Календарь развития

10 месяц

Здоровье и беспокойства 10-месячного ребенка

Шумы в сердце

Шум - это звук, помехи (который обычно не должен присутствовать), который педиатр обнаруживает, слушая сердце ребенка с помощью фонендоскопа (специальный инструмент, используемый для прослушивания сердечного ритма и дыхания). Следует отметить, однако, что шумы можно определить по многим факторам, прежде всего по турбулентному прохождению крови через некоторые участки сердечной структуры, такие, как клапаны, внутреннюю полость (в частности, желудочки) и крупные сосуды (аорта и легочная артерия).

Клапаны - это те части сердца, которые регулируют поток крови и препятствуют ее движению в обратном направлении (рефлюкс). Они расположены между предсердиями и желудочками (атриовентрикулярные клапаны, правый еще называются трехстворчатым, а левый двустворчатым или митральным) и в устье аорты и легочной артерии. Также необходимо помнить, что сердце ребенка имеет особую форму в том смысле, что его полости относительно малы по сравнению с клапанами, которые в сравнении с взрослым сердцем значительно больше. Это способствует появлению шума в сердце.

Еще один аспект, который следует учитывать, заключается в том, что частота сердечных сокращений у ребенка значительно выше (в среднем 120 ударов в минуту в первый год жизни против 70 взрослых) и имеет тенденцию постепенно уменьшаться с ростом ребенка. Даже эта особенность может привести к формированию шумов.

Однако только в редких случаях шум в сердце, обнаруженный педиатром во время осмотра, указывает на аномалии сердца.

Что делать?

В 80 процентах случаев педиатр успокаивает родителей тем, что у ребенка прослушиваются так званые «невинные» шумы. Это означает, что шум присутствует, но не является причиной для беспокойства, поскольку он связан с определенной анатомической формой сердца, которая не выражает никакой аномалии. Когда необходимы дальнейшие исследования, обычно педиатр консультируется с кардиологом, и назначает три основных обследования:

  • электрокардиограмма - это отслеживание электрической активности сердца, что позволяет оценить его функциональность (регулярность ритма, координация сокращения между предсердиями и желудочками, возможные проблемы отдельных областей);
  • эхокардиограмма; позволяет исследовать количество и тенденцию кровотока внутри сердечной мышцы и больших артерий, а также отображает движение соединительных пластинок, которые представляют собой сердечные клапаны;
  • рентгенография груди - кроме органов дыхания и костных тканей позволяет просматривать сердце, его размер, положение, форму. Чаще всего рентгенография диагностирует застойную сердечную недостаточность.

Высокая температура: как измерить, как управлять

Лихорадка, то есть повышение температуры тела, превышающее нормальное значение, соответствующее 37,0 - 37,2 ° для ребенка до 1 года, является симптомом, но также и естественной защитной системой организма. Фактически, она появляется под действием веществ – пирогенов, за счет перестройки системы терморегуляции - механизма, который позволяет телу поддерживать температуру, способную гарантировать хорошую функциональность всех органов и систем. Вирусы и бактерии являются наиболее распространенными пирогенными агентами, провоцирующими лихорадку у детей.

Защитное действие лихорадки заключается в том, что с одной стороны создается в организме среда обитания, неблагоприятная для распространения вирусов и бактерий, а с другой, в стимулировании работы иммунной системы.

Несмотря на это, если температура превышает определенный порог, или если, оставаясь на невысоком уровне, приводит к сильному недомоганию ребенка, необходимо сбивать температуру, иначе от лихорадки будет больше минусов, чем плюсов.

Калькулятор индекса массы тела ребёнка по стандартам ВООЗ

girlДевочка
girlМальчик

Дата рождения:

Рекомендации по измерению и контролю повышенной температуры, независимо от ее происхождения (вирус или бактерия), очень просты, и все родители должны их знать. Вот они:

  • температуру тела нужно измерять в зоне подмышки с помощью электронного или ртутного термометра.
  • Медицинские препараты для сбивания температуры следует назначать только тогда, когда лихорадка сопровождается состоянием подавленности, жалобным плачем, чрезмерной сонливостью.
  • Жаропонижающие, которые рекомендуются детям, - это препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Дозировка должна рассчитываться на основе веса ребенка, а не его возраста.
  • Парацетамол является единственным жаропонижающим средством, которое можно использовать с рождения. Ибупрофен не подходит при ветрянке, или когда ребенок обезвожен. Эти два препарата нельзя принимать вместе для достижения быстрого результата.
  • Желательно принимать жаропонижающие через рот. Суппозитории можно использовать в том случае, когда у ребенка идет непрерывная рвота, или есть другие препятствия для перорального приема.

Цистит

Цистит - это воспаление мочевого пузыря, вызванное агрессивными агентами, которые могут проникать в мочевые пути снаружи. Это вызывает жжение и дискомфорт у ребенка во время мочеиспускания. Также может появиться небольшое количество крови в моче, общее недомогание, лихорадка, боль внизу живота. В большинстве случаев причиной является кишечная палочка Escherichia coli, бактерия, присутствующая в кишечнике, откуда с легкостью попадает в уретру, чаще у девочек, поскольку у них канал расположен гораздо ближе к анальному отверстию, чем у мальчиков.

Что делать?

Если вы подозреваете у ребенка цистит, вам нужно поговорить с педиатром, который назначит полный анализ мочи, включая посев мочи, чтобы определить бактерию, которая вызвала заболевание. По результатам, педиатр назначит лечение, которое может включать также антибиотик.

Непереносимость глютена (целиакия)

Глютен (клейковина) - это белок, который содержится в ячмене, пшенице и ржи. Говорят о непереносимости глютена или целиакии, когда по причинам генетической природы,  потребление глютена побуждает к производству определенного фермента, который повреждает кишечник, что затрудняет усвоение питательных веществ, содержащихся в пище. Наиболее характерными симптомами являются рвота, диарея, задержка роста или даже потеря веса.

В настоящее время существует две противоположные гипотезы о профилактике заболевания: по мнению некоторых специалистов, введение первых продуктов с глютеном после первого года жизни может защитить от начала заболевания. Другие исследователи считают, что глютен следует вводить рано, то есть с началом прикорма, тогда шансы на то, что болезнь не будет развиваться, могут возрасти. Однако вопрос остается открытым.

Что делать?

Лекарств от болезни не существует; единственным средством против расстройства является полное устранение всех продуктов, содержащих глютен. Диагностировать можно благодаря специальным анализам, которые должен назначать педиатр. В некоторых случаях, чтобы иметь подтверждение существования проблемы, может потребоваться выполнение биопсии двенадцатиперстной кишки (это делается путем гастроскопии).

 

Статьи на тему "Родителям о детях"

Популярное