Мамоведія
Все про здоров'я і розвиток дитини

Дети и «корона»

Дети и «корона»

Дети и «корона»: что известно на сегодня

Бравистова Наталья Александровна

 

 

 

Бравистова Наталья Александровна, детский иммунолог высшей категории, заведующая педиатрическим отделением медицинского центра в Киеве, поделилась своим опытом случаев ковида у детей: заражение, симптомы, течение болезни, лечение и что по вакцинации – читайте в статье.

 

Сейчас, в эпоху пандемии коронавируса, во всем мире «на острие атаки» – семейные врачи, терапевты, пульмонологи, кардиологи, офтальмологи и другие «взрослые» врачи. Именно они первыми встречаются с инфицированными и заболевшими. А что же педиатры? В нашей стране, как и во многих постсоветских странах, их еще достаточно много, в отличие от Европы и США, где семейный врач занимается здоровьем всех от мала до велика.

Наши педиатры тоже постоянно имеют контакт с «короной». Но даже простое сравнение в рамках одной поликлиники врачей, заболевших коронавирусом в течение последнего года, и врачей, не успевших заразиться, покажет – педиатры и болеют меньше. Почему?

Известный факт – дети менее взрослых склонны заболевать «короной» и менее, чем взрослые, способны «корону» передавать. Проведенное в Австралии исследование показывает: заражение ребенка от ребенка происходит в 0,3 процента случаев (то есть, заражаются 3 из 1000 проконтактировавших), взрослого от взрослого - 4,4 процента (заражается 44 из 1000 контактных). Получается, что дети заражают друг друга в 10 раз меньше, чем взрослые. Это подтверждают и первые результаты пилотного проекта, который проводится сейчас в Германии при поддержке министерства образования и научных исследований страны.

Если со способностью заражаться и заражать у детей все понятно: заражаются они реже и передают вирус реже, то как же протекает заболевание? В самом начале эпидемии китайские исследователи описали все известные им случаи заболевания детей как совершенно легкие, протекающие по типу ОРВИ без выраженной лихорадки и осложнений.

Далее пришли тревожные вести из Британии, в которых сообщалось о развитии у части детей синдрома Кавасаки. Это системное воспаление сосудов, протекающее с высокой лихорадкой. Этот синдром был известен педиатрам и ранее, но встречался крайне редко у крайне малого количества детей. На фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2 появились сообщения о серьёзном увеличении количества случаев воспалительного синдрома, похожего по симптомам на синдром Кавасаки. Но лично я в своей практике педиатра и иммунолога с этим синдромом в течение последнего года не сталкивалась, не было его и среди госпитализированных в клинику.

Что же чаще всего мы наблюдаем у заболевшего малыша? Чаще всего – заложенность носа, умеренно повышенную температуру, не выше 38 °C, легкую капризность или сонливость.

Расскажу о двух последних случаях из практики

На приеме подросток 13 лет, стройный красивый юноша, занимается танцами, участвует во всемирно известных конкурсах бальных танцев. Около 5 дней назад появился насморк, слегка повысилась температура. Он не расценил это, как что-то серьезное, и продолжал тренировки. С утра в день осмотра температура «подскочила» до 38,3 °C, появилась нехарактерная сонливость. В группе «бальников» прошла информация о том, что некоторые дети уже болеют «короной». Мама заволновалась, привела сына на прием. Осмотрели, взяли ПЦР, результат – положительный. Ни на следующий день, ни позже температура уже не поднималась, была некоторая слабость, которая прошла в период самоизоляции.

Посещаю на дому пару замечательных двойнят, беременность ЭКО, осмотр плановый в 10 месяцев. Наблюдая за игрой детей, обращаю внимание на капризность обычно самого покладистого и веселого. При осмотре носа вижу покраснение слизистой и небольшой отек. Предупреждаю маму, что, скорее всего, это начинается ОРВИ. Через сутки звонит встревоженная мама – у малыша температура 40 °C! Успокаиваю, рассказываю о действиях при лихорадке, тем более, что ребенок ест и пьет, не отказывается. В этот же день няню детей отпускают домой с температурой °C. К ночи состояние ребенка ухудшается, он вялый, температура не падает после жаропонижающих. Родители вызывают скорую, врачи делают стандартные в этой ситуации тесты на грипп и Covid-19, последний оказывается положительным. Ребенка госпитализируют с мамой, со вторым из двойни остается папа и бабушка. Через сутки малышу становится легче, температура в пределах 37-38 °C, он веселый, играет, ведет себя как обычно. Но заболевает брат, и ситуация с госпитализацией на сутки повторяется. У няни также обнаружен положительный ПЦР, через три дня – и у мамы детей. Это, пожалуй, самый серьезный случай, с которым мне пришлось столкнуться. Однако, исход хороший, все здоровы, «корона» прошла без осложнений, но поволноваться пришлось.   

Как же лечат детей с коронавирусом?

Я очень рада, что лечат их не так, как многих взрослых! Никому не придет в голову давать малышу гидроксихлорохин, да еще и «просто, чтоб не развились осложнения», мне не известны попытки напоить детей аспирином или ксарелто. С антибиотиками, конечно, есть перегибы. В нашей стране их назначают очень часто и без показаний, поэтому вполне вероятно, что многие педиатры их назначают «для профилактики пневмонии», хотя пневмонию они не профилактируют. Кстати, у детей пневмония и не развивается так часто, как у взрослых. Доля детей, у которых болезнь перешла в серьезную или критическую стадию с ОДН (синдромом острой дыхательной недостаточности) и шоковым состоянием – гораздо ниже (6%), чем взрослых (19%), особенно старшего поколения, с хроническими сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями.

Поэтому лечение сводится к нормализации температуры, обеспечению притока свежего воздуха и питьевому режиму.

Однако особенно внимательными нужно быть к тем детям, у которых есть серьезные заболевания – пороки сердца, хроническая легочная патология или диабет.

Во всем мире активно проводится вакцинация против коронавируса разными типами вакцин, с остановками, сопротивлением, но все же – проводится!

Будут ли прививать детей?

Мне как иммунологу этот вопрос задают особенно часто. Немецкий институт имени Роберта Коха (RKI) информирует: "Вакцины пока доступны только для взрослого населения, так как они не могли еще быть исследованы на предмет эффективности и безопасности при вакцинации детей". Эффективность и безопасность – два ключевых слова, которые встречаются при изучении вопросов о вакцинации вообще и детей в частности. Понятно, что по этическим причинам компании-производители не могут включать детей в свои клинические исследования на раннем этапе, тем более, если сертификация происходит такими быстрыми темпами. Сейчас Израиль, который держит самый быстрые темпы вакцинации от коронавируса в мире, изучает возможность делать прививки детям от 12 лет.

В то же время, дошкольники и школьники являются самой пострадавшей от пандемии группой населения, так как именно им приходится уходить в «глубокий онлайн». Как это скажется на развитии психики и группового взаимодействия – покажет время.

 

Статьи по теме "Больница и прививки"

Менингит Больница и прививки

Вакцинация от менингококковой инфекции

Туберкулез Больница и прививки Вопросы врачу

БЦЖ, проба Манту: что можно мочить, а что защищает от COVID-19?