чувство деликатности. Ребенку не просто понять, что правдивость не всегда должна быть прямолинейной, что в отдельных случаях, чтобы не обидеть человека, нужны сдержанность и деликатность.
Еще раз хочется отметить роль отца в воспитании детей. Он, несмотря на свою занятость, должен найти время для общения с ребенком, постоянно присутствовать в его жизни, участвовать во всех видах его деятельности. Особенно реально это в вечернее время, праздничные и выходные дни.
В первую очередь самое серьезное внимание надо уделить соблюдению режима дня. Это поможет воспитать у будущего школьника чувство времени. Режим следует максимально приблизить к тому, который будет у ребенка, когда он пойдет в школу.
Подъем в 7 часов, утренняя гимнастика, водные процедуры, подготовка к завтраку.
Завтрак в 8 часов.
Через час после него можно начинать занятия по подготовке к школе. Целесообразно провести 2 занятия по 25—30 минут с перерывом между ними в полчаса.
Затем следует прогулка, подвижные игры на воздухе.
После возвращения с прогулки идет подготовка к обеду, который осуществляется в 12 часов 30 минут.
Послеобеденный сон продолжительностью 1 ч 30 мин — 1 ч 45 мин заканчивается в 15 ч.
После непродолжительной игры дома в 15 ч 30 мин — полдник, а потом до 18 часов вторая прогулка.
В 18 ч 30 мин ужин, после которого следуют спокойные игры, вечерний туалет.
В 20 ч 30 мин ребенок укладывается спать. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее 10 часов.
Укреплению здоровья способствует продолжение закаливающих мероприятий и гимнастических занятий.