Мамоведія
Все про здоров'я і розвиток дитини

Школьный невроз

Школьный невроз

Школьный невроз обычно возникает в начале обучения в школе у впечатлительных неуравновешенных детей, болезненно реагирующих на всякое изменение привычных условий жизни.

Способствуют его развитию новая незнакомая обстановка, строгость и требовательность учителя, различные конфликтные ситуации с одноклассниками.

Однако причины возникновения школьного невроза заключаются не только в перечисленных факторах. Последние являются лишь пусковым механизмом.

Действительные причины исходят в значительной мере из предшествующих лет семейного воспитания, в котором допускались определенные промахи.

Главные из них связаны с тем, что родители порой предъявляют к ребенку чрезмерные требования, не считаясь с его наклонностями, желаниями, врожденными особенностями нервной системы, или постоянно требуют беспрекословного выполнения своих указаний, подавляя шаг за шагом волю ребенка и другие проявления его индивидуальности.

Неблагоприятное воздействие на неокрепшую нервную систему детей оказывают длительные психотравмирующие ситуации в семье, такие как чрезмерное употребление родителями или одним из них алкогольных напитков, частые ссоры, несправедливое отношение к ребенку отчима или мачехи.

Выход из этого состояния следует искать в совместных действиях родителей с учителем.

В связи с тем что школьный невроз чаще развивается у ослабленных детей, которые хотя и достигли школьного возраста, но по физическим и психическим данным отстают от сверстников, не следует спешить определять в школу шестилетнего, а иногда и семилетнего ребенка, если детский врач считает, что он недостаточно к этому подготовлен.

А если он все-таки стал первоклассником, нужно уделить ему больше внимания, ласки, помочь в занятиях, чтобы он чувствовал себя увереннее на уроке, и, конечно, проконсультировать ребенка у . психоневролога, который назначит соответствующее лечение, посоветует, как быстрее и без¬болезненнее перестроить режим.

Первоклассников не рекомендуется загружать дополнительными занятиями в музыкальных школах, различных студиях, спортивных секциях.

Пусть сначала хорошо адаптируются к школе. Полезно шире приобщать ученика к занятиям физкультурой в школе и дома, но не показано участие в соревнованиях, так как они приводят к нервно-эмоциональной перегрузке.

Чтобы не усилить негативного отношения к учебе, очень важно создать дома спокойную обстановку, не предъявлять непосильных требований, не ругать и не наказывать за «грязь» в тетради или плохо подготовленное задание.