Мнение врача: когда болеть не страшно

Image 640xs

В конце ноября 2016 года Минздрав опубликовал информацию по лечению ОРВИ у детей. Согласно этого документа и в соответствии с протоколами по лечению ОРВИ в США и Европе, неосложненные формы ОРВИ не лечатся с применением противовирусных, интерфероновых, антигистаминных, иммуномодулирующих, муколитических, растительных и витаминных препаратов. То есть, другими словами, мы не можем никаким образом повлиять на сам контакт респираторных  вирусов (а их более 200!)  и ребенка.  Также мы не можем предотвратить его или сделать менее длительным с помощью привычных «противопростудных» средств.

Многие родители  восприняли это как «лечиться не нужно вообще», многие врачи - «ничего назначать не нужно никому». И некоторым это действительно поможет! Детям с нормальной иммунной системой, не находящимся в состоянии стресса,  детям, не склонным к аллергии, детям, которым повезло с некурящими родителями, а также живущим в светлых, просторных помещениях с комфортной температурой, не имеющих проблем с сыростью, запыленностью и грибками – лечиться не нужно вообще, достаточно выпаивания. А если при всем этом родители приучали деток с первых месяцев к здоровому образу жизни, гуляли достаточное время на улице, закаливали малышей и посещали бассейн регулярно – осложнений можно не бояться в принципе.

Однако, положа руку на сердце, сколько вы знаете таких детей? Я знаю не много, и такие малыши  больше исключение, чем правило. Чаще всего, это дети-наследователи  прекрасной генетики, с мамами которых  мне удавалось поддерживать хороший контакт с первых дней жизни, рекомендовать, обучать и  настаивать на длительном грудном вскармливании, закаливании и походах в бассейн, несмотря на страх родителей, протесты бабушек и всеобщий скепсис окружающих.

Что же касается большинства обычных семей, то бывает разное. У каждого второго моего пациента явления ринита появлялись уже на первом году жизни и в будущем повторялись регулярно, у каждого четвертого – был хотя бы один бронхообструктивный синдром до 3 лет, у каждого десятого возможна бронхиальная астма. И эти цифры вполне коррелируют с заболеваемостью данной патологией во всем мире. О чувствительности мозга к высокой температуре писать не буду – это тема большой отдельной статьи. Скажу только, что высокая температура таки опасна для детей с низким порогом судорожной готовности.

Поскольку я знаю достаточно много как о своих пациентах, так и об осложнениях ОРВИ, то я не буду наблюдать  их при возникших симптомах, словно вижу в первый раз. И в сопутствующем диагнозе я указываю хроническую патологию или патологическое состояние, на фоне которого развивается «обычное»  ОРВИ. Потому что для этого конкретного ребенка банальная  простуда может существенно нарушить здоровье и ухудшить качество жизни причем не только его самого, но и родителей.

И мои назначения будут формироваться в соответствии с симптомами и прогнозом. Это могут быть деконгестанты (капли в нос) и ингаляции с бронхолитиками и гормональными средствами, это могут быть жаропонижающие и антигистаминные препараты, а при отсутствии противопоказаний – и растительные средства.  Врачебное искусство (если оно – искусство, а не ремесло)  состоит не только в знании протоколов, но и в интуиции, в соединении информации о самом  ребенке, его семье, условиях жизни и формировании на основе этого знания правильных действий и назначений, приводящих к улучшению качества жизни и отсутствию побочных эффектов от лечения. Врачу пока  невозможно «переписать» геном, зачастую не под силу изменить привычки родителей или переселить пациента в комфортные условия. Но видеть последствия действия или бездействия для данного ребенка в эпидемической ситуации он просто обязан.

Я против самолечения, либо лечения по схемам и шаблонам. Все меняется и даже чаще, чем нам хотелось бы этого. Поэтому призываю родителей к тому, чтобы в каждой семье был врач, который знает о малыше хоть что-то еще, кроме данных осмотра в день обращения. Знает, помнит и учитывает. И тогда любые эпидемии не страшны, если рядом профессионал, которому вы доверяете.

Бравистова Н. А. 

детский иммунолог высшей категории 

Авторизируйтесь Чтобы можно было оставлять комментарии