Нам не страшен грипп кишечный!

Нам не страшен грипп кишечный!

Ротавирусная инфекция.

Когда-то, в далеких 80-х наши родители даже слов таких не слышали, а районные педиатры ставили простой диагноз "кишечная палочка" или "инфекция" всем, у кого была рвота и диарея. В 90-х мы уже знали что высокая температура в сочетании с расстройством желудка и кишечника это так называемый «кишечный грипп», но даже врач не мог достоверно и внятно объяснить что это за "зверь".

В настоящем любая мама дошкольника обладает знанием что же такое «кишечный грипп» или ротавирусная инфекция.

Ротавирус - это висококонтагинозная острая кишечная инфекция, сопровождающаяся значительным повышением температуры тела и интенсивной диареей.

Рота- лат. колесо. Такое название вирус получил благодаря своей форме, которую можно рассмотреть в микроскоп. Молекулы вируса похожи на маленькие шестеренчатые колеса.

Впервые ротавирус был обнаружен австралийскими учеными в 1973 году, это сравнительно недавно. Но уже точно известно, что почти 100% детей хоть раз были инфицированы ротавирусом. Болезнь не генерирует антител, так что ребенок может быть заражен множество раз.

Вирус передается бытовым орально-фекальным способом, поэтому часто ротавирус называют заболеванием «грязных рук».

Следует отметить, что подавляющее большинство пациентов с ротавирусной инфекцией дети в возрасте от 2 до 8 лет. Но нередко встречаются и молодые пациенты, начиная с 6 месячного возраста.

Печальная статистика выглядит так:

Ежегодно во всем мире медики ставят диагноз «ротовирус» 125 млн раз. Из этого количества больных, примерно 2% (то есть 2500000) попадают на больничные койки. Полмиллиона (0,4%) преимущественно маленьких пациентов не справляются с вирусом, это происходит в основном из-за обезвоживания организма. Чаще всего летальные случаи встречаются в странах западной и центральной Африки, а также в некоторых слаборазвитых странах Азии. Другими словами там, где дети имеют слабый иммунитет из-за недоедания, а также ненадлежащее медицинское обслуживание.

В африканских странах со слабой экономикой и благоприятными условиями для развития вирусов летальных случаев от ротавируса все же больше, чем от современного вируса Эбола.

Также следует отметить, что само понятие «кишечный грипп» является обманчивым,  потому что вирус гриппа может развиваться исключительно на слизистых оболочках дыхательных путей, а не  на ткани желудка или  кишечника, которые  по своим функциям и свойствам не могут приравняться к дыхательным. Ротавирус это классическая кишечная инфекция.

Симптомы и диагностика:

При попадании в организм, ротавирус имеет инкубационный период от одного до пяти суток. В это время больной может чувствовать слабость, вялость, апатию.

В дальнейшем, попадая в кишечник, вирус ведет себя агрессивно, вызывает гипертермию, обильную жидкую диарею, которая  может возникать до двадцати раз в сутки.

Надо отметить, что симптомы заражения вирусом очень напоминают признаки других опасных болезней, например холеры, сальмонеллеза и других. Поэтому, при признаках кишечной инфекции следует немедленно вызвать врача, чтобы установить диагноз и исключить более серьезные заболевания. Обязательно, вместе с симптомами кишечного расстройства добавляются симптомы респираторных инфекций - красное и чувствительное горло, насморк, высокая температура.

Для младенцев диарея означает молниеносное обезвоживание, поэтому является очень опасным симптомом.

95% диареи у малышей вызваны именно ротавирусной инфекцией и ее последствиями - гастроэнтеритами. Поэтому очень правильным шагом будет быстрое оформление в стационар медицинского учреждения.

В больнице по анализу крови можно  определить, что в организме именно вирус,  и не допустить тяжелых последствий, таких как ацетонемический синдром на фоне обезвоживания.

Методы лечения

Мы выяснили, что основной проблемой при ротавирусной инфекции есть обезвоживание организма и как следствие, нарушение водно-солевого баланса, поэтому основные методы лечения направлены именно на урегулирование водного баланса.

Прежде всего, врачи назначают препараты электролитов с углеводами. Это солевые смеси призваны задерживать воду в организме. Параллельно с ними надо активно пополнять организм жидкостью. Пить нужно любые «мокрые» напитки. Кроме теплой чистой воды нужно налегать на сладкие компоты, морсы, соки (домашние), травяные чаи. Младенцам жидкость могут вводить внутривенно.

Также назначают сорбенты, пробиотики и спазмолитики.

Особых препаратов, борющихся с вирусами не существует, поэтому нет смысла перегружать организм другими лекарствами.

Достаточно насыщать его жидкостью и принимать электролиты, чтобы ее задержать в организме. Пероральная регидрация - это единственный действенный способ лечения ротавирусной инфекции, который  признан Всемирной организацией здравоохранения.

Необходимо также следить за частотой мочеиспускания. Ребенок должен писать не реже чем раз в 3 часа.

Как правило, понос продолжается около двух суток, но и этого срока достаточно, чтобы нарушить все процессы в развивающемся организме.

Профилактикой ротавируса является банальное соблюдение средств гигиены (частое мытье рук, ограничение доступа ребенка к грязным песочницам, по возможности).

Важную роль в профилактике ротавируса занимает грудное вскармливание. Ферменты, которые поступают в организм малыша с грудным молоком есть естественным иммунитетом против вирусов.

Мы понимаем, что ни о какой пище в таких острых состояниях речи быть не может, достаточно будет сладких напитков.

Известно, что при воспалении кишечника, организм внезапно сокращает выработку лактазы -  фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому любые молочные продукты противопоказаны до тех пор, пока организм полностью не реабилитируется. Со временем, производство лактазы восстановится и достигнет естественной нормы. На это потребуется от двух до трех недель. Точнее может определить врач.

Далее нужно постепенно вводить пищу. Младенцев можно временно перевести на безлактозную смесь, если они на искусственном вскармливании. Если на природном, то можно заменить часть приемов пищи на смесь, оставить одно-два кормления грудью в сутки (временно). Взрослых детей нет смысла долго держать голодными и как только им станет легче кормите в обычном режиме, конечно кроме молочных продуктов на первых порах в состоянии выздоровления. Но держать ребенка без молока дольше, чем три недели никакого лечебного действует не имеет, так как генерация лактазы к этому сроку должна полностью восстановиться. Ваш малыш сам попросит есть, когда ему станет легче, не волнуйтесь. Как правило, уже на третий день болезнь отступает.

Существует вакцина от ротавируса. Она применяется для младенцев в возрасте до годика. Но в нашей стране она не входит в календарь плановых прививок и может быть введена по желанию в частных клиниках под наблюдением врача.