Что нужно знать про рахит?

Что нужно знать про рахит?

Рахит — это заболевание детей раннего возраста, он является следствием нарушения минерального обмена в результате недостаточного поступления в организм витамина D.

Витамин D поступает в организм с пищей. А под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу в ней образуется свой витамин В. Летом, когда ребенок много бывает на солнце, рахита не бывает. В зимне-весенний период, когда солнечных дней не так уж много и ребенок в основном находится в помещении, заболеваемость рахитом повышается.

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, яичном желтке, масле, печени, в молоке и рыбе. Фрукты и овощи не содержат витамина D.

Факторами, предрасполагающими к заболеванию, являются недостаточное поступление в организм витаминов А, С, группы В, а также минеральных веществ. Важно вовремя начать прикармливать грудного ребенка соками, овощными пюре, яичным желтком.

Чаще рахит возникает у недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Заболевают рахитом дети, страдающие расстройствами пищеварения.

Возникновению рахита способствует не только неправильное питание, но и плохие жилищно-бытовые условия и недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе.

Болезнь развивается незаметно. Родители замечают, что ребенок стал беспокойным, капризным, при кормлении, покрывается потом, особенно сильно потеет голова. Ребенок начинает тереться головой о подушку, в результате волосы на затылке выпадают, появляется облысение на затылке.

Усиленное потение и беспокойные движения затылком по подушке — первые начальные признаки заболевания, о них следует немедленно сообщить врачу, который назначит соответствующее лечение.

Вовремя начатое лечение позволяет избежать изменений в костях и мышцах, которые обычно развиваются спустя 2—4 недели после начала заболевания.

Иногда рахит возникает незаметно. Ребенок сохраняет активность, бодрое настроение, хорошо ест и спит. При осмотре у ребенка выявляется либо размягчение костей, либо их утолщение (рахитические четки).

При недостаточном поступлении витамина В в организме нарушается минеральный обмен — кальциевый и фосфорный. Кости теряют известь, размягчаются. Прежде всего наблюдается размягчение затылочной кости. Затылочная кость уплощается от лежания ребенка на спине, голова приобретает неправильную плоскую форму.

Помимо размягчения костей, происходит их утолщение. Так, из-за разрастания лобных и теменных бугров у ребенка появляется так называемый квадратный череп с выступающими лобными и теменными буграми и высоким «олимпийским» лбом. При взгляде сверху такая голова имеет четырехугольную или седловидную форму.

Задерживается зарастание большого родничка. На границе костной и хрящевой частей ребер прощупываются через кожу «рахитические четки» (у худых детей они хорошо видны).

Деформируется грудная клетка: незначительно втянуты ее боковые стенки (рахитическая борозда), появляется «куриная грудь» с выступающей вперед грудиной.

Концы трубчатых костей в области запястий утолщаются, возникают так называемые рахитические браслетки. Кости таза уплощаются, что в будущем у девочек может неблагоприятно сказаться на родах.

Если рахит развивается в течение второго полугодия жизни, когда ребенок уже стоит, у него могут появиться искривления костей нижних конечностей — О-образные или Х-образные ноги.

У больных рахитом задерживается развитие зубов, зубная эмаль шероховатая, легко поражается кариесом.

Долго длящийся рахит задерживает психическое развитие ребенка. Дети апатичны, предпочитают подолгу лежать. Тонус мышц у них снижен, в результате чего увеличивается подвижность суставов.

Вследствие пониженного мышечного тонуса и обильного газообразования в кишечнике у детей, больных рахитом, бывает большой мягкий живот — так называемый лягушачий живот. У них частые запоры.

Из-за слабости мышц и размягчения костей они позже начинают садиться, вставать и ходить.

Если такого ребенка часто сажают, прислоняя к подушке, у него может развиться рахитический горб.

У детей, страдающих рахитом, отмечается слабость сердечной мышцы.

Рахитичные дети бывают полными, у них бледная кожа, малокровие. В дальнейшем дети, перенесшие рахит, более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, которые протекают у них более тяжело.

П р о ф и л а к т и к а .

Профилактика рахита начинается во внутриутробном периоде. Беременная женщина должна употреблять пищу, богатую витамином D и минеральными солями (печень, молоко, сливочное масло, яйца, овощи и фрукты). Рекомендуется много гулять и двигаться.

Те же требований предъявляются и к молодой кормящей матери.

Новорожденный также должен много находиться на свежем воздухе. Летом ребенок может быть на улице целый день; зимой, в зависимости от погоды, 3—4 часа. Не уповайте, однако, на то, что ваш ребенок получит достаточное количество света и солнца, если вместо прогулки вы вынесете его в коляске на балкон.

Если нет дождя и сильного ветра, не поднимайте верх коляски. Закрывая коляску, вы лишаете единственную открытую часть—лицо ребенка — воздействия света и солнечных лучей.

Для профилактики рахита важно естественное вскармливание. Новорожденный нуждается в грудном-молоке. С 3—4-нсдельного возраста его нужно прикармливать соками, с 3 месяцев — яичным желтком, с 4—5 месяцев -- овощным пюре, из которых он получает минеральные вещества и витамины.

В профилактике рахита большое значение имеют правильный режим дня. закаливание, гимнастика и массаж. Особенно внимательно следует относиться к детям, родившимся в зимне-весеннее время, поскольку запасы витамина D в организме их матерей были незначительны.

В районах, где климат беден солнцем, особенно легко может возникнуть рахит. Поэтому, помимо обычных гигиенических процедур, начиная с третьей недели новорожденные нуждаются в специфической профилактике рахита.

В соответствии с рекомендациями наблюдающего за ребенком врача новорожденному с осени до весны необходимо давать витамин О, рыбий жир или облучать его кварцевой лампой (не ранее 3 месяцев).

Вышеназванные профилактические процедуры выполняйте строго по назначению врача, перенасыщение организма витамином О может быть не менее опасным и вредным, чем его нехватка.

Помните, что одновременное ультрафиолетовое облучение и прием витамина В недопустимы. Давайте ребенку ровно столько капель витамина D, сколько назначено врачом.

Не наливайте раствор в ложку из бутылки. Отметьте себе, когда вы начали давать витамин D и сколько бутылочек препарата принял ребенок

Как все масла, в том числе и рыбий жир, витамин D может вызвать понос. Поэтому применяйте препарат после еды, закапывая его пипеткой ребенку прямо в рот или в ложечку, в которую предварительно налито молоко.

Если добавлять витамин D к молоку, он останется на стенках бутылочки, в результате чего ребенок не получит предназначенной ему дозы препарата. Если у новорожденного имеется склонность к запору, витамин D или рыбий жир можно давать перед едой.

В тех случаях, когда профилактика рахита была недостаточной или запоздалой и ребенок все-таки заболел рахитом, на первое место выступает правильный уход за ним.

У х о д .

Легкие формы рахита лечат в домашних условиях. Если лечение своевременно, ребенок полностью выздоравливает и у него не бывает остаточных явлений рахита.

Если же процесс зашел далеко и у ребенка возникли такие многочисленные и тяжелые деформации костей, как квадратная голова, куриная грудь, рахитические браслетки, О- и Х-образные ноги, они останутся у него на всю жизнь.

Лечение тяжелого рахита начинают в больнице и продолжают в домашних условиях. Специфическим средством лечения рахита является, как мы уже говорили, витамин D, доза которого зависит от возраста и тяжести заболевания

Витамин D нужно давать только в таких дозах и на протяжении такого времени, как предписано врачом. Желательно заметить, когда начат курс лечения, как долго он продолжается и какова доза препарата. Это даст возможность в любую минуту проконтролировать, нет ли у ребенка передозировки препарата.

При необходимости врач назначает ребенку препараты кальция и фосфора. В начальной фазе острого рахита назначение кальция нецелесообразно, поскольку организм его не усваивает и выводит с мочой.

Ребенок, страдающий рахитом, нуждается в больших количествах витаминов С и группы В.

Обращайте большее внимание на правильное питание, соответствующий режим дня и достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе.

Ребенку с первых месяцев жизни необходимо давать сырые ягодные, фруктовые, овощные соки. С назначения ребенку прикорма надо ему давать пюре из овощей и фруктов, компоты, кисели, яичный желток. Из молочных продуктов — простоквашу, кефир. Не следует злоупотреблять кашами.

Когда острые явления рахита пройдут, с ребенком надо заняться физкультурой. Это улучшает тонус мышц и кровоснабжение.

Полезен и массаж.

Ребенку в возрасте более полугода полезно делать ванны с сосновым экстрактом или солью, которые улучшают кровоснабжение и питание тканей.

Как и всякое заболевание, рахит легче предотвратить, чем лечить. Поэтому ребенка не реже одного раза в месяц нужно показывать врачу, который проверит, нет ли у него рахита, и даст рекомендации, как его избежать.

Г и п е р в и т а м и н о з D — болезненное состояние, которое возникает при избыточном приеме витамина D.

Его симптомы: беспокойство ребенка, плохой сон и аппетит, рвота, запор. Ребенок худеет. В почках, печени, сердце развиваются неблагоприятные изменения. Если в этих случаях ребенку продолжают вводить витамин D, состояние его резко ухудшается и он производит впечатление тяжелобольного.

Еще раз отметим, витамин D назначают детям как сред ство профилактики и лечения рахита в строго определенном количестве. Препарат необходимо давать в виде капель и ни в коем случае не наливать из бутылки. Тогда опасность гипервитаминоза не возникнет.