Цитомегаловирус: обоснованы ли тревоги?

Цитомегаловирус: обоснованы ли тревоги?

«Доктор, вы наша последняя надежда!» Примерно такие слова я слышу от врывающихся в кабинет родителей, держащих в подрагивающих пальцах результаты иммунологических исследований на цитомегаловирус (ЦМВ). Успокойтесь, дорогие мои, сейчас разберемся…

Название «цитомегаловирус» звучит весьма устрашающе. Куда лучше «болезнь поцелуев» — так данную проблему принято называть в Европе и Америке. В настоящее время каждая беременная женщина должна пройти обследование на цитомегаловирус, так как он опасен именно для плода.

Болезнью поцелуев данный недуг назван неслучайно и отражает самый частый путь передачи -воздушно-капельный. Но при чем же здесь беременные? Дело в том, что первичное заражение данным видом вируса происходит в 80-90% случаев в раннем детстве, когда ребенка целуют родители или родственники, являющиеся бессимптомными носителями ЦМВ. И, как правило, болезнь протекает бессимптомно, на фоне многочисленных ОРВИ и прочих детских инфекций.

Случается так, что до самого взрослого возраста заражения так и не происходит. В таком случае, если оно случается во время беременности у женщины, то она тоже не слишком страдает, но вездесущий вирус проникает через плаценту и заражает будущего малыша, не имеющего сил сопротивляться в силу незрелости иммунитета.

Еще одна опасность – обострение инфекции и ее переход из бессимптомной в активную форму. Почему это случается? Дело в том, что ЦМВ – это один из многочисленных собратьев семейства герпес-вирусов, а они, как известно, никогда полностью не удаляются из организма, однажды в него попав. Они имеют эффективные механизмы взаимодействия с иммунной системой, позволяющие им достичь максимального распространения и сохраняться в организме в течение всей жизни. Вирус может периодически рецидивировать с характерными клиническими проявлениями или бессимптомно, или приобретать генерализованный характер с возможным летальным исходом. Именно этого и боятся родители с заключением из лаборатории.

Кому же это грозит? Людям с скомпрометированной иммунной системой, к которым относятся все, имеющие тот или иной вариант иммунодефицита (в том числе и ВИЧ), а также еще не родившиеся дети.

В процессе своей лечебной практики мне доводилось видеть много случаев ЦМВ-инфекции, включая и смертельные при СПИДе. Буквально на днях поставила этот диагноз четырехлетнему пациенту. И вот что странно: в некоторых, совершенно нетипичных случаях, пациента прогоняют через лабораторию, исследуя на все герпес-вирусы, а в случае довольно четко выраженной картины – не направляют даже на скрининговые!

Вот сейчас я перейду в любимый раздел лабораторной диагностики и многих совершенно запутаю. Постараюсь быть краткой и предельно ясной.
Скринингом я называю исследование крови на наличие так называемых IgG (иммуноглобулинов G ) к ЦМВ и прочим вирусам герпеса.
Например, у меня есть пациент с жалобами на затяжной кашель, увеличение лимфоузлов (особенно шейных), общее недомогание в течение 1,5-2 месяцев. Я могу заподозрить герпес-вирусную инфекцию. Но как мне определить, с чем я имею дело? Проявление практически всех герпес-вирусов в организме человека часто похожи!

 Если сделать абсолютно все анализы на все (их на сегодняшний день 6, включая ветряную оспу и «лихорадку на губах») вирусы семейства герпес , то стоимость данного обследования будет примерно равна среднемесячному бюджету украинской семьи. А если пациент посмотрит в направление в увидит там загадочные письмена и выражения «авидность» и «полимеразная цепная реакция», то еще и на успокоительные таблетки придется потратиться.

Все не настолько сложно! Итак, видя клиническую картину, я начинаю искать в крови клетки памяти. Это и есть те самые IgG, которые начинают образовываться при инфекции первыми и никогда не исчезают полностью. Если инфекция, вызванная любым из 6 типов герпеса, когда-то случалась в принципе – они будут в наличии. Если инфекции не было никогда – ответ отрицательный. Если инфекция была давно – показатель, хоть и имеется, но в пределах нормы. Если повышен – нужно копать дальше (хотя в некоторых случаях, особенно ярких, я сразу приступаю к лечению). Есть разница – исследовать далее один тип вируса или сразу обследовать глубоко на все шесть? Конечно, есть!

Далее мне предстоит определить – на какой стадии болезни находится пациент (это нужно для решения вопроса о нужности и виде лечения). Вопрос весьма важный, так как тоже упирается в бюджет. В случае герпес-вирусов (и ЦМВ тоже!) люди очень часто получают несоответствующее лечение, которое не помогает, но весьма истощает кошелек. Если двигаться по моему алгоритму – в конце концов удастся использовать средства по назначению. Итак, второй этап – исследование наличия в крови IgM (они появляются только в острой фазе, либо при обострении инфекции) и авидности антител IgG. Первый показатель очень быстро меняется (в силу этого обстоятельства я иногда его не включаю в обследование!), второй достаточно четко говорит о том, давно ли произошло заражение. Если антитела низкоавидные («бойцы», мало контактировавшие с вирусом-захватчиком) – инфекция началась недавно, есть смысл в полном курсе противовирусного лечения. Если антитела высокоавидные, хорошо обученные воины, давно знающие «врага в лицо», следовательно – инфекция давняя, все эти годы иммунитет с ней справлялся, но сейчас явно что-то пошло не так. В данном случае я делаю акцент на стимуляции иммунитета.

Итак, 2 стадии исследования (2 раза обращения в лабораторию):

1) кто виноват?

2) что делать?

Плюсы – точная диагностика, правильное и эффективное лечение.
В последнем случае с моим четырехлетним пациентом, увы, получилось не совсем так. Мальчик попал ко мне на консультацию по поводу увеличенных подчелюстных лимфоузлов, общего недомогания и кашля, получив к тому времени 3 курса антибиотиков и массу симптоматических средств «от ОРВИ», а также растительных иммуномодуляторов и гомеопатии. При этом состояние если и улучшалось, то кратковременно и незначительно. Сходную картину дают, обычно, 2 герпес-вируса – 5 типа (ЦМВ) и 6 типа (Эпштейна-Барра). Именно к ним я и исследовала IgG. Всего 2 показателя, один из которых оказался значительно повышенным – и в диагнозе сомнения уже не было.

Безусловно, эта информация интересна лишь тем родителям, кому пришлось услышать страшные слова «цитомегаловирус», «Эпштейн-Барр» и «герпес-вирусная инфекция». Возможно, что этой информации для них будет даже мало. Я готова ответить на возникающие вопросы. Потому что эти тревоги понятны. И только специалист, разбирающийся в специфике иммунологии и инфектологии, сможет четко сказать – что нужно вам именно сейчас.

Автор: педиатр-иммунолог Бравистова Н.А.