Ацетонемический синдром у детей - причины, симптомы, лечение

Ацетонемический синдром у детей - причины, симптомы, лечение

Обсуждение темы ацетонемического синдрома у детей с годами не теряет своей актуальности для большого количества родителей. Что же такое ацетонемический синдром, каковы его причины, симптомы и как его лечить? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Ацетонемический синдром - это совокупность симптомов, обусловленных повышением содержания в крови кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и ß-оксимасляной кислот [1]. Развитию кетоза у детей способствуют особенности их метаболизма: уменьшение интенсивности процессов преобразования кетоновых тел, меньшие запасы гликогена в печени при более высоком уровне метаболизма.

Различают первичный и вторичный ацетонемический синдром.

Первичный АС возникает у деток с нервно-артричной конституцией, в основе которой лежат нарушения пуринового обмена [2,3]. Такие дети, как правило, имеют повышенную возбудимость, отстают по массе тела от сверстников, но опережают их по нервно-психическому и интеллектуальному развитию.

Вторичный АС является проявлением основного заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, инфекционные заболевания, опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, болезнь Иценко-Кушинга, лейкемия, гемолитическая анемия и др.)

Среди провоцирующих факторов АС часто отмечается инфекция, стресс, (в т.ч. избыточные положительные эмоции), голодание, чрезмерное потребление белковой и жирной пищи при дефиците углеводов, употребление некоторых пищевых продуктов, недостаток сна, инсоляция. Доказано, что во время летних каникул часто наступает длительный перерыв между приступами.

АС проявляется повторными стереотипными (одинаковыми) эпизодами рвоты, которые чередуются с периодами полного благополучия. Клиническая симптоматика включает проявления непосредственно кетоза (повышение уровня кетоновых тел) и патологического состояния, которое его спровоцировал.

 Кетоз характеризуется тошнотой, повторной продолжительной рвотой, повышением температуры тела, болью в животе, появлением специфического запаха ацетона или «прелых яблок» в выдыхаемом воздухе и моче. При обследовании обычно оказывается обезвоживания различных степеней. Практически у всех деток оказывается вялость и бледность, иногда глубокая сонливость, или же наоборот, эмоциональное возбуждение. Почти половина жалуется на головную боль.

Для подтверждения догадок о кетозе, определяют уровень кетоновых тел в моче. В домашних условиях это можно сделать с помощью специальных тест-полосок, которые можно приобрести в аптеке. Проведение теста на «ацетон» не требует от родителей предварительной подготовки и специальных медицинских знаний. Появление фиолетовой окраски тест-полоски свидетельствует о наличии кетонемии. Уровень кетоновых тел в моче - косвенный показатель кетонемии, уровень «+++» в моче соответствует повышению уровня кетоновых тел в крови в 400 раз, а, а «++++» - в 600 раз. [4].

Основные направления терапии АС зависят от степени тяжести метаболических нарушений, которые развились. Терапия имеет два этапа:

 1. Прекращение ацетонемического криза и восстановление нормального обмена веществ.

2. Профилактика новых кризов.

При начальных симптомах  ацетонемического криза обычно ребенку промывают кишечник 1-2% раствором гидрокарбоната натрия (раствор соды), поят сладким чаем с лимоном, негазированной щелочной минеральной водой (Боржоми, Лужанская). Хорошо себя зарекомендовал раствор Гепаргин (диетическая добавка), который растворяют в 100 мл воды и дают ребенку (с 3х лет) каждые 10-15 мин по чайной ложке. Он способствует более быстрому восстановлению водно-электролитного баланса клеток, повышает детоксикационную функцию печени, препятствует повышению  образования кетоновых тел и возврату сил и энергии больному ребенку [5, 6 ]. Может применяться для деток от 3х лет.

Медикаментозная терапия также включает спазмолитики и энтеросорбенты. Пища должна содержать легкоусвояемые углеводы и минимальное количество жиров.

В случае развития  ацетонемического криза, который сопровождается безудержной и многократной рвотой, лечение направлено на коррекцию кетоза, ацидоза и дегидратации, и проводится стационарно. В таких случаях показана инфузионная терапия.

Профилактика рецидивов ацетонемического криза проводится, как правило, курсами не менее 2х раз в год (весной и осенью). Назначаются гепатопротекторы (Гепаргин). При повышенной нервной возбудимости - растительные успокаивающие (валериана, боярышник, пассифлора).

Детям с ацетонемическим синдромом рекомендуется много времени проводить на свежем воздухе, необходимы регулярные и дозированные физические нагрузки, достаточно продолжительный сон (не менее 8 часов в сутки). Полезны водные процедуры: плавание в бассейне, контрастный душ, обливание.

Особое внимание надо уделять диете.

С рациона исключают мясо молодых животных, жирные сорта мяса, копчености, концентрированные бульоны, блюда с субпродуктами. Противопоказаны щавель, цветная капуста, томаты, кислые фрукты, шоколад, напитки, содержащие кофеин. В диете должны преобладать молочные продукты, каши, свежие овощи и фрукты, нежирное мясо взрослых животных.

Детям с ацетонемическим синдромом показано санаторно-курортное лечение на бальнеологических курортах.

Видео интервью с доктором медицинских наук: ацетонемический синдром у детей, почему он возникает и как лечится

Литература:

1. А.Н. Охотникова, Ю.И. Гладуш, «Ацетонемический синдром в педиатрической практике: диагностическое коварство и непредсказуемость» // Детский врач, 4 (11) 2011, с 10-18

2. Курило Л.В. Первичный ацетонемический синдром // Здоровье Украины. - 2008. - № 10/1. - С. 34-35.

3. Li Bu, Balint J.P. Cyclic vomiting syndrome: evolution in our understanding of a brain-gut disorder // Adv. Pediatr. - 2000. - № 47. - С. 117-126.

4. Шадрин О.Г. Синдром ацетонемической  рвоты у детей, терапевтические подходы к лечению // Современная педиатрия 2014 6 (62). 108-111.

5. М.В.Хайтович, «Синдром циклической рвоты: современные направления патогенетической терапии»

6. Листок-вложение к Гепаргину, Заключение СЭС №05.03.02-04/29633 от 30.04.2014

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧЕМ.