Эпидуральная анестезия - спасение или опасность здоровью мамы и малыша?

Эпидуральная анестезия - спасение или опасность здоровью мамы и малыша?

«Эпидуральная анестезия» - эти два слова, думаю, слышала каждая будущая мама, а задумывалась о ее использовании небось каждая десятая. О ее чудном воздействии можно прочитать в интернете, узнать у подруг или знакомых, а также можно прочитать в этой статье, где будут подняты такие вопросы как: процесс введения наркоза, показания и противопоказания к ее применению, влияние наркоза на маму и малыша.

Эпидуральная анестезия – самый популярный и распространенный вид обезболивания. Ее основная цель – устранение болевых ощущений без вреда для матери и новорожденного.

Данный вид наркоза применяется в период схваток, блокируя тем самым болевые ощущения, которые могут длиться как два, так и десять часов. Благодаря данной анестезии, роженица не чувствует схватки, что дает ей возможность набираться сил, которые понадобятся на потугах, поскольку на потуги анестезия не применяется, так как роженица должна осуществлять контроль течения родов, задействовав мышцы брюшного пресса, а также грудной клетки.

Доза анестезии рассчитана таким образом, чтобы роженица не ощущала тела ниже пояса, и одновременно с этим, могла сама, без помощи перемещаться. Роженица при данной анестезии находится в полном сознании.

В некоторых странах эпидуральная анестезия – неотъемлемая часть родов, она применяется к каждой роженице. В некоторых странах применяют только при согласии роженицы или непосредственно при показаниях к использованию. И тем не менее, во многих странах считается, что роды – это естественный процесс, который способна перенести каждая роженица.

Как и когда вводится анестезия?

Нет четкого описания, требования, когда важно вводить анестезию. Некоторые клиники применяют анестезию сразу же, как только начинаются сокращения матки, но в большей степени, ее вводят при раскрытии шейки матки на 3.5 – 4 сантиметра. В первом случае, роженице сразу устраняют болевые ощущения, а во втором случае, роженица может переживать боль на протяжении нескольких часов (все индивидуально) пока шейка матки не достигнет необходимого раскрытия.

Процесс ввода анестезии

Для введения укола женщина должна сесть на стул и немного согнутся, что даст анестезиологу доступ к позвоночнику.

Важно постоянно слушать анестезиолога, и четко выполнять все его наставления, поскольку, в момент прокалывания роженица должна застыть и не двигаться в том положении, которое ей скажут принять, во время проведения прокола могут возникать непродолжительные небольшие боли (все индивидуально), на данном этапе важно сидеть в указанной позе и ни в коем случае не делать резких движений и не уклоняться от врача, это позволит в будущем избежать риск осложнений после наркоза.

Вводится инъекция с обычного обезболивающего, которое поможет снять чувствительность кожи в месте будущего прокола. После введения обезболивающего, анестезиолог делает прокол вводя иглу, пока она не достигнет твердой мозговой оболочки.

Это как раз и есть тот самый момент, когда нельзя ни в коем случае шевелится, и в случае если на этот момент начинается схватка, роженица обязана сообщить это анестезиологу, для того чтобы он мог остановится и переждать схватку, затем процесс продолжится.

После этого по игле анестезиолог проведет тонкий катетер, через который и будут поступать в эпидуральное пространство обезболивающие препараты. Следующим этапом игла извлекается, а катетер фиксируется на спине лейкопластырем. Катетер извлекается у роженицы уже после родов, в момент схваток он не мешает, роженица может свободно перемещаться, только контролируя его и избегая резких движений. Снятие катетера не является болезненным.

Показания к анестезии:

  • гипертония – повышенное артериальное давление. В данной ситуации наркоз способствует нормализации уровня давления;
  • низкий болевой порог – когда в процессе родов роженица, по причине сильных болей, не может сконцентрироваться на процессе, не воспринимает слова врачей, либо теряет сознание в процессе схваток, это может негативно отразиться на процессе родов;
  • при противопоказаниях к общему наркозу.

Противопоказания к анестезии:

  • пониженное артериальное давление;
  • низкое количество тромбоцитов, нарушение свертываемости крови;
  • при пороках сердца;
  • аллергия на препараты

Влияние анестезии на маму и малыша

В наше время большая часть медиков считает, что данный вид наркоза не оказывает влияния ни на роженицу, ни на малыша, так как препараты не поступают ни в плаценту, ни в кровь.

Также существует мнение, что при использовании данной анестезии, темп раскрытия шейки матки становится быстрее, а потуги наоборот меньше выражены.

Но в целом, анестезия особо не имеет влияния на родовую деятельность.

Заключение

Если подвести итог, то наверное, показания к использованию эпидуральной анестезии зависит от желание самой роженицы и отсутствия противопоказаний у медиков. Часть женщин считает это естественным процессом,  который сможет перенести каждая роженица. Часть женщин все же переживает о последствиях анестезии (здесь в первую очередь все зависит от профессионализма анестезиолога, насколько качественно он сделает анестезию). Часть женщин зная о том, что у них низкий болевой порог, наоборот перестраховываются и при отсутствии противопоказаний делают анестезию, дабы избежать проблем при родах и исключить опасность для малыша.