Панкреатит у детей

Панкреатит – это болезнь поджелудочной железы, которое должен диагностироватьтолько врач, так как родителям без специальных знаний это сделать практически не возможно.
Организм малыша очень остро реагирует на внешние воздействия, а это в свою очередь влияет на ухудшение функционирования поджелудочной железы. Не маловажную роль в ухудшении здоровья малыша играет нерациональное питание, в частности газированные напитки, чипсы, фаст-фуд. Такая пища ухудшает работу поджелудочной и способствует развитию хронического панкреатита.
Причиной развития панкреатита могут быть инфекции, аллергия, погрешности в питании, некоторые лекарства.
Врачи выделяют несколько видов панкреатита у малышей.
Первый вид – реактивный, является очень распространенным, так как инфекции в детском организме негативно влияют на поджелудочную железу, и дополнительным ударом на ее функционирование оказывает прием лекарств и антибиотиков.
Хронический панкреатит наблюдается намного реже, и является следствием нарушения в питании, при этом возможно воспаление поджелудочной, сопровождаемое сильной болезненностью.
Острый панкреатит также редко можно встретить у ребенка. Он проявляется отечностью поджелудочной, в результате аллергии или приема лекарств.
Симптомы панкреатита у маленького ребенка могут не наблюдаться вообще, но родителям следует быть внимательными к жалобам малыша на боль в животе, которая может отдавать в область спины, на ухудшение аппетита, рвоту, понос, сыпь, сухость и налет во рту, сонливость, вялость, резкие перепады настроения. Эти симптомы являются сигналом родителям для немедленного обращения к врачу для осмотра и обследования.
Для диагностики панкреатита назначают анализ крови и УЗИ поджелудочной железы.
Если по результатам диагностики диагноз подтверждается, малыша кладут на стационарное лечение.
При лечении назначают специальную диету и местно борются с такими симптомами, как боль, высыпание на кожи, рвота, и т.д.