Роды при тазовом предлежании

Роды при тазовом предлежании

Тазовое предлежание – это положение плода, при котором его ножки или ягодицы находятся в нижней области матки. Причиной такого положения ребенка может быть его высокая активность, маловодие или многоводие, а также аномалии развития матки. Безусловно, лучше всего, если к завершению срока беременности ребенок примет положение головкой вниз, но если этого не произошло, то сильно волноваться тоже не стоит. На сегодняшний день акушеры-гинекологи имеют достаточно значимый опыт родов при тазовом предлежании.

В том случае, если малыш занимает тазовое положение, то беременную необходимо госпитализировать к концу 38 недели беременности, после чего врачами и будет принято решение о том способе родов, который максимально подходит для конкретного случая.

При принятии решения о том, сможет ли беременная родить естественным путем или все-таки понадобиться кесарево сечение учитывается возраст будущей мамочки, характер течения беременности, состояние здоровья половых органов беременной, в частности шейки матки, размер таза женщины, вес плода и его точное расположение, положение головки будущего малыша.

В том случае, если доктор примет решение о том, что Вы сможете родить самостоятельно, то беременной нужно будет хорошо настроиться, набраться терпения и сил для того, чтобы во время родов тщательно выполнять указания доктора.
Во время раскрытия шейки матки, во избежание различных осложнений, женщине лучше всего лежать на том боку, куда обращена спинка малыша.

Самым важным этапом родов является изгнание плода из утробы матери. Чаще всего, для того, чтобы уменьшить родовые травмы и разрывы, при прорезывании ягодиц малыша женщине делают рассечение промежности. Особая помощь врачей понадобиться после того, как малыш родится до уровня пупка, поскольку в этот момент его головка будет прижимать пуповину, поэтому ребенок должен родиться как можно быстрее. При слабых потугах роженице проводят стимуляцию, путем введения окситоцина.

Рождение плаценты при родах с тазовым предлежанием ничем не отличается от родов с головным предлежанием малыша.

После рождения малыша его должен также будет осмотреть невропатолог для того, чтобы убедиться, что у новорожденного не возникла дисплазия и не нарушена работа нервной системы.