Вскрытие плодного пузыря в родах

Вскрытие плодного пузыря в родах

Многие мамочки рассказывают о том, что врачи в роддоме вскрывают плодный пузырь. Действительно, на сегодняшний день вскрытие плодного пузыря происходит достаточно часто, но для этого должны быть строгие показания.

Большинство беременных женщины считают, что такое вскрытие является достаточно грубым вмешательством в естественный процесс родов.

В медицине вскрытие плодного пузыря называют амниотомией. Плодный пузырь выполняет очень важную функцию в течение всей беременности и природой предусмотрено то, что он должен оставаться целым до определенного момента.

Плодный пузырь защищает ребенка от инфекции, поэтому после его вскрытия значительно увеличивается риск инфицирования плода. Особенно опасной для здоровья малыша является ситуация, когда после вскрытия плодного пузыря проходит 10 и более часов, а малыш еще и не думает появляться на свет.

Плодный пузырь в целостном состоянии способствует более быстрому раскрытию шейки матки, поскольку при схватках происходит давление пузыря на шейку. Кроме этого, околоплодные воды, которые находятся внутри пузыря, защищают малыша от давления во время схваток, выполняя, таким образом, амортизационную функцию.

Но, даже если произошло отхождение околоплодных вод, то волноваться слишком не стоит, поскольку их отхождение происходит постепенно и кроха не остается при этом совсем без защиты.

Многие специалисты утверждают, что до того момента, пока плодный пузырь остается в целостном состоянии, родовые схватки являются менее болезненными для женщины.

Нормальной считается ситуация, когда разрыв плодного пузыря происходит на раскрытии шейки матки в 4-6 сантиметров. В том случае, если разрыв происходит раньше, то это говорит о раннем излитии околоплодных вод.

Для вскрытия плодного пузыря существуют определенные показания. Вскрытие может совершаться до начала родовой деятельности для того, чтобы возбудить начало родов. Также вскрытие плодного пузыря происходит тогда, когда он очень долго не разрывается самостоятельно в связи с его плотностью и эластичностью.

Вскрытие плодного пузыря показано при наличие у женщины функционально неполноценного плодного пузыря. В этом случае оболочки плодного пузыря плотно облегают головку плода и задерживают этим самым родовой процесс.

Плодный пузырь вскрывают при многоводие в связи с тем, что при этом матка является очень растянутой и не способной к эффективным сокращениям. После того, как плодный пузырь вскроют, происходит уменьшение объема матки, поэтому и схватки усиливаются.

В том случае, если плодный пузырь разрывается самостоятельно, то доктор должен развести его оболочки с помощью специальных инструментов. Это необходимо для того, чтобы нижний полюс пузыря, который теперь стал вялым, успешно смог выполнять свои функции.

При вскрытии плодного пузыря происходит выделение простагландинов или биологически активных веществ, с помощью которых происходит сокращение матки в родах и возникают схватки.

Обязательное вскрытие плодного пузыря проводят при незначительной отслойке плаценты, поскольку при целом пузыре оболочки будут тянуть за собой плаценту, способствуя при этом ее еще большему отслаиванию.

Показанием к вскрытию плодного пузыря в родах является наличие высокого давления у роженицы. За счет того, что при вскрытие матка уменьшается в размерах, а головка малыша несколько опускается вниз, то происходит уменьшение давления на крупные сосуды.
В том случае, если произошло практически полное раскрытие шейки матки, а плодный пузырь по-прежнему остается целым, то если его не вскрыть, это затянет потужной период в родах.

В очень редких случаях, ребенок рождается в оболочке плодного пузыря и таких деток в народе называют счастливыми, потому, что они родились в рубашке. Не многие мамочки знают, что когда ребенок рождается в оболочках, то у него происходит нарушение дыхания в связи с кислородным голоданием, а счастливым такой малыш является потому, что ему удалось выжить. Именно поэтому, таких ситуаций допускать не стоит и если доктор видит необходимость во вскрытие плодного пузыря, то мешать ему не нужно.