Боли в животе

Боль в животе у ребенка

Сейчас шесть часов утра, вы слышите слабый голос вашего ребенка, доносящийся с двухъярусной койки, он словно оправдывается: «Мама, у меня болит животик». И внезапно вы начинаете думать о том, сколько всего предстоит сделать сегодня, и пытаетесь понять, каким образом боли в животе у такого маленького человека могут повлиять на ваши поездки, вашу карьеру, вашу жизнь.

Но главной среди ваших забот остается почти предательская мысль: «А действительно ли у моего ребенка болит живот?»

Если вашему ребенку меньше двенадцати лет, то ответ на этот вопрос почти однозначен — да, болит, утверждает педиатр Кэтрин Дандон, доктор медицины из города Гудлеттсвиля, штат Теннесси, мать двух детей в возрасте 6 и 9 лет. Дети моложе двенадцати лет не обладают способностью симулировать. Если ваш ребенок говорит, что ему больно, значит, ему действительно больно.

В большинстве случаев, боли в животе у детей являются результатом нарушений пищеварения, запора или нервного расстройства, говорит доктор Дандон. Если симптомы вызывают тревогу, следует побыстрее обратиться к врачу. Если нет, то существует немало способов успокоить боль в животе у ребенка. Вот некоторые из них, рекомендуемые врачами.

Приложите тепло

Многим детям приносит пользу тепло, когда у них болит живот, замечает Брюс Таубман, доктор медицины, педиатр в Черри Хилл, штат Нью-Джерси, клинический адъюнкт-профессор педиатрии в медицинской школе Пенсильванского университета в Филадельфии и автор книги «Симптомы болезни вашего ребенка«.

Младенцу может понравиться, если вы положите горячую грелку себе на колени и потом позволите ему улечься на нее животом. Дети постарше могут пользоваться электрической грелкой, включенной на малую мощность нагрева, но обязательно в присутствии взрослого. («Ребенок не должен ложиться на электрическую грелку, ему следует лежать на спине, положив грелку на живот», говорит доктор Таубман.)

Уменьшите рабочую нагрузку на желудок

Также неплохо дать желудку отдохнуть, советует доктор Таубман. Воздержитесь от пищи на 24 часа. Давайте ребенку побольше жидкости.

Когда обратиться к врачу?

Большинство родителей опасаются, что у ребенка приступ аппендицита, когда ребенок начинает жаловаться на боли в животе, говорит Брюс Таубман. Но ребенок, у которого приступ аппендицита, не расхаживает, заявляя: «У меня болит живот». У ребенка с приступом аппендицита сильнейшая боль.

Ребенок, который не может встать или корчится от боли, должен быть немедленно доставлен к врачу, говорит Дон Шифрин, доктор медицины, педиатр в Беллевью, штат Вашингтон, и президент отделения Американской академии педиатрии в штате Вашингтон. Так же следует поступить с ребенком, у которого помимо боли повышенная температура, тошнота или рвота, не связанная с пищей. Ребенок, у которого возникает боль, сильное недомогание или рвота после падения или удара в область живота, тоже должен подвергнуться осмотру врачом. Вам следует связаться с врачом и договориться о немедленной встрече, если будут заметны такие симптомы, или доставить ребенка в пункт неотложной помощи.

Облегчите боль лекарствами

Ацетаминофен, или парацетамол (детский тайленол), сумеет облегчить боль вашего ребенка, говорит доктор Таубман. Проверьте по инструкции правильную дозировку в соответствии с возрастом и весом вашего ребенка. Если ребенок моложе двух лет, посоветуйтесь с врачом.

Никогда не скрывайте боль кодеином!

Вы всегда должны помнить, что при болях в животе ни в коем случае нельзя давать ребенку лекарства, основой которых является кодеин, предостерегает Дон Шифрин, доктор медицины, педиатр в Беллевью, штат Вашингтон, и президент отделения Американской академии педиатрии в штате Вашингтон. Такие лекарства могут временно облегчить боль, но они могут скрыть развитие серьезной болезни, например аппендицита, непроходимости кишечника или инфекционного заболевания.

Выделите побольше времени для дефекации

По мере того Как наша жизнь ускоряется, мы не даем своим детям достаточного времени для отправления естественных надобностей в туалете, замечает доктор Дандон. Более того, мы торопим своих детей как в школе, так и дома, а это может привести к сильному запору.

По крайней мере раз в неделю у меня в кабинете появляется ребенок, который сдерживался так долго и так часто, что живот у него раздулся, и он утратил способность к дефекации, говорит доктор Дандон. В результате его стул становится спресованным в прямой кишке и жидкость, находящаяся выше в кишечнике, просачивается мимо спресованного стула и стекает на одежду ребенка. Ребенок, у которого запор и стул спресовался в прямой кишке, может часто испытывать боль в желудке после еды.

Источник: «Домашний доктор для детей», Советы американских врачей под ред. Клафлин Эдвард