Мозоли на ногах. Водяные мозоли Протыкание иглой и лечение

Мозоли на ногах. Водяные мозоли Протыкание иглой и лечение

Это верный признак того, что у вашего ребенка не все в порядке — у него распухший и полный воды мешочек под верхним слоем кожи. Для него это удивительно — он все время тыкает в него пальцем. Для вас эта водяная мозоль — сигнал того, что слишком сильно натирает ботинок или ладонь долго трется о теннисную ракетку.

Ваша главная дилемма с водяной мозолью заключается в следующем: не трогать ее или проколоть. Если мозоль маленькая и вряд ли лопнет сама по себе, большинство врачей советуют всего лишь накрыть ее кусочком ткани "молескин", мягкой тканью с липкой поверхностью на обратной стороне, которую вы можете найти в большинстве аптек.

Однако, если водяная мозоль большая или болезненная и ребенок не может избежать давления на нее, лучше проколость ее, если только это не испугает ребенка. Некоторые исследования показывают, что водяные мозоли излечиваются быстрее после прокола и что предпочтительнее проколоть такую мозоль в стерильных условиях, чем ждать, когда она лопнет сама по себе. Это объясняется тем, что лопнувшие водяные мозоли могут инфицироваться, предостерегает Сьюзанн Левин, доктор медицины, мозольный хирург, доцент-клиницист в колледже педиатрической медицины Нью-Йорка и автор книги «Мои ноги убивают меня».

Ни в коем случае, однако, не протыкайте (прокалывайте) волдырь, вызванный ожогом.

Ниже следуют советы, как поступать с водяными мозолями, большими и малыми.

Лечение водяных мозолей.

Вырежьте из ткани "молескин" кружок, примерно на 10 миллиметров больше во всех направлениях, чем сама мозоль, советует Моррис Меллион, доктор медицины, адъюнктпрофессор семейной практики и ортопедической хирургии (спортивная медицина) в медицинском центре университета Небраски и медицинский директор Центра спортивной медицины, оба в Омахе. Просто приложите его к мозоли на пару дней, чтобы жидкость обратно впиталась в кожу, рекомендует он. Когда будете удалять кружок, действуйте осторожно, чтобы липкая поверхность не потревожила нежную кожу под ней.

Когда обращаться к врачу

Водяная мозоль, в которую проникла инфекция, должна немедленно подвергнуться осмотру врача. Вот вероятные симптомы инфекции:

  • обширная или продолжительная боль;
  • краснота за пределами непосредственно водяной мозоли;
  • сочащийся гной;
  • желтые корочки вокруг водяной мозоли;
  • красные линии, уходящие от мозоли;
  • высокая температура

Объясните процесс прокалывания. Если у вашего ребенка большая водяная мозоль и по вашему мнению ее нужно проколоть, сначала спокойно объясните ребенку, почему целесообразно проткнуть водяную мозоль и что не будет никакой боли. Ребенок, достаточно взрослый, чтобы натереть водяную мозоль, вероятно, сможет понять, что процесс будет безболезненным потому, что кожа над мозолью мертва и его ощущения будут точно такими же, как когда срезают волосы или ногти, говорит Дуглас Ричи, доктор педиатрической медицины, практик-педиатр (мозольный хирург) в Сил-Бич, штат Калифорния, и профессор-клиницист в Калифорнийском колледже педиатрической медицины, Южный Кампус в Лос-Анджелесском графстве — ЮСК медицинский центр. Однако, если ваш ребенок испуган, не прокалывайте водяную мозоль, просто прикройте вместо этого молескином.

Не теряйте времени. Если ребенок согласен на прокалывание водяной мозоли, делайте это немедленно. Водяная мозоль заживет быстрее, если вы проколете ее в течение первых двадцати четырех часов после образования, утверждает доктор Ричи.

Очистите место операции. Перед тем как вы проткнете водяную мозоль, смажьте ее йодом, говорит доктор Меллион. — После того как вы продезинфицировали место операции, подождите по крайней мере 90 секунд, прежде чем продолжать, советует он (йод обжигает открытую рану).

Стерилизуйте иглу. Пока ожидаете, стерилизуйте иглу или булавку изопропиловым спиртом или бетадиновым раствором. Можно стерилизовать иглу и над пламенем, но это может напугать ребенка, говорит доктор Ричи.

Прокалывайте осторожно. Перегоните жидкость в водяной мозоли к одной стороне и затем осторожно введите иглу в боковую часть мозоли (не прямо вверх или вниз), наполненную жидкостью. Часть жидкости выльется сразу.

Выжмите ее. Осторожно выжмите оставшуюся жидкость стерильной марлевой подушечкой. Самое главное — это оставить нетронутой крышу мозоли, говорит доктор Левин. Этот лоскут мертвой кожи служит защитой для нежной кожи под ней. Считайте ее естественной повязкой, добавляет доктор Ричи. Если водяная мозоль снова наполнится в течение двадцати четырех часов, осторожно проколите ее опять.

Боритесь с инфекцией. После прокола водяной мозоли наложите мазь или крем с антибиотиком. Затем наложите лейкопластырь. Меняйте лейкопдастырь дважды в день.

Если водяной мозоль уже лопнул и защитный слой кожи порван, нужно покрыть этот участок. Сначала очистите образовавшуюся рану и наложите мазь с антибиотиком, говорит доктор Ричи. Затем наложите повязку. Повязка должна применяться до тех пор, пока рана не начнет заживать сама по себе и пока ваш ребенок не скажет, что чувствует себя лучше. Перед снятием повязки ее можно намочить, чтобы избежать ненужной боли.

Источник: «Домашний доктор для детей», Советы американских врачей под ред. Клафлин Эдвард