Еда и питье во время родов

Еда и питье во время родов

Очень многие специалисты сравнивают женщину в родах со спортсменами, а последним, как известно, необходимо употреблять множество углеводов, белков и жидкости. Многие авторы статей, которые пишут о питании во время родов, полагают, что женщине в родах необходимо позаимствовать опыт спортсменов, и делать так же.

В некотором роде, эта идея близка к действительности, но она совсем не учитывает физиологию родов, так как при успешной первой фазе родов в крови роженицы наблюдается очень низкий уровень гормонов группы адреналина, что, в свою очередь, означает, что скелетные мышцы женщины отдыхают. При успешной физиологически протекающей первой фазе родов, то есть фазе схваток, женщине хочется находиться в неподвижном положение, так как ей так легче справиться с болью.

В том случае, если роженица не двигается, то все ее скелетные мышцы находятся в расслабленном виде и при этом организмом расходуется очень мало энергии, поэтому и потребность в поглощении углеводов на этом этапе является минимальной.

При легком течение родов часть головного мозга женщины отдыхает, но при этом по-настоящему работают такие органы беременной, как мышца матки, гипоталамус и гипофиз. Эти работающие органы расходуют энергию очень экономно. К тому же, поскольку за время беременности в организме женщины накопились некоторые жировые запасы, то вероятность того, что организм останется без источника энергии очень низкая.

В некоторых случаях, мышцы тела роженицы могут использовать как источник энергии жирные кислоты. В том случае, если в моче женщины находятся кетоновые тела, то это означает, что ее организма использует жирные кислоты в качестве энергии. Ученые провели исследование и доказали, что женщины, которые рожают естественным путем расходуют намного меньше энергии, чем те роженицы, которые голодали около 12 часов перед плановой операцией кесарева сечения.

Что касается применения сахара во время родов, то это может приводить к некоторым побочным эффектам. Многим акушерам известно, что сахар в организме может вызывать снижение болевого порога и уровня максимально переносимой боли. К тому же, факты доказывают, что в том случае, если матери во время родов вводили глюкозу, то при этом у новорожденного существует очень высокий риск развития желтухи.

Очень часто переоценивают потребность организма роженицы в жидкости во время родов. В современной литературе можно встретить информацию, что во время родов женщине необходимо много пить, чтобы не допустить обезвоживания организма. Что же происходит на самом деле? А на самом деле во время родов женщина теряет совсем немного жидкости, да, к тому же, перед началом родов организм готовиться, чтобы к началу родов иметь более чем достаточный запас воды. В том случае, если будущая мамочка будет много пить во время родов, то это может привести к водной интоксикации и пониженному содержанию натрия в крови, а также к полному мочевому пузырю.

Врачи, которые имеют многолетний опыт родовспоможения, отмечают такую закономерность – в большинстве случаев, роды не начинаются в том случае, если женщина голодна. Чаще всего, когда роды вступают в активную фазу, женщина не хочет кушать. В том случае, если роженица голодна, то у многих врачей возникают сомнения, что она действительно рожает. Очень часто случалось так, что после того, как беременная утоляла голод, у нее действительно начиналась родовая деятельность.

Женщина, которая находится в активной фазе родов, может захотеть выпить только немного чистой воды, но никак сладкого питья. У очень многих женщин возникает сильное желание сделать глоток воды непосредственно перед последними потугами. Это происходит потому, что перед изгнанием плода в организме наблюдается резкий выброс адреналина.

Очень долгое время во многих роддомах существовал строгий запрет на еду и питье во время родов с целью предотвращения тяжелых осложнений в случае, если понадобиться анестезия.

Современные специалисты придерживаются мнения, что женщину в родах нельзя ограничивать. Роженица должна полагаться на свои ощущения голода и жажды, и делать так, как ей этого хочется.