Иммунитет ребенка - реактивный или нет?

Иммунитет ребенка - реактивный или нет?

Нет, я не о самолетах… Речь – об иммунитете. Точнее, о его реакции на различные внешние воздействия.

В кабинет Оля с Ваней и Оксана с Иришкой зашли вместе, чтоб, наверное, не так страшно было. Пока вела прием одного малыша и беседовала с его мамой, ее подружка со своей малышкой попросили поприсутствовать. Оставайтесь, мне не жалко, детям так даже веселее, пока я рассказываю мамам тонкости диеты и лечения атопического дерматита, который беспокоил и двухлетнего Ваню, и полуторагодовалую Иришку. Когда Оксана услышала, что Ване я назначаю один вид диеты, а Иришке – другой, заволновалась: «Доктор, у нас проблема одна и та же у детей, а питание – разное. Почему?»
И действительно – почему?

Дело в том, что сила, скорость и проявления иммунных реакций у детей – разные. Мы все – индивидуальны, однако есть определенные закономерности. О том, что люди делятся по типу нервной деятельности известно давно, но вот о том, что иммунитет может тоже быть разных типов – как правило, не говорят. Человек – существо цельное, в нем нет систем, существующих отдельно от других. И нервная система, и иммунитет работают в неразрывной связи. Ключ к типам иммунитета я нашла в древней науке – аюрведе. И теперь могу практически безошибочно предугадывать характер течения инфекций и иммунных реакций у малышей, если у меня было достаточно времени для наблюдения.

Итак, тип первый. Быстрый, но истощаемый. Дети рождаются, как правило, с сухой кожей, у них часты запоры, но чаще – колики, стул легкий, мочеотделение скудное. В анализах мочи, как правило, обнаруживают соли (оксалаты, ураты). Аппетит снижен, но очень любят сладкое. Вес «скачет»: в первые месяцы может быть даже избыточный, но потом – малая прибавка. Они часто плачут без причины, во время плача – бледнеют. Капризничают, особенно в ветреную погоду или полнолуние. Им часто присущи страхи. Коммуникация с другими детьми слабая, неуверенная (тянется, но боится). Не любят холода. Чутко реагируют на боль, даже незначительную, по меркам других. Если болеют – то температура то повышается, то падает. Сон, как правило, беспокойный, особенно во время болезни. Если у таких детей появляется аллерг ия, то на первый план выходит сухость кожи и зуд. Аллергия может быть на бобовые, сою и кукурузу. Инфекционные заболевания подхватывают часто, но в хроническую форму они переходят крайне редко и почти не дают осложнений.

На прививки реагируют бурно, сразу после укола в прививочном кабинете, их трудно успокоить, к вечеру может подняться температура до 38-39, но держится в течение суток и потом самопроизвольно падает. После прививки малыш возбужден, беспокоен, часто плачет, кричит и капризничает.

Тип второй – быстрый и сильный. Дети рождаются с красноватой кожей, тонкой, маслянистой на ощупь. Стул со склонностью к поносам, но замечательный и сильный аппетит. Едят практически все. Уже в первый месяц жизни мамы замечают пятна, прыщики, а порой – и гнойные пузырьки на разных участках тела, могут «закисать» глазки, пупок. Во время плача – краснеют. Моча ярко-желтая, обильная, может раздражать тело малыша. Физиологическая желтуха сильно выраженная, зачастую желтеют даже белки глаз. Часто отмечаются носовые кровотечения. Прекрасно находят общий язык с другими детьми, первыми идут на контакт, как правило, веселы, дружелюбны и любознательны. Но могут «истерить» без повода, громко и долго кричать, даже бить окружающих (в первую очередь, достается родителям и бабушкам).
Если болеют – лихорадка высокая, до 40, держится несколько дней, плохо реагирует на жаропонижающие средства, во время болезни часто разжижен стул. Осложнения дают редко, но если дают, то гнойные (воспаление легких, среднего уха). Сон может быть беспокойным, во сне потливы. Не любят жарких комнат и согревающих процедур. Если появляется диатез – беспокоит сыпь, покраснение, мокнутие. Кожа как будто «лоснится». Аллергия – на помидоры, пасленовые и кислые продукты (чаще фрукты) . Аллергическая реакция может нарастать стремительно. Во время болезни дети раздражительны. На прививку, как правило, может сразу и не отреагировать, но в течение суток – дать высокую лихорадку, которая держится до 3 дней. При этом состояние малыша практически не изменено, он играет и занимается обычными делами.

Третий тип – сильный и спокойный. Дети рождаются с плотной, гладкой, приятной на ощупь кожей, с хорошим устойчивым весом. Склонны к отекам и появлению уплотнений на разных участках тела. Как правило, мамы обращают внимание на усиленное слюноотделение малышей. Вообще, слизь может «вдруг» появиться из носа или рта, в кале или моче. Спокойны, практически не плачут, а только «подают голос» или кряхтят. Они основательны и величавы. Аппетит не сильный, но постоянный. Не слишком любят сладкое, рано отказываются от молока. Болеют крайне редко. К лихорадке не склонны. Температура во время болезни если и повышается, то незначительно. Заметить, что малыш заболел можно только в том случае, если он отказался от пищи и «прикладывается» полежать. Диатез крайне редко, но если и возникает – то чаще в виде плотных зудящих очагов. Аллергия – на молоко и пшеницу.

На прививку, как правило, не реагируют, только удивленно рассматривают место инъекции. Температура в большинстве случаев не повышается. Реакция выражается в виде повышенной потребности в сне или вялости.

Есть и смешанные типы, но это уже варианты между тремя существующими.

Автор педиатр-иммунолог, Бравистова Н.А.