Тип высшей нервной деятельности и воспитательные мероприятия

Тип высшей нервной деятельности и воспитательные мероприятия

Все дети разные и с самого рождения ведут себя неодинаково, даже тогда, когда воспитываются в абсолютно одинаковых условиях. Одни спокойны, но реагируют на любое событие достаточно сильно, другие при общем спокойном поведении ко всему равнодушны, безразличны, третьи самостоятельны, но не сдержанны, раздражительны, их решительность не всегда обдумана, четвертые нерешительны, не уверены в себе. Такое поведение детей определяется типологическими особенностями их высшей нервной деятельности. Тип нервной деятельности — явление врожденное и начинает отчетливо определяться в дошкольном возрасте. С типологическими особенностями высшей нервной деятельности связывают понятие темперамента. Один из крупнейших отечественных физиологов И. П. Павлов определил в качестве основных свойств нервной системы силу, уравновешенность и подвижность нервных процессов. В зависимости от степени выраженности того или иного свойства различают четыре основных типа высшей нервной деятельности, определяющие темперамент.

Первый (сангвинический) — сильный, уравновешенный, подвижный, оптимально возбудимый характеризуется тем, что все отделы мозга функционируют согласованно, гармонично, условные рефлексы образуются быстро, достаточно устойчивы. Дети с таким типом нервной деятельности живые, жизнерадостные, умеренно подвижные, движения их богаты, разнообразны, настроение ровное, поведение спокойное. По натуре они эмоциональны, легко вступают в контакт, быстро засыпают, хорошо встают после сна, без затруднений переходят от одного вида деятельности к другому, спокойно воспринимают просьбы и замечания взрослых, довольно рано осваивают речь.

Второй тип (холерический) сильный, неуравновешенный, подвижный, повышенно возбудимый. Дети с таким типом нервной деятельности шумливы, непоседливы, шаловливы, несдержанны, суетливы, непослушны, вспыльчивы, драчливы. Условные рефлексы у них образуются быстро, но не отличаются устойчивостью, все новое они воспринимают легко. Движения таких детей чаще стремительны, энергичны, резки. Они очень сильно переживают все события. Настроение их неустойчиво, меняется, казалось бы, от незначительных причин. У холериков нередки конфликтные ситуации и со взрослыми и с другими детьми. Они часто обижают более слабых, нарушают установленный порядок. Если родители пытаются как-нибудь наказать детей за неумение себя сдерживать, у них вырабатывается агрессивность, готовность к отпору, к самозащите. Засыпают эти дети с трудом, хотя спят спокойно, встают без затруднений.

Третий тип (флегматический) — сильный, инертный, оптимально возбудимый, уравновешенно-медлительный. Дети с данным типом нервной деятельности невозмутимы, спокойны. Им свойственны замедленное, но сильное реагирование, медленное, но прочное запоминание. Чувства таких детей ровные, постоянные и глубокие.

Детям с четвертым типом нервной деятельности (меланхолическим) — слабым, пониженно-возбудимым свойственны недостаточная активность внимания (им трудно спокойно посидеть или помолчать даже короткий срок), неверие в свои силы, быстрая утомляемость. У этих детей часто меняется настроение, они плаксивы, малоинициативны, нелегко вступают в контакт со сверстниками, плохо засыпают и с трудом просыпаются, трудно переходят от одного вида деятельности к другому.

В жизни не всегда встречается проявление типа высшей нервной деятельности в чистом виде, когда ребенку полностью свойственны черты какого-то одного типа. У многих детей могут определяться только некоторые наиболее характерные его особенности. Родителям следует учитывать различие типов высшей нервной деятельности детей при воспитании ребенка, особенно в период становления его характера, приходящийся на дошкольные годы. При этом необходимо способствовать развитию у ребенка благоприятных особенностей деятельности его нервной системы и нивелированию неблагоприятных, которые присущи каждому из четырех типов. Казалось бы, что дети с сильным уравновешенным подвижным типом высшей нервной деятельности легковоспитуемы. Но и у них подвижность нервных процессов может проявиться в несобранности, поверхностности восприятия, недостаточной способности к сосредоточению, что нужно учитывать в воспитании детей с таким типом высшей нервной деятельности.

Дети с сильным неуравновешенным подвижным типом высшей нервной деятельности чрезвычайно вспыльчивы, несдержанны, часто теряют контроль над своими поступками. У них надо тренировать тормозные процессы, формировать волевые черты посредством привлечения к спокойным играм, трудовым поручениям, целесообразным занятиям.

Детей с повышенной возбудимостью следует строже контролировать, особое внимание уделять воспитанию у них усидчивости, кропотливо приучать их доводить до конца начатое дело. В связи с повышенной чувствительностью обращаться с ними нужно мягко, так как резкость может нарушить отношения между ребенком и родителями.

У медлительных детей с сильным инертным типом высшей нервной деятельности необходимо стараться вырабатывать способность быстрее переключаться с одного вида деятельности на другой. Если таких детей не взбадривать, у них может закрепиться склонность лишь к привычным действиям, от всего нового они будут отказываться, а ровность чувств может граничить с их бедностью.

В помощи, поощрении, особой теплоте в отношениях нуждаются дети со слабым типом высшей нервной деятельности. Если не принимать мер по смягчению крайностей в их поведении, может возникнуть опасность развития замкнутости, отчужденности, чрезвычайно выраженной ранимости, склонности необычайно остро переживать все, даже самые обычные явления.

Должным образом поставленное воспитание в семье может существенно сгладить нежелательные особенности поведения ребенка, обусловленные типом его высшей нерв-ной деятельности.

Источник: От колыбели до школы и далее. П.М.Дерюгина

Статьи на тему "Актуальные вопросы"

Воспитание Актуальные вопросы Воспитание

Развод родителей: какие трудности преодолевают дети?

Актуальные вопросы Актуальные вопросы

Обзор новинок детских книг