Почему ребенок не говорит в два года и старше?

Почему ребенок не говорит в два года и старше?

Сегодня мы поговорим о том, что такое фонологическая задержка. Попробуем разобраться, простая ли это лень ребенка, и что делать, чтобы стимулировать развитие речевых навыков.

Почему дети не говорят?

Многие родители, видя, что их дети не произносят осмысленных слов в возрасте до двух лет, начинают волноваться и впадать в отчаяние. 
Если ребенок двух с половиной лет все еще не может ходить, мы можем быть уверены, что в его моторном развитии есть что-то патологическое. Если в 2 с половиной года он не разговаривает, нам позволено волноваться, но нельзя быть уверенным, что это патология.

Важно помнить, что задержка в речевом развитии вовсе не является показателем задержки в когнитивном развитии.

Отчасти остается загадкой, как ребенок может ловко овладеть и освоить такую ​​сложную систему за сравнительно короткий период времени. На самом деле, в шесть лет ребенок правильно выражает себя, демонстрируя лингвистическую компетентность, сопоставимую со взрослой. В этом смысле школа выступает в качестве поля расширения и улучшения уже существующего и структурированного навыка.

Первая форма общения - это плач. На третьем месяце жизни появляется социальная улыбка.

Между четырьмя и шестью месяцами ребенок начинает "гулить". Это явление, известное как гуление, постепенно становится более сложным и варьируется вплоть до повторения слогов, которые многие родители принимают за предшественников слов. На самом деле, ребенок еще не может говорить на нашем языке. 
Как правило, в типичном развитии первые слова появляются между 9 и 13 месяцами. Постепенно язык приобретает свою особенную характеристику: это символическая и абстрактная система, используемая для описания объектов, которые физически отсутствуют, а также настоящих или прошлых и будущих событий. В 16 месяцев средний словарный запас ребенка составляет около 50 слов.
Затем, в 18 месяцев, мы наблюдаем феномен взрыва словарного запаса: дети быстро увеличивают количество произносимых слов, они также выучивают больше терминов за неделю, настолько, что к 20 месяцам количество слов, доступных ребенку, утраиваится. В один год отмечается феномен голофразы, то есть ребенок одним словом выражает более сложную фразу. Например, он может сказать «каша», чтобы выразить «я хочу кушать». С расширением словарного запаса, начиная с 18 месяцев, также увеличивается способность составлять предложения, которые содержат даже два или три слова.

Между 24 и 36 месяцами грамматическое развитие быстро ускоряется, что приводит к приобретению характерных морфосинтаксических механизмов на своем родном языке.

Средняя длина предложений также продолжает увеличиваться. Появляются первые декларативные предложения, присутствует предмет и глагол.
Начиная с трех лет, структура предложений становится еще более сложной, включая первые подчиненные суждения, даже если с грамматической точки зрения по-прежнему возникают трудности, множественным числом существительных и использованием местоимений, которые, как правило, требуют школьного обучения.
В любом случае, мы рассматриваем возрасты развития, и всегда должны помнить об индивидуальных различиях. Другими словами, есть более ранние дети, и те, которые, хотя начинают говорить позже, имеют среднее лингвистическое развитие.

Многое на самом деле зависит от окружающей среды и от стимулов, которые получены в конкретном эволюционном контексте.

Но что должен делать взволнованный родитель, если в двухлетнем возрасте ребенок не произносит ни слова полного значения, даже классической мамы или папы? Есть ли какой-нибудь «симптом», который мог бы помочь родителям понять, быстро ли их ребенок догонит задержку языка?

Дети, которые говорят поздно, обычно отождествляются с этим критерием: они производят менее 10 различных слов (в возрастной группе 18–23 месяца) или менее 50 различных слов и не содержат комбинаций, по крайней мере из двух слов (в возрастной группе 24 -34 месяца).
Важно исключить, что в основе языковой задержки лежат когнитивные, перцептивные, неврологические факторы. Обычно это подтверждается проведением теста на интеллектуальную эффективность, проведением аудиологического и неврологического обследования и исключением того, что у ребенка были частые эпизоды гнойного отита, которые могли вызвать частичную потерю слуха. Даже частичная потеря слуха может быть причиной языковой задержки.
Дети, которые начинают говорить поздно, определяются как те, у кого нормальное интеллектуальное и социально-аффективное развитие, и у которых нет видимых неврологических нарушений.
Следует, однако, сказать, что многие дети, которые в двухлетнем возрасте мало говорят или ничего не говорят, к трехлетнему возрасту наверстывают упущенное: у них довольно широкий словарный запас, многие из их предложений понятны, и они начинают комбинировать слова. 

В каком возрасте вы начали говорить, вам когда-нибудь рассказывали об этом? А как насчет ваших детей?

Теперь мы дадим вам ряд советов, чтобы стимулировать языковые навыки и у ребенка:

  • Безусловно, стимулирующий фактор для развития языковых навыков у ребенка, - это  говорить и много общаться с вашим ребенком. Это касается всех возрастов.
  • Среди советов логопедов, особенно после трех лет, есть также чтение историй для ребенка, активно вовлекающего его в диалог, задающего ему вопросы. Мы не должны забывать: чтобы то, что определено генетическим наследием каждого человека, достигло своего выражения, важно столкновение с окружающей средой. 
  • Детские стишки и колыбельные песни, которые дети слушают с раннего возраста. Присутствие рифм на данном этапе более полезно, чем значение самих слов, но простые понятия, которые они выражают, создают самый первый словарь значений.
  • Когда вы говорите со своими детьми, старайтесь использовать язык, состоящий из настоящих слов, существующих в употреблении, не впадая в так называемое сюсюканье.
  • При разговоре с ребенком всегда поддерживайте зрительный контакт. И постарайтесь избегать помех: нет телевизора, нет радио, нет путаницы, которая мешает ребенку понять правильное произношение слов.
  • Любая возможность поговорить со своим ребенком - это хорошо, даже когда он очень маленький, он узнает мир и название вещей через вас, через ваши истории и ваши слова. 
  • Песни также очень помогают, и гораздо больше, чем мультфильмы, потому что они не усиливают пассивность, а также позволяют петь с детьми. Что касается выбора, отлично подходят детские песни, но поп или рок тоже будет хорошо!
  • Многие книжные магазины и игровые студии организовуют коллективные встречи и курсы чтения сказок для родителей, чтобы научить их замечательному искусству рассказывания историй.
  • Поощряйте детей использовать слова: подождите, пока они спросят вас, что хотят, используя правильные слова, и не удовлетворяйтесь жестом, даже если вы понимаете, чего они хотят.
     

Статьи на тему "Физическое и психическое развитие"

Физическое и психическое развитие Воспитание

Первый Новый год ребенка: как отпраздновать?

Физическое и психическое развитие

Ходунки - польза или вред?