До 5 лет ребенок — бог. Воспитание по — японски

До 5 лет ребенок — бог. Воспитание по — японски

Большой интерес вызывает подход жителей страны восходящего Солнца к воспитанию детей. Он называется «икудзи», и это не просто совокупность педагогических методов, а целая философия, направленная на образование и обучение новых поколений.

Мам в Японии называют «Амаэ». Сложно перевести и понять глубинный смысл этого слова. Но производное от него глагол «амаэру» означает «баловать».

Испокон веков воспитания детей в японской семье — обязанность женщины. Конечно, в XXI веке обычаи сильно отличаются. Если раньше представительницы слабого пола занимались только домашним хозяйством, то современные японки учатся, работают, путешествуют.

Но если женщина решается на материнство, она должна полностью посвятить себя этому. Не приветствуется выход на работу, пока ребенку не исполнится 3 года, а также не принято оставлять малыша на попечении бабушки и дедушки. Главная обязанность женщины — быть матерью, а перекладывать свои обязательства на других в Японии негоже.

Более того, до года мать и дитя — практически единое целое. Куда бы направлялась японка, чем бы занималась, малышка всегда рядом — у груди или за спиной. Бэби-слинги появились в Японии задолго до распространения на Западе, а креативные японские дизайнеры всячески совершенствуют их, разрабатывая специальный верхнюю одежду с «кармашками» для детей.

До 5 лет, в соответствии с принципами икудзи , ребенок — это небожитель. Ему ничего не запрещают, на него не кричат, не наказывают. Не существует слов «нельзя», «плохо», » опасно». Малыш свободен в своей познавательной деятельности.

С точки зрения европейских и американских родителей — это баловство , потакание капризам, полное отсутствие контроля.

При этом ребенка с раннего возраста учат быть внимательным к чувствам — своих, окружающих и даже предметов. Маленького проказника НЕ отгоняют от горячей чашки, но если он обжегся, «Амаэ» просит у него прощения. Не забыв упомянуть, боли нанес ей опрометчивый поступок ребенка.

В пятилетнем возрасте ребенок знакомится с «суровой действительностью», попадает под жесткие правила и ограничения, которые необходимо соблюдать.

Дело в том, что испокон веков японское общество — общинное. Природно-климатические и экономические условия заставляли людей жить и работать рука об руку.

Именно поэтому с 5 лет детей учат быть частью группы. «Если так вести себя, над тобой будут смеяться». Для японца нет ничего страшнее социальную отчужденность, и дети быстро привыкают жертвовать индивидуальными эгоистическими интересами.

Воспитатель (который, кстати, постоянно меняется) в детском саду или специальной подготовительной школе выполняет роль не учителя, а координатора. В арсенале его педагогических методов, например, «делегирование полномочий по надзору за поведением». Давая задание подопечным, воспитатель разбивает их на группы, объясняя, что необходимо не только хорошо выполнить свою часть, но и проследить за товарищами.

До 15 лет ребенок считается практически сформированной. Далее недолгий этап бунтарства и самоидентификации, которые редко подрывают основы, заложенные в предыдущие два периода.

Икудзи — парадоксальная и даже странная система воспитания. По крайней мере, в нашем понимании. Однако она проверена веками и помогает воспитывать дисциплинированных законопослушных граждан своей страны.

Источник: pedpresa.com.ua