Гнойный отит у детей

Гнойный отит у детей

Отит у детей – это заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в ухе ребенка. Поскольку у детей существует несовершенное строение слуховых ходов и евстахиевой трубы, то такой вид отита как гнойный отит диагностируется у более 80% случаев всех детских отитов.

Гнойный отит у детей – это острое заболевание, которое характеризуется воспалением среднего уха ребенка. Чаще всего гнойный отит у детей возникает по причине осложнений после того, как ребенок переболеет гриппом либо ОРЗ. Очень часто гнойный отит у ребенка возникает на фоне насморка, поэтому при лечении отита параллельно необходимо лечить и насморк. Чем старше становиться ребенок, тем вероятность того, что у него появиться гнойный отит ниже.

Гнойный отит может представлять опасность для здоровья ребенка, и связано это с тем, что существует высокая вероятность, что гной при гнойном отите попадет в сосцевидный отросток и в мозг. Также опасность гнойного отита состоит в том, что при несвоевременном или неправильном лечении возможно ухудшение слуха у ребенка, а при повторяющихся отитах у малыша может развиться тугоухость, при котором он будет плохо слышать и плохо различать речь. Именно поэтому, при гнойном отите у детей не стоит заниматься самолечением, а доверить этот процесс квалифицированному доктору.

Бывают случаи, когда гнойный средний отит у детей переходит в хроническую форму. Чаще всего причиной этого является не долеченный или неэффективно леченый гнойный отит. Кроме этого, появление хронической формы отита у детей происходит по причине общего переохлаждения, самолечения или неправильного назначения антибиотиков, а также в связи с недостатком витаминов в организме, ухудшением иммунитета, анатомическими особенностями строения уха.

Основными симптомами гнойного отита у детей являются стреляющая и резкая боль в ухе, беспокойность малыша, повышение температуры тела, и самое главное – гнойные выделения из уха. Определить наличие отита у ребенка очень просто – нужно только нажать пальцем на сосцевидный отросток позади уха ребенка. В том случае, если у ребенка гнойный отит, он почувствует резкую боль и начнет плакать. Боль в ухе при отите усиливается к вечеру.

При гнойном отите гной сначала прорывается через барабанную перепонку и наблюдается сильная боль. После того, как гной отойдет, боль немного утихает. Иногда доктор может принять решение самостоятельно проколоть барабанную перепонку для оттока гноя и облегчения состояния ребенка.

Достаточно часто гнойные отиты встречаются у грудных детей. При этом малыш капризничает, плачет при сосании, проявляет беспокойство, постоянно вертит головкой либо трет ее об подушку, отказывается от груди. Острый гнойный отит у грудных детей должен лечиться только в стационаре.

Родителей должна насторожить ситуация, когда у ребенка достаточно долго держится высокая температура и наблюдается плач без особой причины. В таком случае, ребенка стоит немедленно показать врачу-отоларингологу.

В том случае, если у ребенка легкая форма гнойного отита, то допускается лечение в домашних условиях, но под наблюдением доктора. В случае любых осложнений, ребенка необходимо положить в стационар. При гнойном отите без антибиотиков не обойтись. Также, в зависимости от состояния ребенка, сложности заболевания и результатов обследования, доктор назначает ребенку противовоспалительные и жаропонижающие средства, капли для носа и ушей, необходимые процедуры или компрессы и препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Восстановление микрофлоры кишечника необходимо в связи с приемом антибиотиков. Гнойные выделения из уха ребенка нужно удалят очень аккуратно с помощью ватной палочки, и только на поверхности слухового прохода. Если носик ребенка плохо дышит, нужно закапать сосудосуживающие капли. При сильной боли в ушах доктор порекомендует обезболивающее средство.

При гнойном отите делать согревающие компрессы нельзя.

В лечении гнойного отита самое главное довести лечение до конца для того, чтобы отит не перешел в хроническую форму, и не появились осложнения после перенесенного заболевания.