Мамоведія
Все про здоров'я і розвиток дитини

Гимнастика на втором году жизни ребенка

Гимнастика на втором году жизни ребенка

В физическом воспитании детей 2-го года жизни большое значение имеет развитие двигательной активности. Умение ребенка двигаться не передается по наследству, а формируется в зависимости от условий, в которых растет малыш.

Почему одни дети не умеют ползать, а сразу учатся ходить, а другие умеют сидеть и совсем не ползают, третьи начинают плавать раньше, чем ходить и т. д.? Потому что родители создают разные условия для развития движений своего малыша.

Годовалый ребенок умеет уже ходить и стоять без опоры, затем появляются новые движения — умение приседать и сидеть на корточках.

Родители должны способствовать развитию тех движений ребенка, которые будут помогать ему самостоятельно находиться и играть в домашней обстановке или на прогулке.

На протяжении 2-го года жизни происходит дальнейшее развитие координации движений туловища, рук, пальцев. Правильные движения ребенка — это показатель нормального и своевременного его развития.

Главными задачами родителей являются следующие:

  • научить ребенка правильно ходить;
  • воспитать чувство равновесия;
  • предупредить плоскостопие;
  • воспитать правильную осанку.

Как передвигается ребенок в этом возрасте? Он еще теряет равновесие, ходит, часто перебирая ножками, почти бегом, чтобы не упасть. Причем полноценные самостоятельные шаги у ребенка появляются после развития координации в движениях рук.

Для выработки у ребенка правильной осанки, умения ходить и воспитания чувства равновесия надо создать соответствующие условия, т. е. выделить часть комнаты; дать игрушки, соответствующие возрасту; проводить утреннюю зарядку, подвижные игры, музыкальные занятия.

Все формы двигательной активности в повседневной жизни очень полезны ребенку, так как стимулируют его постоянную потребность в движениях.

Движения всегда связаны с процессом познания: «чтобы постигнуть, надо достигнуть». Но все же правильность и точность движений ребенка достигаются с помощью специальных занятий гимнастикой, которые нужно проводить регулярно.

Поэтому если ребенок не посещает дошкольное учреждение, то родители должны знать, какие гимнастические упражнения надо выполнять с сыном или дочкой.

Гимнастические упражнения меняются в зависимости от возраста ребенка (на 2-м году жизни — ежеквартально).

Занятия гимнастикой надо проводить в периоды бодрствования, спустя 30—40 мин после еды, не реже 2 раз в неделю, длительностью 5—12 мин. Лучше всего провести занятие после дневного сна, в хорошо проветренной комнате, при температуре воздуха 18—20°С. На ребенка следует одеть майку, трусики, носки и тапочки.

Проводя гимнастические занятия с ребенком 2-го года жизни, надо придерживаться следующих правил:

  • в процессе занятия стараться включить в работу все группы мышц ребенка (мышцы спины, живота, плечевого пояса, рук, ног);
  • чередовать упражнения и отдых;
  • менять исходное положение ребенка (из упражнения положения стоя, сидя, лежа на спине, на животе).

Примерно до 1 года 2 мес среди гимнастических упражнений должны еще оставаться приемы массажа, такие, как массаж спины, живота. Ребенок при этом должен, как обычно, находиться в горизонтальном положении.

Постарайтесь увлечь малыша занятиями, специально вызывайте у него интерес, обращаясь со словами: «ложись, как рыбка», «как ты вырос», «ну-ка подтянись» и т. д.

Поскольку одним и тем же комплексом приходится пользоваться довольно продолжительное время (в течение 3 мес), то интерес ребенка к занятиям можно повысить, изменяя последовательность упражнений.

Если гимнастика доставляет ребенку радость, нравится ему, то он будет воспринимать занятия физкультурой, как любимую игру.

Утренняя зарядка не заменяет занятия гимнастикой, так как ее цель окончательно разбудить ребенка после сна.

Обычно с ребенком делают несколько энергичных свободных движений под речевую команду (подняли ручки, сделали «хлопушки»). Утренняя зарядка проводится сразу после сна, натощак и длится не более 5 мин.

Когда нельзя заниматься гимнастикой? Если ребенок болен или, например, плачет, не проявляя желания к выполнению гимнастических упражнений.

После перенесенной болезни ребенок может возобновить занятия гимнастикой не сразу после выздоровления, а спустя некоторое время (после ангины через 10, после пневмонии через 20 дней и т. д.). В каждом отдельном случае совет о сроках начала гимнастических занятий вы можете получить у участкового детского врача или в кабинете здорового ребенка детской поликлиники.

От 1 года до 1 года 3 мес. Комплекс упражнений:

1. Ходьба по дорожке шириной 30—10—5 см. Дорожки на полу или ковре можно обозначить веревками, палками и т. д.

2. Поднятие выпрямленных ног. Лежа на коврике на спине, ребенок должен поднять под прямым углом ноги и достать вытянутыми носками гимнастическую палку (обруч), которую держит взрослый.

3. Наклон туловища и выпрямление. Из положения стоя, не сгибая колен, ребенок должен достать с пола игрушку. При этом взрослый должен фиксировать руками колени малыша во время наклона.

4. Пролезание под скамейкой, журнальным столиком, табуреткой и т. д. (высота не менее 24 см от пола), прогнув спину.

5. Приседание. Держась за руки взрослого (обруч, кольца и т. д.), ребенок должен поднять вытянутые руки кверху, подтянуться на носках и присесть.

6. Ходьба по ребристой поверхности (для укрепления свода стопы, предупреждения плоскостопия). Либо, сидя на стуле, ребенок должен покатать ступнями ног мяч, скалку, палку и т. п.

7. Перешагивание через 1—3 предмета (кирпичики, кубики и т. п.) на полу.

От 1 года 3 мес до 1 года 6 мес. Комплекс упражнений:

1. Ходьба по дорожке, скамейке, кромке тротуара, половице.

2. Присаживание. Лежа на спине, ребенок должен, ухватившись за гимнастическую палку, присесть и слегка подтянуться к палке.

3. Приседание. Стоя на полу и держась руками за гимнастическую палку, обруч и т. п., ребенок должен присесть, а затем, подняться на носки, выпрямляя ноги.

4. Напряженное выгибание туловища. Ребенка усаживают на левое колено, его голени зажимаются бедрами взрослого. Ладонь правой руки надо положить на живот ребенка. Чтобы поднять с пола или скамейки игрушку (лежит справа), ребенок должен наклониться, взять ее в руки и вернуться в исходное положение. Затем игрушку кладут позади ребенка. Доставая ее, он выгибает туловище назад и запрокидывает голову (левая рука взрослого лежит на пояснице малыша). То же упражнение повторяют, пересадив ребенка на правое колено, а игрушку положив на левую сторону.

5. Перешагивание через препятствия (ступеньки, брусочки).

6. Ходьба по ребристой поверхности (рассыпанные карандаши и т.п., летом — по траве или песку босиком).

От 1 года 6 мес до 1 года 9 мес. Комплекс упражнений:

1. Ходьба по ребристой доске.

2. Приседание. Держась за гимнастическую палку, которую поддерживает взрослый, ребенок делает приседания.

3. Присаживание. Из исходного положения лежа на спине на полу или скамейке ребенок должен сесть, при этом взрослый фиксирует стопы малыша.

4. Пролезание под скамейкой. Высота нижней поверхности скамейки (табурет, журнальный столик и т. д.) от пола должна составлять 25 см.

5. Перешагивание через ряд препятствий. На полу раскладывают различные невысокие предметы, через которые ребенок должен перешагивать сначала приставным, а затем чередующимся шагом.

6. Напряженное прогибание позвоночника Упражнение выполняется из исходного положения лежа на животе на полу.

7. Ходьба по гимнастической скамейке, поднятой над полом на высоту 20—24 см.

От 1 года 9 мес до двух лет. Комплекс упражнений:

1. Ходьба по ограниченной по сторонам дорожке, в конце ее помещено препятствие высотой 5 см, которое ребенок должен перешагнуть.

2. Пролезание под скамейкой, журнальным столиком, табуреткой и т. д (высота уровня от пола 25 см).

3. Поднятие выпрямленных ног. Лежа на спине, ребенок должен одновременно поднять ноги, не сгибая их в коленях, и достать ими до гимнастической палки.

4. Движения руками. Сидя на стуле (скамейке) и держа в руках один конец гимнастической палки, обруча и т. д. (другой конец в руках у взрослого), ребенок, повторяя движения взрослого, двигает руками в стороны, вверх, вперед, назад.

5. Приседание. Держась за гимнастическую палку, кото-ую придерживает взрослый, ребенок приседает на корточки выпрямляется.

6. Ходьба по ребристой поверхности.

7. Напряженное прогибание позвоночника. Лежа на животе ногами к взрослому, ребенок, держась за гимнастическую палку, должен хорошо прогнуться.

Все упражнения повторять 3—4 раза на счет «раз—два». Время проведения гимнастики остается то же — спустя 30— 40 мин после завтрака или дневного сна. Длительность занятия не более 8 мин.

Необходимо знать, что в этом возрасте еще нельзя позволять детям спрыгивать с высоты из-за слабого опорно-связочного аппарата стопы. Спрыгивание может вызвать деформирование свода стопы.

Гимнастика имеет очень большое значение в жизни ребенка раннего возраста: она повышает настроение ребенка, способствует улучшению обмена веществ, усилению кровообращения, развитию мышц.