Мамоведія
Все про здоров'я і розвиток дитини

Как ругать ребенка?

Как ругать ребенка?

Истерики, непослушание, ссоры - вот причины, из-за которых мы ругаем наших детей.
Правильно ли ругать детей и есть ли верный способ сделать это так, чтобы момент стал поучительным? Короче, как правильно детей ругать?


Когда мы кричим...

Дети, когда видят нас разозленными, особенно если мы злимся на них, думают, что мы их больше не любим. И когда мы ругаем их или кричим на них, они думают, что мы их больше не ценим. Для них невыносимо состояние, когда их больше не любят или не уважают. Если нет никаких признаков того, что что-то изменилось, они думают, что их никогда больше не будут любить и уважать. У детей мало жизненного опыта, поэтому они склонны принимать вещи абсолютно.
Когда мы ругаем или наказываем их, они чувствуют себя «плохими». Они искренне считают, что мы никогда их больше не полюбим, и что эта нелюбовь - абсолютна и вечна.
Истерики, которые ребенок затем устраивает - крик до фиолетового цвета лица, топание ногами, протест, катание по полу и удары головой о землю - могут быть жестами отчаяния со стороны ребенка, который чувствует себя потерянным. И если, как это часто случается в этот момент, ребенка снова ругают и наказывают за «истерики», которые он устраивает, все оказываются в порочном замкнутом круге.

Как правильно ругать детей?

Получается, никогда не ругать детей? Конечно, ругать. Необходимо, чтобы дети знали и принимали свои границы, чтобы они научились распознавать и уважать свои собственные потребности, а также потребности других. Тогда они научатся, что для хорошей социальной жизни часто необходимо ограничивать свои требования и претензии.
Очень важно, чтобы дети знали ценность авторитета взрослых, когда он прав, и могли признать, что он не только определяет правила, но и знает, как их применять и соблюдать. Для этого детей иногда нужно отругать, а иногда и наказать.

Не делаем трагедии

На самом деле задача родителей состоит не в том, чтобы сделать своих детей счастливыми, и не в том, чтобы уберечь их от разочарований или печали, а в том, чтобы помочь им подготовиться к тому, чтобы достойно смотреть в жизнь, уважая себя и других, чтобы реализовать себя лучшим образом. Цель ругательства или наказания ребенка - дать ребенку понять, что нельзя вести себя определенными «плохими» или несоответствующими способами, а вместо этого нужно вести себя другими «хорошими» или подходящими.
Излишне или даже вредно внедрять систему поощрений и наказаний, чтобы заставить детей вести себя так, как мы считаем наиболее подходящим. Одно дело радоваться, что ребенок сделал что-то хорошее, другое - пытаться шантажировать его, принуждая к действию обещаниями наград или наказаний. Ребенок должен знать, что «плохой» не он, а его действие, или бездействие.

Нужно уметь «мириться»

Обнаружив, что ребенок понял и принял причину, по которой его ругают, конфликт должен быть закрыт, заканчиваясь такими фразами:

  • «Хорошо: теперь ты понимаешь, и больше так не будешь»; 
  • «Да, я знаю, что ты не хотел. Теперь ты понимаешь. В следующий раз ты уделишь этому больше внимания»;
  • «Я знаю, что ты хороший, но то, что ты сделал, действительно плохо. Я знаю, что ты понял, и больше не будешь делать этого».

Как справляться с истериками?

Если отношение родителей достаточно серьезное, твердое, любящее, не шантажирующее, уважающее себя и ребенка, трудно увязнуть в «капризах».
Если вы идете на поводу у каприза, трудно найти выход из схемы: каприз– ругань - наказание – отчаяние – «новый каприз» - ругань – большее наказание – большее отчаяние – «еще больший каприз» неудержимо возростает. Здесь «каприз» неправильно воспринимается взрослыми лишь как еще больший проступок, требующий большего наказания, вызывающий большее отчаяние, и так до тех пор, пока энергия одного из участников не иссякнет. Необходимо действие, которое разорвет этот замкнутый круг.
Два примера:

  • Вы можете сказать ребенку четко, твердо, громко, спокойно, что он с этим справится, что он может пойти и побыть немного в одиночестве, и что, когда все пройдет, он может вернуться, и вы поговорите о том, что произошло вместе.
  • Вторая (более трудная) альтернатива - сказать ребенку, что это неправда, что он плохой, неправда, что мы его не любим, неправда, что нет выхода: мы любим его, но хотим - мы очень хотим – чтобы он не делал так и эдак. И что мы знаем, что он может понять нашу просьбу и больше так не делать. Что нужно совсем немного, чтобы помириться. И что мы готовы заключить мир прямо сейчас. Вот и все.

Наконец, три рекомендации:

  • никогда не унижайте своего ребенка,
  • никогда не гневайтесь на ребенка,
  • никогда не ругайте его за эмоции.

«Правильные» эмоции - это те, которые испытывает человек. Нельзя ожидать, что ребенок испытает одни эмоции или не испытает других. Имеет смысл ругать ребенка за неправильное поведение; никогда, ни по какой причине не следует ругать из-за пережитых эмоций. 
 

Статьи по теме "Воспитание"

Воспитание Воспитание

Родительская тревожность - это нормально

Воспитание Воспитание

Почему важно учить детей толерантности