Мамоведія
Все про здоров'я і розвиток дитини

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Многих родителей очень пугает слово «аденоиды», когда у ребенка подолгу не проходят сопли или становится гнусавый голос. Что такое аденоиды и как их лечить, обо всем этом мы поговорим в нашей статье

Аденоиды  - это патологическое состояние, а именно разрастание лимфатических тканей носоглоточной миндалины. Похожими на нее являются небные миндалины (обычно называемые просто миндалинами) и другие, менее известные миндалины, язычная миндалина и трубные, все вместе образовуют кольцо Вальдейера.

Функция этих органов - защитная. Если присмотреться, все, что попадает в наш организм, и воздух, и пища, проходит через кольцо Вальдейера. Лимфатическая ткань этого кольца имеет решающее значение как защитный орган у детей.
Инфекции верхних дыхательных путей вызываются вирусами и бактериями. Когда они становятся остро инфицированными, периодически увеличиваясь в объеме, они «гипертрофируются» и могут способствовать возникновению различных типов патологий, возникающих из-за обструкции ретроназального дыхательного пространства.

Симптомы

Типичным симптомом является назализированный голос ребенка, «глуховатый», без звучности.
Наиболее очевидным признаком гипертрофии носоглоточной миндалины (аденоидов) является затрудненное носовое дыхание, которое вызывает типичное ротовое дыхание; вдыхаемый воздух больше не фильтруется, не увлажняется и не нагревается через нос и достигает бронхов без прохождения описанных выше процессов.

Другой типичный признак - гипоакузия (потеря слуха), вызванная рецидивирующим секреторным отитом. 
Хождение с открытым ртом часто интерпретируется родителями как некий «порок»: нет ничего более ложного, на самом деле ни один ребенок не дышит ртом, если сопротивление в носу невелико. 

Аденоиды обычно подвергаются спонтанной атрофии в возрасте 12-14 лет, но важно понимать, могут ли они нормально развиваться в течение этих лет, которые так важны для психофизического развития ребенка.

Диагностика

При подозрении на аденоидит, обязательно отоларингологическое обследование. При простой передней риноскопии у ребенка может наблюдаться заложенность носа (гипертрофия нижних носовых складок), часто сопровождающаяся слизисто-гнойными выделениями из носа; при фарингоскопии часто обнаруживается гипертрофия небных миндалин. Тщательная оценка барабанных перепонок с помощью отоскопии позволяет быстро диагностировать наличие выпота (скопление жидкости) в барабанной полости.
Таким образом, в настоящее время диагноз основывается на наличии вышеупомянутых симптомов, но подтверждение диагноза может быть получено только с помощью эндоскопического исследования носовых полостей: назальной фиброскопии и с помощью аудиологического исследования. Эти диагностико-инструментальные тесты представляют собой «золотой стандарт» в оценке гипертрофии аденоидов, который дает точную оценку для хирургического показания.

Риски

Застой катаральных выделений в носу может привести к хроническому инфицированию придаточных пазух носа, так называемому хроническому риносинуситу.
Постоянно открытый рот для дыхания приводит к подъему нёба и смещению прикуса верхней дуги, придавая маленькому пациенту характерный, так называемый "аденоидный" тип лица.

Если респираторная обструкция тяжелая, у ребенка может быть синдром обструктивного апноэ во сне, характеризующийся периодическими перебоями в дыхании, что приводит к дневной сонливости, утомляемости и, в тяжелых случаях, кардиореспираторной перегрузке и сердечным расстройствам. Закупорка увеличенными аденоидами может вызвать коллапс барабанной перепонки, блокируя поток воздуха в среднее ухо, способствуя накоплению патологических выделений, что приводит к рецидивирующим инфекциям уха, потере слуха и задержке овладения языком.

Лечение 

Предлагаемые методы лечения основаны на использовании промываний носа, аэрозольной терапии (с муколитическими и кортизоновыми препаратами), назальных деконгестантов и антигистаминовых препаратов, а в некоторых случаях полезны противовоспалительные препараты. Естественно, что при остром воспалении среднего уха используются антибиотики и кортизоновые препараты.

Также необходимо всегда уделять внимание профилактике инфекций, вызывающих гипертрофию аденоидов, используя иммуностимулирующие препараты.

Какие показания к хирургическому лечению?

Клиническими показаниями к аденоидэктомии являются:

  • рецидивирующий аденоидит с рецидивирующей или хронической ринореей (выделение слизи-гноя из носа);
  • рецидивирующий отит и снижение слуха, которое сохраняется в течение 6-12 месяцев
  • затрудненное носовое дыхание с форсированным ротовым дыханием (открытый рот) и ночным храпом, особенно если он усугубляется приступами апноэ;
  • нарушения сна с внезапными пробуждениями, ночной энурез (ночное недержание мочи) и дневная сонливость;
  • нарушения роста и поведения, являющиеся следствием плохой оксигенации крови (хроническая церебро-тканевая гипоксия), которая проявляется психомоторным возбуждением, беспокойством, невнимательностью, раздражительностью и т. д .;
  • аномалии роста зубов и неба с последующим дисморфизмом лица;
  • трудности с кормлением и языковые аномалии (гнусавость, задержка речи, дислалии с измененным произношением некоторых согласных).

Не всегда аденоиды у детей излечиваются, даже при адекватном лечении. В этих случаях рекомендуется хирургическое удаление аденоидов путем аденоидэктомии. Операцию следует проводить, когда аденоиды перестают выполнять свою защитную функцию (обычно после 4 лет жизни). Операция проводится под местным или общим наркозом. Обычно госпитализация непродолжительная, дневное отделение.

Важно знать!

Если вы заметили у своего ребенка один или несколько симптомов заболевания, рекомендуем вам сразу обращаться к специалистам, игнорируя различные интернет-советы, форумы для мам и врачей, опыты друзей и знакомых. Наша статья несет исключительно ознакомительный характер. Любые выводы о состоянии ребенка, назначение лечения и профилактики должны исходить от лечащего врача после осмотра ребенка. Будьте здоровы!