Детские эмоции: почему они так важны?

Детские эмоции: почему они так важны?

Малыши испытывают эмоции, которые нам - взрослым необходимо учится понимать и интерпретировать. И помочь детям понимать их очень важно с раннего возраста.

В этой статье мы собрали много информации о роли и управлении эмоциями у детей.
Ценность эмоций заключается в способности жить свободно и адаптивно. Эмоциональные реакции детей со временем меняются, потому что их интерпретации событий меняются. Взрослея, дети становятся более квалифицированными в распознавании их, и если в первые пять-шесть месяцев жизни эмоции полностью доминируют над ребенком, он учится управлять ими благодаря помощи родителей и воспитателей.

Испытывают ли дети эмоции?

Младенцы способны испытывать эмоции с самых первых месяцев жизни. Способ их переживания со временем растет, благодаря глобальному процессу развития, который включает в себя: когнитивные, двигательные и социальные аспекты.
Эти аспекты связаны между собой, и составляют «мост» между внутренним миром ребенка и внешним миром. Ребенок способен воздействовать на внешний мир посредством информации, получаемой от окружающей среды (когнитивное развитие), посредством исследования объектов и жизненных пространств (моторное развитие) и, наконец, что не менее важно, посредством отношений со значимыми фигурами, присутствующими в его жизни.

Путь эмоций: между этапами развития и взаимоотношениями

Хотя существуют определенные этапы развития или организационные уровни, через которые проходит ребенок во время своего развития, сегодня мы знаем, благодаря многочисленным научным исследованиям, насколько важное значение имеет общение со значимыми людьми, прежде всего между матерью и ребенком.
Способность анализировать развитие ребенка с точки зрения отношений позволяет родителю занять сбалансированную позицию между реакциями на первичные потребности, то есть физиологические потребности, такие как голод, сон и гигиена, и на вторичные или психологические потребности, такие как потребность в близости, контакте, игре, диалоге, наряду с поддержанием непрерывного процесса исследования.
Поэтому мы можем сказать, что опыт личной эффективности ребенка связан с обменом опыта, который он переживает. В этих обменах, с первых дней жизни, ребенок может одновременно сигнализировать о необходимости, например, через плач, и в то же время получать ответ взрослого, который заботится о нем. Таким образом, связь позволяет ребенку регулировать свои эмоции, открывая эмоциональное общение с другими, и проявляя свои эмоции независимо от их «природы».

Сколько эмоций!

Существует множество эмоций, которые характеризуют эволюционный процесс детства: от страха до гнева, ревности или набора эмоций, которые мы определяем как «позитивные». Изучение детских эмоций сегодня позволяет нам утверждать, что дошкольник способен испытывать: сочувствие, способность предлагать помощь, страх, гнев, ревность и набор "положительных" эмоций.

Эмпатические ответы: от участия до предложения помощи

С первых недель жизни ребенок обладает способностью испытывать сочувствие, или настраиваться на эмоциональное состояние другого человека. Например, новорожденные активируются криком другого новорожденного, реагируют на вокализации взрослых или детей, и пытаются «подражать» выражению лица взрослого, показывая в этих незрелых попытках желание вступить в эмпатический контакт. 

Ребенок может предложить помощь другому уже в возрасте 18–20 месяцев, воспроизводя способы поведения, аналогичные тем, которые наблюдаются в его окружении, или которые он использует для «самоуспокоения». Нередко можно наблюдать, как они могут предложить свою игрушку или еду, принести пустышку маленькому брату или плачущему младшему ребенку, прибегнуть к физической близости с предметами, которые его радуют.

Признаки дискомфорта: страх, гнев и ревность

  • Страх - это обычная эмоция у детей, которая со временем приобретает самые разные характеристики, просто подумайте о страхе перед незнакомцем или страхе перед темнотой. В возрасте до двух лет дети боятся громких шумов и, как правило, внезапных изменений, которые могут повлиять на предметы, места и людей. Этот «тип» страхов возникает в ответ на раздражитель. С когнитивным развитием ребенка страх связан с воображаемыми формами, с ситуациями, о которых ребенок мало знает, которые он не может «контролировать», о которых он слышал, но не испытывал этого на собственном опыте.
  • Гнев - это частая эмоция в детстве, которая различается как по причине возникновения, так и по тому, как с ней справляются, и это часто создает нагрузку на терпение родителей. Проявления гнева могут материализоваться в агрессивных реакциях, которые ребенок направляет на человека через оппозиционное или провокационное поведение или на объекты. Например, «неуместный» запрет может вызвать гнев ребенка, чтобы заставить взрослого понять, что дело не в самом запрете, а в том виде, в котором он был сформулирован, пренебрегая эмоциональным воздействием, оказанным на ребенка. В других случаях агрессивное проявление может ориентироваться на себя, вызывая плохое настроение или апатичные реакции.
  • Ревность - это чувство, с которым родители часто «сталкиваются» с появлением дома маленького брата или сестры, которые отныне являются теми, с кем нужно делить внимание, время и любовь мамы и папы. Ревность возникает, когда ребенок боится потерять исключительность, которая связывает его с мамой и папой. Не случайно такая же ревность может возникнуть в отношении двоюродного брата, с которым «делится» внимание деда или с «любимым учителем», которого ребенок хотел бы только для себя.
  • «Позитивные эмоции» (радость, удовольствие, привязанность, любопытство...) приобретают разные оттенки в зависимости от контекста, в котором их испытывают (школа, семья, группа сверстников), и поэтому подвержены влиянию взрослых (родителей и учителей) и образовательным методам, которые могут повлиять на способ «жить» в определенном эмоциональном состоянии.

Влияние взрослых, а также их собственный способ управления своими эмоциями являются важным примером, из которого ребенок черпает образец для вдохновения. У очень маленьких детей физический и моторный опыт позволяет им выражать чувства радости и привязанности, счастливо бегать по лугу после окончания школьного дня, обнимать приятеля, вернувшись домой.

Взрослые как "тренеры" эмоций

Ценность эмоций заключается в способности жить свободно, и в то же время адаптивно. На способность жить адаптивно, в очень раннем детстве, влияет реакция, которую ребенок получает от мира взрослых. Мы становимся «тренерами» мира эмоций: каким образом?
Вместо: "Хватит плакать!" - Говорим: "Почему ты плачешь? Что случилось?"
"Не кричи, не ори!" - "Я могу слушать тебя, когда ты говоришь спокойно"
"Я не хочу играть с ним!" - "Ты прав, эта игра для детей постарше...!»
"Я сказала тебе не делать этого!" - "Ты можешь навредить себе, поэтому я прошу, чтобы ты этого не делал!"
Ребенок прыгает и смеется - «Что делает тебя таким счастливым? Расскажи мне…"