Чем занять себя в декрете. Арт-терапия

Чем занять себя в декрете. Арт-терапия

В принципе любое творчество действует благотворно на всех. При условии, что делаешь то, что нравится, и так, как нравится. Но! Умелый руководитель поможет решить еще и множество психологических проблем, скажем, избавиться от страха во время родов. И физиологических, вплоть до уменьшения или исчезновения симптомов токсикоза. К сожалению, курсы арт-терапии для будущих мамочек часто напоминают кружок «Умелые руки», так как ведут их не психотерапевты, а педагоги из школы искусств. Тоже хорошо. Там тебя научат расслабляться, достигать внутренней гармонии.

Источник: tvoymalysh.com.ua

Однако лучше пойти к тем тренерам, которые добиваются реальных клинических результатов, даже если они не специализируются на подготовке к родам. Арттерапевт, способный помочь обычному невротику, пригодится и тем, кто находится в интересном положении. Впрочем, психотерапевты, владеющие одновременно арт-методиками и «беременной тематикой», тоже существуют. Поэтому на курсах обязательно поинтересуйся, какое у тренера базовое образование. Художественное, медицинское или психологическое? Окажи предпочтение последнему. На занятиях обязательно следи за своим самочувствием. Ощущаешь дискомфорт? Значит, этот психотерапевт тебе не подходит.

Танец, пантомима

Настоящая телесно ориентированная терапия совершенно не похожа на дискотеку или танц-класс. Здесь есть тренер, который контролирует и направляет групповые процессы, предоставляя возможность каждому участнику проработать свои проблемы. Как это происходит? Вариантов много. Обычно первый этап – «соло». Ты выйдешь в центр группы и три минуты спокойно постоишь. После этого поведаешь всем, «как тебе это было» (любимый вопрос тренера на арт-терапии после выполнения каждого упражнения). Ты расскажешь, что мешало расслабиться. Например, стеснялась какой-то детали своей внешности. Могут возникать непроизвольные движения, которые сложно контролировать. Или начнешь смеяться либо плакать. А группа тут же искренне отреагирует, рассказав, какие на самом деле теплые чувства все к тебе испытывали и как прекрасно ты смотрелась.

На следующем этапе ты уже будешь танцевать. Одна или вместе со всеми. В темноте или в ярко освещенном помещении. С музыкой или без. С закрытыми глазами или открытыми. Кто-то из тренеров будет сам активно интерпретировать ваши движения, кто-то предложит сделать это группе или самим танцовщикам. В любом случае ты лучше познаешь свое тело, научишься слышать его и через движения регулировать психическое и физическое состояние. То есть ты станешь более цельной. Ведь современность диктует такой стиль жизни, при котором душа и тело существуют отдельно друг от друга. Отсюда и многие неполадки со здоровьем – душевным и телесным.

!Внимание

Даже если занятия ведет опытный инструктор, длительное время занимающийся с будущими мамочками, доверяй инстинкту. Упражнение кажется тебе небезопасным или ты устала? Немедленно прекрати и скажи о своем состоянии тренеру. Крайне полезны тебе сейчас пластические движения бедрами из во сточной культуры танца: плавные, осторожные и выразительные!

Рисунок, живопись

Именно художник и врач Эдриан Хилл и разработал школу арт-терапии. Он заметил, что больные туберкулезом, занимающиеся рисованием, чувствуют себя намного лучше остальных. И сделал вывод, что пребывая в творческом состоянии, пациенты лучше справляются со своими проблемами. И в первую очередь… физическими! Рисование в первом триместре беременности серьезно уменьшает ощущения тошноты и головокружения, а в третьем – облегчает роды. Зафиксированы также случаи изменения положения плода с неправильного на то, которое нужно. Будущие мамочки рисовали свой живот, матку, а ребеночка в нем располагали головой вниз. Тренеры обычно просят изображать все символично.

Например, женское лоно – это чаша, а малыш – солнышко. Такие образы необходимы для того, чтобы понять, что ты ожидаешь от рождения ребенка и подкорректировать, если надежды окажутся нереалистичными или деструктивными. Важный этап – изображение своих страхов. Часто рисуют страх перед болью. Или саму боль. Затем рисунки нужно сжечь, а пепел выкинуть. И так до тех пор, пока не захочется нарисовать другое чувство, пришедшее на смену страху: нетерпеливое ожидание, надежду, интерес, предвкушение счастья.

!Внимание

Отдай предпочтение акварельным и гуашевым краскам: они не выделяют вредных испарений. Очень хочется писать выпуклыми мазками на холсте, а не на бумаге? Тогда приобрети масляные краски, но вместо растворителя используй льняное масло. Или начни с универсальных акриловых!