Мамоведія
Все про здоров'я і розвиток дитини

Пищевая аллергия у младенцев, колики, дисбактериоз – с чем сталкиваются родители новорожденных

Пищевая аллергия у младенцев, колики, дисбактериоз – с чем сталкиваются родители новорожденных

Статья под научной редакцией профессора, доктора наук, педиатра высшей категории Няньковской Елены Сергеевны.

 

Период новорожденности для малыша очень насыщенный разнообразными событиям, ведь именно сейчас происходит адаптация всех органов и систем к функционированию уже вне организма матери, самостоятельному приспособлению к изменяющимся условиям внешней среды. Большинство процессов, которые происходят в первые недели жизни малыша, называют функциональными транзиторными (то есть временными, преходящими) состояниями. Это временная потеря массы тела, транзиторная гипертермия, эритема новорожденных, физиологическая желтуха, половой криз, транзиторный дисбактериоз и т.п.

Хотя порой они могут казаться угрожающими ребенку и требуют немедленного вмешательства, следует помнить, что эти состояния являются физиологическими, возникают у большинства младенцев, и главное – не требуют никаких вмешательств, поскольку проходят самостоятельно без последствий для здоровья малыша.

Пищевая аллергия

Остановимся подробнее на изменениях кожи младенца. Физиологические изменения кожи, а именно эритема и шелушение, наблюдаются практически у всех новорожденных (80-100%) и являются естественной реакцией кожи. У меньшего количества детей (25-50%) можно наблюдать более выраженные изменения кожи – так называемую токсическую эритему. Это мелкие пятнистые высыпания, иногда с небольшими пузырьками, на лице, туловище, ручках и ножках ребенка (но никогда на слизистых оболочках, в частности рта; ладошках или стопах – это как раз важный критерий для дифференциальной диагностики). Они могут напоминать аллергическую сыпь у младенца, однако всегда следует помнить о физиологических изменениях кожи.

Окончательный вывод о происхождении изменений и необходимости только наблюдения (преходящие изменения) или лечения (аллергия у грудничка) должен делать исключительно врач. Еще возможно появления милий – мелких точечных высыпаний на крыльях носа. Важно помнить, что это физиологические состояния, поскольку очень часто необоснованно подобные переходные состояния трактуют неверно, в частности, их связывают с возможной пищевой аллергией, например, тем, что мама съела какой-то «запрещенный» продукт. Следует знать, что на сегодняшний день многими исследованиями показано, что на самом деле кормящая женщина не должна придерживаться специальной диеты (конечно, не следует злоупотреблять шоколадом, употреблять килограммами помидоры или апельсины), однако мама может и должна полноценно питаться.

Признаки аллергии у грудничка обычно бывают, однако основным аллергеном на первом году жизни является белок коровьего молока (следовательно, аллергия у младенца быстрее возникнет на искусственном и смешанном, чем на грудном вскармливании). И в первую очередь такая аллергия проявляется не только изменениями кожи (сухость, зуд, сыпь), но и признаками нарушения пищеварения.

Процессы развития аллергических реакций, нарушения пищеварения и формирования собственной кишечной микрофлоры тесно связаны между собой. Полноценная кишечная микрофлора и крепкий кишечный барьер являются залогом нормального пищеварения и усвоения пищи, а также меньшего риска развития аллергических реакций на продукты питания.

Колики

В первые месяцы жизни продолжается созревание всех органов и систем, в том числе и пищеварительной. Недостаточная ферментная активность, слабая моторика и несовершенство процессов всасывания, а также еще не до конца сформирована собственная кишечная микрофлора клинически проявляется коликами у младенцев.

Симптомы колик следующие: у малыша каждый день, начиная со второго месяца жизни, примерно в одно и то же время, преимущественно вечером, возникает боль в животе в результате повышенного газообразования и спазма кишечника, поэтому малыш плачет – длительно (часами), безутешно, что негативно влияет на всех, кто его окружает. Продолжаться это может до 3-4-месячного возраста, постепенно уменьшаясь, и в этот период мы можем малышу помочь. Лучше всего, это предупреждение колик у новорожденных: предотвращение заглатывания воздуха, выкладывание на животик перед кормлением и ношение после (чтобы отрыгнул воздух и лишнюю пищу), массаж живота, тепло (прижать к себе, баюкать) иногда могут быть эффективными травяные чаи и препараты симетикона, хотя наиболее эффективными при кишечных коликах являются спазмолитические препараты. Их следует давать только по назначению врача.

Дисбактериоз

Дисбактериоз у грудничка – еще одна проблема, с которой очень часто обращаются родители детей в первые месяцы жизни. Могут беспокоить следующие симптомы дисбактериоза у ребенка: наличие слизи, зеленых включений, непереваренных остатков в испражнениях. Дисбактериоз также клинически сопровождается признаками нарушения функционирования пищеварительной системы: вздутие живота, запоры, срыгивания. Видите, насколько в организме младенца все взаимосвязано, и поэтому следует внимательно наблюдать и корректировать те состояния, которые в этом нуждаются. Во-первых, помнить о транзиторном дисбактериозе первых недель у младенца. А определить, что является функциональным и требует только наблюдения, а что следует лечить медикаментозно или вводить диетические ограничения, может только врач после осмотра, и он же при необходимости назначает обследование.

 

Литература:

  1. Lepage, P.; Leclerc, M. C.; Joossens, M.; Mondot, S.; Blottiere, H. M.; Raes, J.; Ehrlich, D.; Dore, J. A metagenomic insight into our gut's microbiome (неопр.) // Gut. — 2012. — 23 April (т. 62, № 1). — С. 146—158. — doi:10.1136/gutjnl-2011-301805. — PMID 22525886.
  2. Matamoros S., Gras-Leguen Ch., Le Vacon F. et al. Development of intestinal microbiota in infants and its impact on health. Trends in Microbiology. 2013; 21 (4): 167-173.
  3. Turroni F., Peano C., Pass D.A. et al. Diversity of Bifidobacteria within the infant gut microbiota. PLoS ONE. 2012; 7 (5): e36957.