Эстетическое воспитание

Поступки детей, безусловно, надо контролировать, но не превращать контроль в систему строгой регламентации всех их действий. Это сковывает самостоятельность и инициативу детей, может стать причиной непослушания.
Контроль и требовательность не исключают ласки и поощрения.
Дети очень восприимчивы ко всему новому. На их эстетическое развитие рано начинает влиять все окружающее. Поэтому необходимо вдумчиво отнестись к оформлению обстановки, окружающей малыша, и его внешнему виду.
Желательно, чтобы стены детской комнаты были светлыми, обои на них красочными, но не аляповатыми, мебель была не только гигиеничной, но и красивой по форме и цвету, занавеси на окнах не затеняли свет, гармонично сочетались по цвету со стенами, мебелью.
Целесообразно украсить комнату живыми цветами в красивых горшках, повесить несколько картин, лучше репродукций работ известных художников, доступных для понимания ребенка.
Следует учить детей понимать прекрасное, воспитывать любовь к нему. Поэтому необходимо обращать внимание ребенка на эстетическую сторону явлений, вещей, использовать для эстетического воспитания природу, развивать интерес и бережное отношение к ее явлениям.
Эстетическому развитию помогает использование художественной литературы.
Даже маленький ребенок радуется, слушая хорошие детские стихи, шутки-прибаутки, народные потешки, сказки, просит бесконечно их повторять.
Очень полезно самостоятельное и совместное со взрослым рассматривание иллюстраций, воздействующих на чувства и расширяющих кругозор малыша.
Способствует эстетическому воспитанию ребенка включение в его жизнь музыки, которая воспринимается детьми раньше других видов искусства. Но музыка должна быть художественной и в то же время достаточно простой, сочиненной специально для детей.