Интересные факты о подростках

Интересные факты о подростках

Чтобы понять подростков и направлять их к светлому будущему, первый шаг, который необходимо сделать, это оставить в прошлом стереотипы. И стараться понять, как работает их ум.

В нашей культуре (подобно многим другим) подростковый возраст воспринимается как «деликатный» и трудный возраст, «шаткий» мост между незрелостью и взрослой жизнью.

По словам Даниэля Дж. Зигеля, доктора-психиатра, профессора Калифорнийского университета, этот образ является упрощенным, и не отдается должного внимания периоду, полному изменений, даже если он сложный и дезориентирующий.

Дэниэл Дж. Зигель занимается исследованием детей, подростков и семей много лет, о чем рассказывает в своей последней книге «The Teen Mind». Она и станет отправной точкой, чтобы узнать, как нейробиология помогает понять детей.

Вот 10 вещей, которые нужно знать.

 

1. Забудьте мифы и клише о подростковом возрасте: гормоны не всегда ответственны, и следует правильно понимать желание независимости у подростков.

Топ в списке мифов о подростках стоит идея, что «сумасшедшие» гормоны отвечают за «выбивание из колеи» молодых людей в этой возрастной группе. На самом деле это совсем не так. Увеличение уровня гормонов не является причиной того, что происходит в подростковом возрасте, а вместо этого изменения в развитии мозга оказывают сильное влияние. Не менее неверно убеждение, что отрочество - это всего лишь фаза, которую нужно «перетерпеть» с большим терпением со стороны семьи. Вместо этого, это решающий возраст, имеющий фундаментальное значение для выражения всех потенциалов, которые стоят в основе богатой и полноценной взрослой жизни.

Даже вопрос, связанный с завоеванием независимости, не воспринимается правильным образом: каждый подросток «сепарируется» от семьи, но нормально расти, не означает «сжигать мосты» с взрослыми. Конечно, друзья становятся все более важными, и отношения с родителями меняются, но они должны быть преобразованы в форму взаимозависимости. С этим термином автор подразумевает перейти от необходимости в заботе, типичной для детского возраста, к постепенному удалению из семьи, чтобы прийти в итоге к взаимопомощи с родителями.

2. Отрочество: «цунами» изменений в мозге, что несет в себе и риски и возможности.

Основные аспекты, которые различают подростковый возраст, связаны с естественными и полностью нормальными изменениями, которые происходят в мозге. Между 12 и 24 годами наблюдается интенсивный рост и созревание, таким изменениям нет равных на других этапах жизни. В раннем подростковом возрасте изменения, происходящие в мозге, предрасполагают к появлению четырех умственных характеристик: поиску новизны, социальной вовлеченности со сверстниками, большой эмоциональностью и творческим исследованиям. 

Противодействовать основным чертам подросткового возраста будет похоже на попытку обуздать естественный импульс водопада. По этой причине очень важно, чтобы взрослые не блокировали детей, уничтожая каждую возможность общения, очень важную на этом этапе существования. Лучший способ - открытый диалог, который может предотвратить негативные эпилоги какого-то опасного подросткового поведения.

3. Ценим творчество, контролируя «разрушительные тенденции».

По мнению американского профессора, понимая, как работают мозги детей, очень важно иметь возможность использовать потенциал для принятия позитивных решений и осуществления конструктивных изменений в нашей жизни. Фактически, фаза между 12 и 24 годами является самой опасной из жизни: радикальные изменения этого периода могут создать проблемы с катастрофическими последствиями. Однако для психиатра эта «революционная склонность» также имеет очень положительные последствия.

Отказ подростка от того, что является безопасным и знакомым, похож на двухстороннюю монету. С одной стороны, тенденция отдаляться, кажется, написана в генах; это то, что заставляет нас пускаться на полной скорости по жизненному пути. Это разрушительная сторона монеты, которую мы должны пытаться контролировать, чтобы дети благополучно росли и «улетали» из дома. Но не менее важно ценить другую сторону монеты, конструктивную, потому что от «восстания» против традиций и статуса-кво могут родиться оригинальные идеи и творческие решения.

4. Почему подростки такие рисковые? Вина в мозге. Поиск дофамина и впечатлений.

Когда мальчик решает «повеселиться» очень сомнительным для взрослого человека способом (например, выпивая, как губка на вечеринке), он не чужд к последствиям. В подростковом возрасте усиливается активность мозговых цепей, которые используют дофамин, нейромедиатор, который играет фундаментальную роль в создании импульса для поиска удовлетворения. В результате, увеличение выпуска дофамина приводит к тому, что подростков очень привлекает опыт, который дает сильное чувство волнения и эйфории. Именно из-за этого ощущения большого «удовлетворения» другой эффект, связанный с высвобождением дофамина, является большой склонностью к развитию зависимостей, очень «критического» фактора, распространенного в подростковом возрасте.

5. Подростки обычно действуют без раздумья. Но в какой-то момент «включается» мозг и стимулирует эти импульсы.

Стремление искать удовлетворения в подростковом возрасте также выражается через импульсивность. По сути, часто подросток действует, не задумываясь глубоко, живет «давя на акселератор». Добавим сюда важность взаимоотношений со сверстниками и желание принятия, и мы сможем понять, почему, к примеру, парень может хотеть нырять в море скалы, с друзьями, в дождь. К счастью, в какой-то момент мозг заставляет парня «замедляться». Это заслуга специальных нервных волокон, которые, развиваясь, сдерживают такие импульсы. Они как будто делают «паузу для размышления» между желанием и действием.

6. «Толчок» для поиска сильных эмоций зависит от «иррационального» мышления: подросток больше смотрит на отдельные факты, чем на общую картину.

У мальчиков преобладает способ мышления, который имеет тенденцию оценивать вещи буквально, анализируя только отдельные факты. Это называется иррациональное  мышление, которое придает больше значения преимуществам поведения, а не потенциальным рискам. В принципе, ирациональные решения, импульсивность и стимул к удовлетворению, вызванный дофамином, являются одними из основных причин рискованного поведения.

7. Иррациональная мысль помогает не блокировать себя перед выбором.

Все изменения в мозге подростка - даже в основе какого-то опасного поведения - не следует рассматривать только в негативном свете. Иррациональная мысль, например, также необходима для того, чтобы со спокойствием столкнуться со страхом, связанным с сепарацией. В конце концов, каждый выбор предполагает небольшой риск. Решать, где учиться, отдаляться от семьи, выполнять работу, менять друзей или нырять в спорт, также требует способности не «затормозиться» в тщательном изучении плюсов и минусов (как это сделал бы взрослый).

8. В подростковом возрасте нейроны и их цепи уменьшаются. И мозг фокусируется на сильных сторонах.

Мозг реагирует на то, как мы фокусируем наше внимание на нашей деятельности. Чем больше используется цепь, тем сильнее она становится, чем меньше она используется, тем более вероятно, что будет устранена в подростковом возрасте. Вот почему, например, лучше научиться играть на музыкальном инструменте в детстве (или до конца подросткового возраста): если вы не тренируете это умение, мозг в конечном итоге устранит его.

9. Большие возможности юности: подростки должны экспериментировать.

Экспериментировать - это в крови у  подростков. Если взрослые блокируют такие стремление, и предотвращают проявление страсти к новизне, дети изолируют себя. Поэтому для взрослых реальной задачей является воспринимать способности и потенциалы подросткового разума как сильные, а не слабые стороны. Уважение не означает не установление ограничений, а признание намерения, лежащего в основе действия.

10. Понимание и диалог: выигрышный рецепт, чтобы помочь ребенку-подростку.

Подростковое поведение, как отказ и бунт, кажется испытанием для семьи, и практически вписано в ДНК. Это универсальное поведение, которое «направляется» посредством хорошего диалога. Поэтому, минимальная цель каждого родителя заключается в том, чтобы помочь ребенку жить в эти годы, не причиняя серьезного вреда самому себе или другим. Даже самые сложные ситуации становятся управляемыми при сотрудничестве между поколениями.

Необходимо понять, когда лучше говорить или молчать, устанавливать ограничения или позволять, быть рядом в моменты неуверенности и утешать, когда что-то идет не так. Правильное представление о том, как работают мозги подростков, - это ценный ресурс, чтобы вместе справляться с трудностями каждого дня.