Мамоведія
Все про здоров'я і розвиток дитини

Лямблии

Лямблии

Лямблиоз – это инфекция, которая сильно распространена во всем мире. Чаще всего инфекция диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Лямблии – это простейшие одноклеточные жгутиковые паразиты, которые паразитируют в тонком кишечнике, где для них очень благоприятные условия для размножения. Хитрость заболевания заключается в том, что паразиты маскируются под различные симптомы, и могут лечиться совершенно другие болезни, например: дерматит, дисбактериоз или аллергия, в то время, как паразиты продолжают отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности.

Существует две формы паразита: цисты и подвижная форма.

Цисты – это неподвижная форма лямблии, которая формируется при попадании в неблагоприятную для своего обитания среду.  Размер цисты составляет около 1 мл. Попадая в организм человека, лямблии высвобождаются из оболочек и становятся подвижными.

Подвижная или вегетативная форма лямблии имеет форму груши, размером около полмиллиметра. Состоит паразит из диска и 4 пар жгутиков. В окружающую среду могут выделяться с калом, но гибнут в течение 30 минут. Потому определить наличие инвазии лямблиями при анализе кала очень трудно. Размножаются паразиты путем деления.

Есть несколько основных путей заражения паразитами:

  • Контактно-бытовой. Ребенок заражается через контакт с обсемененными игрушками, посудой, полотенцем и другими бытовыми предметами. Также, цисты попадают в организм детей, которые не любят мыть руки, или привыкли грызть ногти, ковыряться пальцами во рту.
  • Водный. Заражение происходит в случае употребления зараженной воды: это может быть обычная сырая водопроводная вода, или загрязненный водоем. Стоить помнить, что цисты лямблий живут только в пресной воде.
  • Пищевой. Грязные овощи и фрукты, продукты, не прошедшие термическую обработку, в особенности мясо – это прямая дорога к заражению паразитами. Следует тщательно не только мыть, но и обдавать кипятком всю зелень, овощи и фрукты. Если рацион ребенка состоит из большого количества углеводов, сладостей, сахара, то размножение паразитов ускоряется в разы.

Опасность лямблиоза

Лямблии, попадая в организм ребенка, присасываются к стенкам тонкой кишки для получения питательных веществ. Таким образом, ребенок недополучает нужное количество минералов, витаминов и аминокислот. Это влечет за собой отставание в росте, развитии и плохое самочувствие малыша. Нарушается способность организма всасывать и усваивать полезные вещества, развивается гиповитаминоз.

Также, паразиты выделяют токсины в кровь ребенка, тем самым отравляя и подавляя работу иммунной системы, являются провокаторами аллергических реакций. У детей часто наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Лямблиоз встречается в острой, хронической, и порой, в бессимптомной форме.  У детей чаще всего заболевание протекает в острой форме.  Вот характерные симптомы:

  • Небольшое повышение температуры тела – до 37.5 градусов. Если в течении недели – двух у ребенка к вечеру повышается температура, без видимых причин, следует обратиться к врачу и сдать анализ на лямблиоз.
  • Нарушение работы ЖКТ: запоры и поносы говорят о наличии заражения лямблиями. Такие симптомы могут быть спровоцированы дисбактериозом. Но, в любом случае нужно проверить организм ребенка на наличие как заражения лямблиями так и болезни дисбактериоз.
  • Скрежет зубами во сне. Интоксикация организма отражается на работе центральной нервной системы.
  • Повышенная утомляемость, вялость, апатия. Снижение жизненного тонуса, концентрации внимания.
  • Характерные тянущие боли в животе. Трудно узнать у маленького ребенка, где именно локализируется боль. Дети старшего возраста могут более точно указать место. В основном, болевые ощущения находятся в районе пупка и правом подреберье.
  • Приступы удушливого кашля
  • Увеличенные в размерах органы: селезенка, печень, лимфатические узлы
  • В анализе крови прослеживается увеличение количества эозинофилов.

Диагностика

Обнаружить инфицирование паразитами лямблии можно с помощью следующих анализов:

  • Серологическая диагностика. Такой анализ заключается в исследовании крови больного на специфические антитела, которые вырабатываются организмом в ответ на попадание лямблий. Но, увы, есть один минус в таком анализе: он эффективен лишь в течение первых 3-4 недель после попадания паразитов в организм.
  • Копрологическое исследование. Благодаря этому анализу кал исследуется под микроскопом для обнаружения в нем цист лямблий. К сожалению, цисты не обязательно будут обнаружены, если есть подвижные формы в кишечнике.
  • Дуоденальное обследование.  Такой анализ проводят детям старше десяти лет, в виду сложной процедуры забора анализов. Исследование предусматривает анализ желчи, в которой цисты лямблий почти всегда находятся, если ребенок заражен.

Лечение

Лямблиоз является трудноизлечимым заболеванием. Лечение лямблиоза у детей проходит в несколько этапов. Необходимо очистить организм от накопленных токсинов с помощью желчегонных средств, энтеросорбентов и ферментных препаратов. С их помощью нормализуются процессы пищеварения, а также устранятся застойные явления в желчевыводящих путях. Важно соблюдать специальную диету, в основе которой лежит отказ от простых углеводов: мучные и кондитерские изделия, сладости.

Антипаразитарная терапия – это основное лечение. Врач должен назначить препарат, рассчитать его дозировку и схему приема. Где-то на пятый день терапии состояние ребенка может ухудшиться, что связано с массовой гибелью паразитов. Продукты их распада, попадая в кровь, отравляют организм малыша. Поэтому, ребенку можно назначить слабительные и антигистаминные препараты, чтобы облегчить его состояние. Улучшение наблюдается примерно на десятый день лечения: уменьшаются высыпания на коже, пропадает одышка, кашель.  

Профилактика заболевания

Самая главная профилактика заражения лямблиями – это чистота. Приучите себя и ребенка тщательно мыть овощи, яйца, фрукты перед употреблением. Очень большое количество паразитов попадает в организм именно с едой. С самого раннего детства обучайте ребенка личной гигиене. Мыть руки следует каждый раз перед приемом пищи, после туалета, улицы, игры с животными, посещения общественных мест. Если вы любите отдыхать у водоемов, следите внимательно за тем, чтобы ребенок не глотал воду. Помните, что только в соленой воде цисты лямблий не обитают. Позаботьтесь об укрытии песочницы крышкой, целлофановой пленкой или другим материалом в то время, когда ваш ребенок не играет.