Чтобы дети не болели

Чтобы дети не болели

В повседневной жизни организм ребенка сталкивается с различными испытаниями (резкая смена температуры воздуха, физическая нагрузка, инфекция, душевные волнения ит. п.). Крепкий организм ответит на них целесообразными реакциями, слабый — потерпит поражение.

Дети дошкольного возраста в связи с недостаточной функциональной зрелостью системы терморегуляции остро реагируют на неблагоприятные изменения температурных условий внешней среды. Поэтому они часто болеют так называемыми простудными заболеваниями, причиной которых помимо контакта с носителем инфекции может быть и переохлаждение общее или местное (промочил ноги, застудил руки, играя со снегом либо холодной водой).

Чтобы ребенок рос здоровым, необходимо строгое про-ведение в жизнь комплекса гигиенических мероприятий, в первую очередь правильный режим, активное физическое воспитание, закаливание.

Хорошо известно, что закаленный ребенок реже подвергается заболеваниям, связанным с переохлаждением, а заболев случайно, легче переносит любые болезни.

Закаливание — это система мероприятий, направленная на повышение выносливости ребенка, сопротивляемости его организма к действию неблагоприятных погодных условий (холод, повышенная влажность, ветер).

Основой закаливания является тренировка, систематическое повторение закаливающих мероприятий, начиная с кратковременных и слабых с постепенным нарастанием их длительности и силы воздействия.

Основные требования к осуществлению закаливания — постепенность в увеличении силы воздействия закаливающего фактора (температура воздуха, воды, длительность процедуры), систематичность и последовательность проведения (закаливающие процедуры должны проводиться без перерыва), учет индивидуальных особенностей ребенка (вялым детям возбуждающие процедуры — похолоднее вода, полегче одежда, легковозбудимым уравновешивающие — более теплые воздух и вода, большая длительность самой процедуры).

Все закаливающие мероприятия должны вызывать у детей радостное и спокойное настроение, нести положительные эмоции, являющиеся огромной целительной силой. Хорошо, чтобы они приобретали характер игры или сопровождались игрой.

Усиливает закаливающий эффект сочетанное воздействие нескольких физических агентов (холод, тепло, механическое воздействие воздуха, воды, облучение ультрафиолетовыми лучами).

Чтобы расширить спектр закаленности ребенка, целесообразно приучать его к различным по силе и продолжительности действия раздражителям (охлаждению слабому и сильному, наступающему быстро и постепенно, а также среднему по силе и продолжительности воздействия).

Чтобы повысить, устойчивость детского организма к температурным факторам не только в состоянии покоя, но и при различной двигательной активности, выполнять закаливающие процедуры полезно при разных условиях теплопродукции организма.

Необходимо учитывать предшествующую деятельность, уменьшить дозу охлаждения после физических и эмоционально-психических нагрузок, других необычных раздражителей, так как все они оказывают негативное воздействие на термовыносливость детского организма.

Если ребенок приучен к процедурам с первых лет жизни, то теперь остается лишь следить, чтобы все освоенное ежедневно выполнялось и закаливание было комплексным.

Ребенку, посещающему ясли-сад, часть закаливающих процедур проводится там в дневное время. Родителям дома следует продолжить их вечером и проводить в выходные дни.

В целом схему закаливания детей дошкольного возраста целесообразно строить следующим образом.

Каждое утро зарядка в сочетании с воздушной ванной. Для выполнения гимнастических упражнений ребенок одет только в легкий спортивный костюм (трусы и майка).

Затем умывание до пояса водой с температурой 15—16° (если ранее такая водная процедура не проводилась, начальная температура воды 27—28° с дальнейшим постепенным понижением).

Утром проводится и такая процедура как полоскание горла прохладной водой. Начинать проведение ее рекомендуется с использования теплой воді (35—36°) и каждые 5 дней снижать температуру на 1°, до ведя в конечном итоге до 16—18°.

Полоскание горла особенно полезно часто болеющим детям. Но им температуру воды следует снижать медленнее (через 7 дней). В случае болезни полоскание горла не прекращают, только воду берут теплее на 1°.

Если у ребенка имеются изменения в миндалинах, при полоскании горла целесообразно добавлять в воду немного поваренной соли и пищевой соды (на стакан воды 1 г соли и 0,5 г соды). В таком случае закаливающее воздействие сочетается с дезинфицирующим.

Контрастное обливание ног попеременно теплой и холодной водой проводится после дневного сна. Обливают обычно стопы и 1/3 голеней сначала в течение 6—8 секунд водой с температурой 38°, затем 3—4 секунды крепким здоровым детям водой с температурой 18°, часто болеющим, незакаленным — 28°.

При обливании ног крепким детям воду чередуют 4 раза (38°—18°—38°—18°), а ослабленным, часто болеющим 3 раза (38°—28°—38°).

После обливания кожу ног растирают до легкого покраснения.

Вечером перед сном проводится гигиеническая ванна (температура 36°) с последующим обливанием водой с температурой 34°.

В летний период комплекс закаливающих мероприятий дополняется воздушными и солнечными ваннами на открытой площадке.

Солнечные ванны можно проводить 2 раза в день в период между 10 и 12 часами, а также после дневного сна в интервале с 15 до 17 часов. Продолжительность солнечной ванны — 5—10 минут.

Воздушные и солнечные ванны целесообразно завершать душем, обливанием либо купанием в неглубоком водоеме в течение 3—8 минут. Уровень воды в водоеме должен быть не выше пояса ребенка.

После купания на голову следует надеть светлую панамку и проследить, чтобы пребывание ребенка на солнце не затягивалось.

На пляже ребенок часто находится в пляжной обуви (мягкие резные тапочки из синтетических материалов, «вьетнамки» и др.). Эту удобную для пляжа обувь не рекомендуется использовать не по назначению (идти в ней домой, употреблять при прогулках во дворе, ходить в ней в квартире).

Плоская подошва пляжной обуви резко повышает нагрузку на еще недостаточно окрепший свод стопы малыша, что может стать причиной расслабления связочного аппарата и развития плоскостопия.

В комплекс закаливающих мероприятий хорошо включить ходьбу босиком. Приучать к ней ребенка нужно постепенно. Сначала разрешают походить без обуви в квартире по расстеленному на полу одеялу, жесткому ковру, затем пускают в носочках по полу и только после такой подготовки можно разрешить ходить босиком но полу. Привыкшему к такой ходьбе ребенку летом можно позволить побегать по теплому песку, траве.

К перечисленным мероприятиям по закаливанию: детей дошкольного возраста добавляются в течение дня 2 прогулки с подвижными играми на воздухе.

Продолжительность пребывания на открытом воздухе зимой должна быть не менее 4—5 часов, а летом — все время, свободное от выполнения различных режимных моментов.

Вообще продолжительность прогулки лучше сверять, не по часам, а поведению ребенка. Если он весел, активен в играх, естественно переключается с одного вида действий на другие, значит, все в порядке, беспокоиться о том, что малыш простудится, не приходится.

Каждая лишняя минута посильных физических нагрузок на свежем воздухе — это дополнительная капля здоровья. Ребенок на воздухе гуляет с удовольствием, если ему не скучно от бездеятельности.

Игры, общение со сверстниками, спортивные развлечения, наблюдения за природой, птицами, животными, за явлениями окружающей жизни обогащают прогулки, которые поэтому служат не только для оздоровления, но и для воспитания ребенка.

Деятельностью детей во время прогулки целесообразно незаметно руководить, следить за сменой подвижных игр на занятия и игры менее быстрые, сочетать игры с наблюдением за окружающим.

Как только ребенок заскучал, прогулку необходимо сразу же заканчивать и направляться домой.

Если позволяют условия, полезно организовать дневной сон на свежем воздухе.
Элементы закаливания целесообразно вводить, в обычные гигиенические процедуры. Например, летом после прогулки перед дневным сном ребенок моет с мылом ноги в теплой воде, после чего рационально облить их водой попрохладнее, затем вытереть насухо и растереть до появления легкой красноты.

Все закаливающие процедуры разрешается начинать осваивать только тогда, когда ребенок здоров. При закаливании ослабленных детей охлаждающее воздействие должно быть слабее.

Если ребенок, заболел и закаливающие процедуры пришлось прекратить, их можно продолжить после полного выздоровления, посоветовавшись с врачом. При этом температура воды и воздуха должна быть несколько выше, чем применявшаяся для закаливания перед болезнью, так как каждая болезнь сводит уровень естественной защиты организма к нижнему пределу. В этих условиях даже слабый холодовой раздражитель может вызвать спазм кровеносных сосудов.