Отношение к старшему и младшему ребенку

Отношение к старшему и младшему ребенку

Разборки между детьми — привычная ситуация, но родители не всегда беспристрастны: старшему чаще попадает просто как старшему и более ответственному, чем и пользуется младший.

Источник: healthline.me

Я никогда не думала, что растить и воспитывать второго ребенка мне будет психологически труднее, чем первого. Казалось бы, есть уже опыт, а вот внедрить его никак не удается. Почему же со вторым ребенком приходится заново учиться родительству?

Отношение к старшему и младшему ребенку не может быть совершенно одинаковым — дети разные, родители к моменту рождения второго малыша повзрослели, у них появился некоторый опыт взаимодействия с ребенком, изменились мотивы, которые привели к рождению второго дитя, а также цели воспитания. Основная проблема таких семей — ревность между детьми, связанная с неравномерностью отношения родителей к ним.

Старший ребенок может быть крупнее размером, он более ловок, лучше развит. При появлении второго ребенка первый зачастую получает меньше внимания, чем раньше, — родители заняты малышом. Старший начинает ревновать, иногда «впадая в детство»: старается стать как бы меньше, просится на ручки — ему кажется, что маленьких родители любят больше. Случается, что старший ребенок так или иначе пытается даже избавиться от младшего, стремится причинить ему боль. Все это — способы вернуть утраченное, любовь и внимание родителей.

Старший ребенок неожиданно перестает быть маленьким, даже если он еще мал. Он все время слышит «Ты уже большой», и фраза эта предваряет требования отказаться от чего-нибудь: «Не прыгай, ты уже большой, разбудишь маленького», «Ну дай конфетку маленькому — ты же уже большой», что не способствует улучшению отношения старшего к младшему.

Младшему тоже бывает нелегко соревноваться со старшим. Ему приходится донашивать вещи старшего, что тоже может вызывать протест. Его сравнивают с более успешным и умелым старшим ребенком. Ему запрещено многое из того, что уже можно старшему. Он все время остается маленьким, даже когда подрастет. Зависть младшего к старшему — явление частое.

Ситуация усугубляется, если старший ребенок становится в какой-то степени нянькой и получает власть над младшим. Он может командовать и делает это с удовольствием; в то же время младший — обуза, мешающая гулять, играть с приятелями, что вызывает раздражение.

Разборки между детьми — привычная ситуация, но родители не всегда беспристрастны: старшему чаще попадает просто как старшему и более ответственному, чем и пользуется младший. Как видим, оснований для возникновения недовольства друг другом у детей достаточно.

Стремление родителей дать «всем сестрам по серьгам» не всегда помогает: дети разные — не только по возрасту, но и по характеру, потребностям, возможностям. Полная же уравниловка может лишь усложнить их отношения.

Выйти из этого круга можно, только уделяя каждому ребенку столько времени и внимания, сколько ему нужно, учитывая возрастные и индивидуальные особенности, но не сравнивая их между собой, давая ребенку столько ответственности и свободы, сколько ему нужно и можно.