Роды и гормоны

Роды и гормоны

Гормоны женского организма принимают достаточно активное участие в родовом процессе, помогая при этом малышу появиться на свет максимально комфортно, легко и безопасно.

Во время родов происходит активизация таких гормонов у женщины, как окситоцин (гормон любви), адреналин и норадреналин (гормоны возбуждения), пролактин (материнский гормон) и эндорфин (гормоны удовольствия).

Гормоны, которые принимают участие в родах, производятся в среднем мозге роженицы. Очень важно, чтобы роженица «покорилась» гормонам, поскольку только так ее интуиция сможет подсказать, что выбрать в тот или иной момент для облегчения боли – дыхание, движение, позу.

Производство окситоцина происходит в гипоталамусе. Этот гормон является очень важным в родах, поскольку влияет на прохождение малыша через родовые пути, а также на выделение грудного молока у женщины. Кроме этого, окситоцин способствует сокращениям матки во время раскрытия шейки матки, а также растяжению влагалища во время прохождения плода. Хороший уровень окситоцина в организме матери способен предотвратить появление послеродового кровотечения.

Адреналин и норадреналин во время родов выделяются как реакция женщины на стресс, страх или тревогу. Высокий уровень этих гормонов не желателен, поскольку это может замедлить родовой процесс, а также уменьшить приток крови к матке, плаценте и плоду. Однако в момент рождения малыша эти гормоны необходимы, поскольку они вызывают интенсивные схватки, помогающие рождению малыша.

Пролактин по праву считается гормоном грудного вскармливания. Уровень этого гомона во время беременности является низким, однако он повышается во время родов и достигает максимума при рождении ребенка.

Гормон эндорфин способствует обезболиванию родового процесса, поскольку может ввести роженицу в особое состояние во время родов. Эндорфин действует таким образом, что роды нормализуются.

При нормальном течении родов гормоны способны помочь женщине родить легко и комфортно.