Цитомегаловирус во время беременности: что нужно знать?

Цитомегаловирус во время беременности: что нужно знать?

Цитомегаловирус (ЦМВ) - очень распространенный вирус, принадлежащий к семейству вирусов герпеса.

У взрослых и детей, которые независимо друг от друга заражаются инфекцией, симптомы, как правило, слабо выражены и носят общий характер, например лихорадка, усталость, боль в горле, настолько слабые, что часто болезнь даже не замечается.
Однако, вирус может быть очень опасным, если заразиться во время беременности, потому что в этом случае он может распространиться на плод, что может иметь серьезные последствия.

1. Инфекция при беременности

Если женщина впервые заразится вирусом во время беременности, существует риск заражения плода, и в этом случае говорят о врожденной инфекции. В этом случае риск передачи плоду варьируется от 30 до 40%. Но будьте внимательны: даже если плод заразился вирусом, это может не иметь последствий в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Только 2 или 3 из 10 плодов с врожденной инфекцией будут иметь последствия.
Проблема в том, что, хотя и редко, эти последствия могут быть довольно серьезными: они могут касаться центральной нервной системы с видимыми пороками развития даже при ультразвуковом исследовании. Или они могут вызвать умственную отсталость, врожденную глухоту, хориоретинит (патология сетчатки, которая вызывает слепоту), состояния, которые не могут быть диагностированы, и становятся очевидным только после рождения ребенка, иногда даже спустя месяцы или годы.
К счастью, у 85-90% новорожденных с врожденной инфекцией ЦМВ заболевание протекает бессимптомно, и только у 10-15% этих детей проявляются врожденные симптомы: проблемы с печенью, селезенкой, легкими или судороги.

2. Как вы узнаете, что заболели ЦМВ?

Чтобы узнать, заразились ли вы ЦМВ, просто сделайте анализ крови, чтобы определить наличие специфических антител (так называемых иммуноглобулинов) против вируса. В частности, ищут два типа иммуноглобулинов:

  • IgM - это иммуноглобулины, которые образуются при развитии острой инфекции, поэтому они сигнализируют о прогрессировании заболевания.
  • IgG являются иммуноглобулинами «памяти» инфекции: если они положительны, это означает, что заражение было в прошлом и, следовательно, организм выработал антитела.

3. Есть ли смысл сдавать тест?

Вопрос о целесообразности рутинного скрининга по-прежнему остается весьма спорным, поскольку риск серьезных последствий низок, а также потому, что после выявления инфекции в настоящее время не существует эффективных методов борьбы с ней. Вот почему многие гинекологи предпочитают не назначать тест.
Скрининг может иметь смысл на этапе до зачатия или на самых ранних неделях беременности.
Самые серьезные последствия могут иметь место, если вы заразитесь инфекцией в первой половине беременности, и на этом этапе еще есть время оценить возможное прерывание беременности. Однако после 20 недели это становится менее целесообразным: поскольку риск последствий низок и существует только риск возникновения ненужной тревоги.

4. Если вы уже заразились инфекцией в прошлом?

Если у женщины уже была инфекция в прошлом, у нее есть антитела, и ее нельзя заразить. Однако может возникнуть вторичная инфекция, то есть может произойти повторная активация. Как и в случае с ветряной оспой: инфекция происходит только один раз, но вирус остается в организме в скрытой форме и затем активируется в некоторые моменты жизни в форме герпеса, но это не новая инфекция.

В случае вторичной инфекции риски намного ниже, а возможный вред менее серьезен: риски в основном касаются женщин, впервые заразившихся ЦМВ во время беременности.

5. Как вы узнаете, когда приобрели цитомегаловирусную инфекцию?

Очень важно знать, когда именно произошла инфекция, потому что последствия для плода могут быть разными. Фактически, до второго месяца беременности применяется правило «все или ничего»: возможная инфекция либо вызывает выкидыш, либо преодолевается без проблем

Если первичная инфекция во время беременности подтверждена, целесообразно понять, передалась ли инфекция ребенку или нет. Первым шагом является УЗИ плода, которое может быть выполнено в специализированном центре, который тщательно оценивает морфологию ребенка. Хотя, как мы уже говорили, повреждения не всегда заметны в пренатальном периоде.
Чтобы точно знать, заразился ли ребенок инфекцией или нет, единственным возможным обследованием является амниоцентез, который позволяет выявить возможный вирус в амниотической жидкости. Если исход амниоцентеза отрицательный, вы можете быть спокойны. Если результат положительный, необходима пренатальная консультация с экспертом для анализа индивидуального случая.

6. Цитомегаловирусная инфекция. Тщательный мониторинг во время беременности и после родов

  • Во время беременности

В случае первичной инфекции и, тем более, если инфекция плода также была подтверждена, беременность обычно сопровождается риском, и проводятся более тщательные проверки. Например, ежемесячное УЗИ проводится для тщательного мониторинга роста: инфекция ЦМВ плода также может привести к задержке роста.

  • После рождения

После рождения новорожденного сопровождают в соответствии с более точными протоколами, которые включают серологические и иммунологические тесты, тесты слуха, магнитно-резонансную томографию, УЗИ головного мозга.

 7. Существует ли лекарство для предотвращения внутриутробной инфекции или предотвращения вреда для ребенка?

К сожалению, на сегодняшний день не существует доказанной эффективности терапии ни для предотвращения передачи инфекции от матери к плоду, ни для предотвращения какого-либо вреда ребенку.
Хорошей новостью является то, что в настоящее время проводятся научные исследования конкретных иммуноглобулинов (антител, которые должны помочь иммунной системе матери и ребенка) и целевых противовирусных препаратов, которые должны бороться с инфекцией. На данный момент, однако, исследование все еще находится в экспериментальной фазе, и пока неизвестно, будет ли оно действительно работать. В то же время проводятся исследования вакцины против ЦМВ. Единственные действительно эффективные меры по предотвращению и профилактике ЦМВ - это правила гигиены.

8. Как избежать цитомегаловирусной инфекции

Чтобы ограничить риск заражения, наиболее важные меры предосторожности носят гигиенический характер:

  • избегать слишком тесного контакта с детьми;
  • если в доме есть дети, часто мойте руки, особенно после касания рта или носа ребенка ;
  • не берите пустышку в рот и не пользуйтесь общими столовыми приборами или стаканами;
  • даже если вы не живете в контакте с детьми, избегайте очень людных мест.

Статьи на тему "Планирование беременности"