Мамоведія
Все про здоров'я і розвиток дитини

Анализы АФП и ХГЧ при беременности: зачем их сдавать?

Анализы АФП и ХГЧ при беременности: зачем их сдавать?

Знакомые аббревиатуры АФП и ХГЧ – каждая беременная женщина слышала про эти анализы, многие их сдавали, но не все знают, зачем они нужны и почему их назначают врачи. Давайте вместе разберемся.

Что такое АФП?

Альфа-фетопротеин – это белок, синтезируемый печенью эмбриона и желточным мешком на этапах внутриутробного и эмбрионального развития. Этот белок присутствует в плазме будущего ребенка в больших количествах, начиная со второго триместра беременности, поэтому он также обнаруживается в материнской крови.
С момента родов уровень альфа-фетопротеина быстро падает, настолько, что он обнаруживается лишь в небольших количествах у здоровых женщин и детей.

Зачем измерять уровень АФП?

Анализ крови беременной женщины на альфа-фетопротеин используется в качестве контрольного скрининга на предмет любых врожденных пороков развития нервной трубки (таких как расщелина позвоночника или анэнцефалия), или синдрома Дауна (трисомия 21).
Анализ альфа-фетопротеина проводится вместе с исследованием показателей свободного эстриола и бета-ХГЧ. Комбинация этих оценок проводится между 15-20 неделями беременности.

Повышенные показатели АФП – причины?

Изучая тенденцию концентрации альфа-фетопротеина в околоплодных водах и материнской крови, ученые обнаружили положительную связь между высоким уровнем АФП и некоторыми пороками развития, в основном касающимися дефектов нервной трубки, таких как анэнцефалия (которая приводит к смерти плода) и неспособность нервной трубки закрыться – расщепление позвоночника (spina bifida, то есть когда позвонки не охватывают спинной мозг должным образом).

Концентрацию альфа-фетопротеина измеряют в материнской крови в качестве простого скринингового теста для выявления беременностей с повышенным риском, требующих дальнейшего тестирования, включая УЗИ. Последний, в частности, в настоящее время в качестве раннего скринингового теста предпочтителен из-за превосходной способности идентифицировать ультразвуковые признаки хромосомопатий.

Уровни альфа-фетопротеина в материнской сыворотке имеют тенденцию к увеличению даже при отслойке плаценты.

В противоположной ситуации, то есть при низких значениях альфа-фетопротеина в крови матери, риск поражения плода синдромом Дауна выше.

Благодаря этим доказательствам анализ альфа-фетопротеина в материнской крови представляет собой действенный инструмент скрининга, которому подвергаются многие женщины возрастного риска в период между 15 и 21 неделями беременности. 
Такие скрининговые тесты, вместе с показателями возраста матери, позволяют количественно оценить риск того, что плод страдает синдромом Дауна. Когда этот риск оказывается значительным, беременных направляют на соответствующие диагностические тесты, такие как амниоцентез.

Уровень альфа-фетопротеина в крови беременной женщины может чрезмерно повышаться из-за таких факторов:

  • Неправильный срок беременности, так как контрольные значения сильно различаются на разных этапах беременности
  • Угроза прерывания беременности
  • Внутриутробная смерть 
  • Многоплодная беременность
  • Отслойка плаценты
  • Дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия
  • Загрязнение околоплодными водами (если кровь взята после амниоцентеза или после взятия пробы ворсин хориона)
  • Новообразования в печени или яичниках матери
  • Другие редкие аномалии
  • Физиологическое увеличение, не связанное с какими-либо аномалиями

Низкий АФП – причины

Значения альфа-фетопротеина могут быть низкими в следующих случаях:

  • Срок беременности ниже предполагаемого (когда точная дата зачатия неизвестна)
  • Невыявленный аборт

У беременных женщин, вынашивающих плод с хромосомным дефектом, который вызывает синдром Дауна, сывороточные уровни альфа-фетопротеина и свободного эстриола, как правило, низкие, в то время как уровни хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и ингибина А повышаются.

Что такое ХГЧ?

ХГЧ (бета-ХГЧ) – это гормон, вырабатываемый во время беременности. Фактически, его основная функция заключается в обеспечении поддержания беременности, благоприятствуя гормональной и тканевой среде, подходящей для развития эмбриона.
У небеременных женщин и мужчин бета-ХГЧ отсутствует или присутствует в минимальных количествах. Увеличение его концентрации в плазме может быть в основном связано с наличием некоторых доброкачественных и злокачественных опухолей яичников, семенников.
Показатели бета-ХГЧ в материнском кровообращении постепенно увеличиваются в первые 8-10 недель беременности, а затем снижаются и стабилизируются на протяжении оставшегося срока беременности.

Зачем измеряют уровень ХГЧ?

У беременных женщин причиной патологического повышения уровня бета-ХГЧ может быть:

  • Гестационная трофобластическая болезнь: доброкачественное разрастание трофобластической ткани, препятствующее нормальному развитию эмбриона;
  • Гестационные трофобластические опухоли: злокачественная форма гестационной трофобластической болезни.

В комплексе с другими показателями, такими как АФП, свободный эстриол или РАРР-А важен для выявления хромосомных патологий плода.

Интерпретация результатов

Настоятельно рекомендуем не ставить самостоятельно диагноз, и не делать поспешных выводов, основываясь на информации из статьи. Все результаты скрининговых исследований должен интерпретировать генетический консультант и лечащий гинеколог. 
 

Статьи по теме "Все о беременности"