Мамоведія
Все про здоров'я і розвиток дитини

Паротит

Паротит

Паротит или свинка представляет собой острое инфекционное заболевание, при котором воспаляются и опухают околоушные слюнные железы.

Инкубационный период составляет 21 день. Период нетипичных проявлений болезни короткий: в течение 1—2 дней у ребенка могут отмечаться плохое самочувствие, головная боль, снижение аппетита, подавленное настроение. Затем температура поднимается до 38—39″С, появляется болезненность около ушей и на шее, в ямке за мочкой уха, сначала с одной стороны, а затем с обеих возникают припухлости. На ощупь опухоль тестообразной консистенции, слегка болезненная.

Болезненные явления отмечаются также при открывании рта. жевании и глотании. Кожа на месте опухоли гладкая и блестящая.

В течение 3—5 дней припухлость увеличивается и распространяется кверху от ушей, в результате чего опухает вся щека. После этого начинается обратное развитие болезни. К 8—10 дням опухоль исчезает, температура нормализуется, боль исчезает, самочувствие ребенка улучшается.

Паротит чреват осложнениями (воспаление вещества головного мозга, мозговых оболочек, яичек у мальчиков, а также поражения внутреннего уха). При правильном режиме осложнения бывают редко.

Если у ребенка имеется похожий на паротит отек в области шеи, сразу же уложите его в постель.

В комнату больного дети не допускаются.

Больной паротитом должен регулярно полоскать рот светло-лиловым раствором перманганата калия, 2%-ным раствором борной кислоты или фурацилина.

Вызовите на дом врача, который уточнит, паротит ли это или же опухоль связана с воспалением шейных лимфатических узлов.

У х о д .

Больного паротитом лечат дома, его необходимо изолировать от других членов семьи. В инфекционную больницу направляют только в случае тяжелых осложнений.

Специфического лечения при паротите не требуется. Постельный режим имеет большое значение для профилактики осложнений.

Продолжительность нахождения ребенка в постели составляет 7—10 дней и зависит от сроков исчезновения опухоли.

Шею необходимо завязать теплым шарфом или наложить на нее ватно-марлевую повязку. Можно делать и масляные компрессы.

Мокрые повязки и компрессы запрещены.

Больной должен полоскать рот 2—3 раза в день дезинфицирующим раствором.

При высокой температуре нужно давать ребенку обильное питье в виде воды комнатной температуры, чая или слабого морса.

Жаропонижающие и обезболивающие препараты назначает врач.

Если у мальчика во время паротита возникли болезненность и припухлость яичек, необходимо подвязать яички повыше широким куском мягкой материи. В этих случаях постельный режим должен быть особенно строгим.

Обычно в течение недели эти явления проходят.

Поскольку ребенку больно жевать, давайте ему жидкую, богатую витаминами пищу (супы, каши, вареные яйца, молоко  и т. д.).

Больные паротитом распространяют инфекцию капельным путем, при этом контакт должен быть близким, поскольку вирус, вызывающий заболевание, быстро погибает в окружающей среде.

Болезнь может также передаваться через игрушки и посуду.

Больной паротитом распространяет вирусы уже на 11—21-й день скрытого периода болезни, когда диагноз поставить еще трудно. Поэтому при заболевании паротитом нужно выявить детей, бывших в контакте с больным.

Больного необходимо изолировать на 9 дней.

Рекомендуется ежедневно протирать пол в комнате больного мокрой тряпкой.

Игрушки необходимо ежедневно мыть теплой водой с мылом.

Чтобы предотвратить распространение заболевания, для детей в возрасте до 10 лет, соприкасавшихся с больным, назначается карантин сроком на 21 день.

Для более старших карантин не назначается.

Если день контакта с больным известен точно, контактный ребенок, даже если в дальнейшем он заболеет, в течение первых 9 дней после контакта не заразен, и карантин назначается только с 10-го дня после соприкосновения с больным сроком на 21 день.

Для активной иммунизации против паротита детям однократно, в возрасте 15—18 месяцев, проводят прививку.

Паротитом легко заболевают и не болевшие ею взрослые. Это нужно учитывать при уходе за больным. Болезнь опаснее для мужчин, поскольку может вызвать у них воспаление яичек. В редких случаях заболевание бывает повторным.

Источник: «Если ребенок заболел». Лаан И., Луйга Э., Тамм С.