Мамоведія
Все про здоров'я і розвиток дитини

Оценка состояния плода в родах – как ее проводят

Оценка состояния плода в родах – как ее проводят

Роды являются достаточно длительным и тяжелым процессом не только для будущей мамочки, но и для малыша. Многие специалисты считают, что ребенку приходится в этом период даже тяжелее, чем женщине. Для малыша, который появляется на свет, такое состояние является новым и пугающим.

Для ребенка роды являются тяжелым физическим и моральным испытанием, которое, к тому же, рисковое. Именно поэтому, очень важно проводить оценку состояния малыша в родах. Оценка состояния малыша в родах необходима для того, чтобы оценить и выбрать правильную тактику ведения родов, которая поможет сохранить здоровье матери и ребенка.

Как же на самом деле проводят оценку состояния плода в родах? Для этого существует несколько методов.

Одним из очень простых, но эффективных методов оценки состояния ребенка в родах является прослушивание его сердцебиения. Поскольку сердцебиение является самым важным показателем здоровья будущего малыша, то такую оценку проводят чаще всего. В том случае, если малыш начинает страдать от нехватки кислорода, то это сразу же отразится на сердцебиении.

Выслушивание сердцебиения малыша проводят с помощью специального прибора, который называется стетоскопом. Стетоскоп – это маленькая деревянная трубочка, которая прикладывается к животу женщины и определяется, как бьется сердце малыша. Частота такого прослушивания определяется доктором, который ведет роды и является индивидуальным для каждой роженицы. В первом периоде родов прослушивание сердца проводят примерно каждые полчаса, а в потужном периоде ритм сердца крохи контролируется после каждой потуги.

Плюсом такого метода оценки состояния плода является то, что он не приносит роженице никаких неудобств, но иногда такого контроля может быть не достаточно.

Еще одним методом оценки состояния плода в родах является КТГ, при котором проводят запись внутриутробного сердцебиения ребенка с помощью специального монитора. Такой метод позволяет точно и объективно оценить ритм сердца малыша. Для проведения такой оценки женщине на живот крепятся два датчика, которые записывают результат и переносят его на монитор. Чаще всего запись КТГ длится примерно 20-25 минут.

Для КТГ может возникать особая необходимость, к примеру, поздний токсикоз у матери, недоношенная беременность, многоплодная беременность, рубец на матке у роженицы, наличие у роженицы высокой температуры тела, а также некоторых хронических болезней. В том случае, если у плода имеется задержка в развитие, маловодие, нарушен артериальный кровоток, то также потребуется КТГ.

С помощью КТГ можно увидеть, каким образом происходит изменение сердечного ритма крохи в ответ на очередную схватку. Хорошим сигналом является учащенное сердцебиение у малыша после схватки.

Следующим методом оценки состояния плода в родах является оценка внешнего вида околоплодных вод. Такой метод можно применить только после того, как произведут вскрытие плодного пузыря или он лопнет самостоятельно. Нормальными считаются светлые и прозрачные околоплодные воды. В некоторых случаях зеленый оттенок вод может возникать по причине раннего отхождения мекония у плода, вследствие кислородного голодания.

Еще одним методом оценки состояния плода в родах является оценка рН крови плода, которая берется из предлежащей части плода. Такой метод не относится к популярным, к тому же, не во всех роддомах имеется возможность провести такой анализ. Этот метод считается также достаточно травматичным.

Оценив состояние плода в родах, при возникновении необходимости, врачи будут стараться улучшить это состояние. Для этого, сначала нужно установить причину нарушения сердцебиения, а затем попытаться восстановить маточно-плацентарный кровоток. В некоторых случаях, этого можно достичь путем простой смены позы роженицы. Кроме этого, очень важно чтобы женщина правильно дышала в родах.

Во многих роддомах при кислородном голодании плода применяют кислород, который вдыхается женщиной.

При выборе правильной тактики родов, в большинстве случаев удается завершить роды естественным путем, не прибегая при этом к экстренному кесареву сечению.

Частота сердечных сокращений плода в норме находится в пределах   110-170 ударов за минуту, если ЧСС выходят за пределы нормы, необходимо изменить положение тела женщины  (следует избегать положения на спине) и провести повторное измерение по завершении наиболее  интенсивной фазы схватки.