Токсины

Токсины
Токсины – это специфические вещества, которые имеют бактериальную, животную или растительную природу. Токсины способны к угнетению физиологических функций организма, в результате чего может возникнуть болезнь или гибель животного и человека.
По химическому составу токсины могут быть белками или полипептидами и при попадании в организм могут образовывать антитела. Яд змей, скорпионов, пауков, а также некоторые ядовитые растения содержат токсины.
Самыми известными и более исследованными являются бактериальные токсины, которые делятся на экзотоксины и эндотоксины.
В процессе жизнедеятельности бактерий в окружающую среду происходит выделение экзотоксин, которые оказывают специфическое действие на организм. Кроме этого, могут выделяться достаточно сильные токсины, которые провоцируют такие серьезные заболевания как, ботулизм, столбняк, дифтерия и др.
После того, как бактерии гибнут, происходит выделение эндотоксин. Эндотоксины являются нормальными продуктами метаболизма бактерий и могут нарушать процесс обмена аминов биогенных у человека и животных.
В 1924 французским учёным Г. Рамоном было произведено очень важное открытие, суть которого заключалась в способности обезвредить токсины путем их обработки формалином, в результате чего образуются неядовитые токсины – анатоксины.
Анатоксины являются ценными веществами, поскольку имеют свойства после введения их в организм вырабатывать иммунитет к негативному действию соответствующих токсин.
Также токсины классифицируют в зависимости от их действия на организм. Например, нейротоксины влияют на передачу нервного импульса, бактериальные токсины разрушают проводимость нервных волокон, тайпотоксины влияют на пресинаптическую мембрану, цитотоксины разрушают биологические мембраны, клетки крови и содержаться в яде змей. Токсины ферменты могут разрушать в организме белки, липиды, полисахариды и др.
Токсины применяют для получения из них анатоксинов, а нейротоксины используют при исследованиях механизмов передачи возбуждения в нервной системе.